Найти тему
Pro космос

Битва за 1 Зиверт: как слетать на Марс и не погибнуть от радиации

Примерно с таким названием, как наш пост, вышла научная статья группы учёных в журнале Space Weather. Если кратко, то слетать туда и обратно без фатальных последствий проникающей радиации космоса на организм человека вполне возможно. Но есть два условия. Такой полёт должен длиться не более 4 лет (оптимально – 2 года), а противорадиационная защита космического корабля должна быть сделана из алюминия плотностью 30 г/см-² (несложные подсчеты дают корпус толщиной до 110 мм).

Учёные изучали воздействие проникающего космического излучения только на обшивку из алюминия. Хотя отмечают, что углеродные композиты со значительным содержанием водорода могут улучшить защиту/обеспечить более длительное время полета. Такие материалы, содержащие лёгкие элементы, приводят к снижению потока вторичных частиц (их порождают солнечная радиация и космические лучи, взаимодействуя с корпусом, самое опасное – это поток нейтронов, который составляет 20–50% эквивалентной дозы). Использование композитов может добавить ещё год полётного времени, но не более.

Радиация в космосе — это заряженные частицы огромной энергии галактического и солнечного происхождения. По расчётам учёных, лететь к Марсу нужно обязательно в пик активности 11-летнего солнечного цикла. Да, плотность потока солнечных частиц максимальна, но от него защищает толстая обшивка. Зато интенсивность наиболее опасного галактического излучения в пик солнечной активности минимальна и будет оставаться таковой ещё 6–12 месяцев.

Поэтому с точки зрения солнечного цикла, оптимальные стартовые окна для полёта к Марсу учёные ожидают в 2030 и 2050 гг.

По расчётам учёных, предельную по нынешним меркам дозу радиации в 1 Зиверт космонавты получат примерно за 3,8 года полёта. Соответственно, для Марса оптимальная продолжительности миссии — 2 года (по текущим оценкам, долететь можно за 9 месяцев), человек получит около 0,5 Зиверт. И даже сможет слетать на Марс еще раз.

Подробности в статье журнала Space Weather. Кстати, есть среди авторов и наши соотечественники.

Наука
7 млн интересуются