Ну вот и закончилась сага про Влашича и ЦСКА. Закончилась к удовольствию всех сторон. ЦСКА получил те деньги, которые хотел, игрок возможность играть в сильном европейском чемпионате и быть на виду. Казалось бы вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Но на самом деле это только начало. Именно сейчас, обе стороны сделки будут вынуждены в реальности показать, какие у них на самом деле цели.
Влашич рискнул, и вполне возможно прогадал. АПЛ - это для трудяг, которые бьются на поле, а не играют за счёт чистого мастерства. У Николы уже был опыт в Эвертоне, чтобы это прочувствовать. Но видимо желание сбежать из ЦСКА, было настолько сильным, что хорват решил рискнуть еще раз. Ну да Бог с ним, Влашичем, пожелаем ему удачи в новом клубе.
Совсем другое дело руководство ПФК ЦСКА,к которому за последнее время у болельщиков накопилось много вопросов. Еще совсем недавно господин Шувалов заявлял, что ВЭБ будет строить сильный европейский клуб и было похоже, что слова не разойдутся с делом. Прошлым летом выделили 30 млн. на новичков, правда потом, всё затихло. Многие связывали это с тем, что эта сумма была потрачена не совсем удачно. Этим летом ЦСКА вернул потраченные раннее деньги, продав уже за 5 млн. Тикнизяна и за 30 млн. Влашича.
И вот теперь наступил момент истины. То, что будет происходить в ЦСКА в плане трансферов, даст ответ болельщикам на два главных вопроса: собирается ли новый владелец ПФК ЦСКА ВЭБ реально создавать сильный европейский клуб и смогут ли управленцы ЦСКА, грамотно потратить полученные средства. Причём понятно, что ответ на второй вопрос мы узнаем лишь в случае положительного ответа на первый.
Речь не идет о том, чтобы уже до конца трансферного окна потратить эти финансы на новых игроков. Сделка по Влашичу затянулась и не факт, что армейцы успеют до 7 сентября подписать новых игроков. Вполне вероятно, что результат мы увидим лишь зимой. Но если объективно, то с учётом того, что уход Влашича не мог быть сюрпризом для ЦСКА, все это понимали еще весной, руководство клуба должно было заранее готовить варианты на случай его ухода.
Так что оправдания типа у нас было мало времени, принимать не стоит. Но и огульно обвинять руководство не надо. Ведь мы не знаем условий трансфера. Так, например, абсолютно не факт, что вся сумма будет выплачена сразу и быстро. Вполне возможны несколько траншей. Именно по этой причине, я больше склонен рассчитывать на зимнее усиление состава и для этого есть еще несколько причин.
Причина первая, это фигура главного тренера ЦСКА. Я думаю не сильно ошибусь если скажу, что сейчас никто не знает сколько проработает в клубе нынешний тренерский штаб. А от этого зависит многое. Если предположить ситуацию со сменой тренера либо зимой, либо по окончанию чемпионата, то сделать ему приятный бонус в виде покупки пары или тройки игроков хорошего уровня не помешает. Если же Березуцкий докажет свою состоятельность, то как раз к зимнему окну у него будет четкое представление о возможностях тех игроков, которые у него под рукой и соответственно понимание какого плана исполнители ему нужны.
Причина вторая заключается в том, что несмотря на продажи игроков, в ЦСКА всё равно пока перегружен состав, особенно в линии полузащиты. На фактически 4-5 мест в стартовом составе 10-11 игроков. При этом ситуация не такая, как в других командах, где может по количеству столько же игроков, но почти половина из них молодые игроки на перспективу. У ЦСКА к таким можно отнести лишь Аванесяна. Все остальные с полным правом могут надеяться на попадание в стартовую заявку.
Таким образом отсутствие трансферов на вход, до окончания этого трансферного окна еще нельзя рассматривать, как нежелание ВЭБ развивать команду, но вот если и в зимнюю паузу не будут приобретены качественные футболисты, то это будет говорить о том, что у ВЭБ нет задачи сделать ПФК ЦСКА "сильным европейским клубом", как заявлялось еще совсем недавно.
Это тем более актуально, если посмотреть на вектор развития конкурентов, таких как Локомотив и Динамо. В этих клубах, во всяком случае пока, заявленные цели не расходятся с реальными действиями руководства. И здесь следует задуматься о роли спортивного директора в структуре клуба, которого кстати в ЦСКА фактически нет. Хотя эта должность является одной из важнейших для любого клуба, причем не только российского.
Я не говорю о том, что такая должность обязательна, эти функции вполне может выполнять кто-то из руководящего состава клуба. Но болельщики ЦСКА уже давно хотят понимать, кто в клубе отвечает за спортивный вектор развития команды и чьи идеи воплощаются в жизнь. Здесь совсем бы не лишним было бы представить концепцию развития клуба, как это сделано в некоторых других командах. Тогда болельщикам намного проще будет видеть, а главное понимать те или иные действия руководства.
Не стоит забывать, что кроме продаж, армейский клуб отдал игроков в аренду с правом выкупа. Плюс к этому есть интерес к другим футболистам ЦСКА. Таким образом ПФК ЦСКА, вполне может получить в этом сезоне, за счет продаж футболистов в общей сложности 50-60 млн. евро. Учитывая стабильную финансовую ситуацию, тут надо сказать спасибо ВЭБ, а так же качество уже имеющихся в составе футболистов, этой суммы вполне достаточно для создания реально сильной команды, которая сможет и за чемпионство бороться в РПЛ и на европейской арене достойно выступать.
В любом случае этот сезон нам даст уже окончательные ответы на вопрос, зачем ВЭБ пришел в ЦСКА и насколько профессионально могут работать структуры клуба.