Найти в Дзене
Имена Земли

Вади-аль-Хитан: Китовая долина или Недостающее звено в эволюции китов

Для многих Египет ассоциируется исключительно с пирамидами, древними храмами и мумиями, но его богатство не ограничивается только этим. Вади-аль-Хитан как доказательство эволюционной теории Чарльза Дарвина также заслуживает того, чтобы оказаться в этом списке древних чудес.

Вади-аль-Хитан - это один из уникальных, отлично сохранившихся мировых памятников палеонтологии. Название этого места в переводе с арабского означает "долина китов". Это название как нельзя лучше подходит этому удаленному участку в египетской пустыне, расположенному в районе Эль-Файюм в 150 километрах к юго-западу от Каира.

Вади-аль-Хитан в Египте (источник фото: Интернет)
Вади-аль-Хитан в Египте (источник фото: Интернет)

Долина китов представляет собой бесценную коллекцию окаменевших скелетов вымерших древних китов возрастом не менее 50 миллионов лет. Эти окаменелости стали ошеломительной находкой, которая наглядно проиллюстрировала часть эволюционного процесса на нашей планете, а именно происхождение китов от млекопитающих, ранее обитавших на суше.

40-50 миллионов лет назад район, в котором располагается Долина китов, был под водой. В те времена древнее море Тетис разделяло Пангею на два континента - Лавразию и Гондвану. Реликтами этого моря являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.

Затем море Тетис покинуло эти места, а в Вади-аль-Хитан за прошедшие с того момента миллионы лет накопился большой слой известковых и песчаных отложений, которые и сейчас хорошо видны в скальных формированиях долины. Вот в этих отложениях и были впервые обнаружены в 1830-е годы первые окаменелые останки, как считалось, принадлежавшие большим морским рептилиям древности.

И лишь в 1902-1903 годах было выяснено, что обнаруженные в Долине китов окаменелые скелеты принадлежат дорудонам и базилозаврам - представителям древних китообразных, живших в среднем и позднем эоцене, то есть 45-36 миллионов лет назад.

Древний предок современных китообразных (источник фото: Интернет)
Древний предок современных китообразных (источник фото: Интернет)

Давайте мысленно перенесемся в Вади-аль-Хитан, но только 45 миллионов лет назад. Мы окажемся в древнем море Тетис. Мимо нас в воде проносится базилозавр - ужасающее плотоядное млекопитающее, которое было представителем древних китообразных. Длина самца базилозавра достигала 21 м, самок - 18 м. Вероятно, они были одними из самых больших хищников своего времени на планете Земля.

Базилозавр: возможный вид (источник фото: Интернет)
Базилозавр: возможный вид (источник фото: Интернет)

Они нападали и на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Тело базилозавра было значительно более вытянутое и суженное, чем у современных китов. Но самой интересной для палеонтологов особенностью этих древних китов является наличие у них ног. Да, вы все правильно поняли, у этих древних китов были ноги.

Скелет задних конечностей базилозавра (источник фото: Интернет)
Скелет задних конечностей базилозавра (источник фото: Интернет)

Именно скелеты этих задних конечностей (разумеется, конечно, скелет и всего базилозавра) являются самой важной вещью, которую можно найти в Долине китов. Тот факт, что ноги были у кита, который постоянно жил в море, кажется совершенно невероятным. Сторонники эволюционной теории всегда предполагали, что предки китов, вероятно, когда-то жили на суше, потому что они все-таки млекопитающие. Но никаких доказательств этой точки зрения долгое время не было.

Скелет базилозавра в музее в Вади-аль-Хитан (источник фото: Интернет)
Скелет базилозавра в музее в Вади-аль-Хитан (источник фото: Интернет)

Это давало противникам теории Дарвина аргументы для ее оспаривания. Вопрос происхождения китов стал камнем преткновения. Но, в конце концов, недостающий кусочек в пазле был найден: им стал скелет базилозавра, имевший задние конечности. Он стал ключом к разгадке появления млекопитающих в воде, то есть после происхождения млекопитающих на суше одна из ветвей эволюции завела ряд их представителей обратно в океан, в результате чего и появились нынешние киты.

В Долине китов вы найдете скелеты не только базилозавра, но и другого древнего кита - дорудона, который был намного меньше и имел длину около 5 метров. Очевидно, что они также были хищниками. Примечательно, что сначала дорудонов считали детенышами базилозавров, но после обнаружения детенышей дорудонов, стало понятно, что они являются отдельным, хотя и близким видом.

Дорудон: возможный вид (источник фото: Интернет)
Дорудон: возможный вид (источник фото: Интернет)

Считается, что по способу передвижения дорудоны напоминали дельфинов, но не имели такой сложной системы организации социальных отношений и были преимущественно одиночными животными.

Скелет дорудона в Вади-аль-Хитан (источник фото: Интернет)
Скелет дорудона в Вади-аль-Хитан (источник фото: Интернет)

Кроме того, в Вади-аль-Хитан обнаружены окаменелые останки и других животных: акул, крокодилов, черепах, скатов, что позволяет воссоздать картины морской жизни периода среднего и позднего эоцена. Всего же здесь насчитывается около 1500 ископаемых скелетов морских позвоночных.

Вади-аль-Хитан (Долина китов) благодаря хорошо сохранившимся в большом количестве ископаемым останкам древних китов в июле 2005 года была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вади-аль-Хитан в Египте (источник фото: Интернет)
Вади-аль-Хитан в Египте (источник фото: Интернет)

Если история Долины китов в Египте Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".