Июль считается оптимальным временем для черенкования роз. Кустовые цветы, мало кого оставляющие равнодушными, дают много поросли, позволяющей сохранить сортовые признаки. Чтобы размножить розы, нужно знать некоторые нюансы черенкования и укоренения.
Плюсы и минусы летнего черенкования
Лето является самым подходящим временем для черенкования роз. В этот период можно создать молодые кусты с сохранением сортовых качеств. Для этого нужно использовать зеленые черенки. В летнее время они очень быстро укореняются и успевают накопить силы до прихода холодов. Черенки без проблем переживают зиму.
Плюсы черенкования в летнее время:
- Молодые кусты не образуют корневую поросль.
- Можно размножить любой понравившийся сорт, даже розы из подаренного букета.
- Полученные новые кусты долго живут.
- Заготовка посадочного материала не вызывает трудностей.
Недостаток этого способа размножения заключается в том, что молодые растения необходимо хорошо укрывать в зимнее время.
Заготовка посадочного материала
В это время можно размножить плетистые розы, чайно-гибридные, миниатюрные, почвопокровные, флорибунда и т. д. Черенки заготавливают двумя способами.
Из недоразвитых побегов
У каждого растения есть недоразвитые побеги, то есть боковые короткие ветки, которые не цветут. Некоторые цветоводы их срезают, чтобы роза не тратила питательные вещества. Но такие побеги можно использовать в качестве посадочного материала.
Нужно внимательно осмотреть куст. Обычно недоразвитые побеги находятся в нижней части. Их нужно аккуратно отрезать или отломить возле ствола.
После этого посадочный материал осматривают на наличие дефектов и промывают под водой, чтобы предотвратить попадание вредителей. Нижний лист удаляют, а верхние укорачивают на треть. Под нижней почкой необходимо сделать надрез коры так, чтобы не повредить древесину. На этом месте будут формироваться корни.
Из зеленых или отцветших побегов
Чаще всего черенки заготавливают из зеленых или наполовину одревесневших веток. Зеленые укореняются проще. Для их заготовки берут побег с развитым бутоном, который только начал окрашиваться.
Для заготовки полуодревесневших побегов выбирают розу, которая недавно отцвела.
Заготовка выполняется одинаково и для зеленых, и для одревесневших побегов. Верхнюю часть с бутоном и тремя листками срезают. Остальную часть нарезают на черенки.
Укоренение в открытом грунте
Для укоренения делают временную грядку. Для этого желательно выбирать место, которое расположено в полутени. Розовые кусты хорошо растут на плодородной почве, поэтому наиболее подходящей будет смесь дерновой земли и перегноя. Толщина плодородного слоя должна быть примерно 10 см. На него укладывают слой из торфа и песка толщиной в 4 см.
Вместо перегноя нельзя использовать навоз или компост. Это может спровоцировать гниение посадочного материала.
Черенки необходимо прикапывать на глубину не более, чем в 2 см. Если посадить глубже, процесс укоренения будет протекать гораздо дольше.
Затем на каждый черенок надевают стеклянную банку или обрезанную бутылку. Это необходимо для сохранения повышенной влажности воздуха в своеобразном парничке.
Почва вокруг черенка тоже должна быть постоянно влажной, но при ее увлажнении банки нельзя приподнимать. Поливают только промежутки между растениями. На постоянное место саженцы переносят весной.
Другие варианты укоренения
Не у всех садоводов получается укоренять черенки на уличной грядке. Но есть альтернативные способы. С их помощью достаточно легко можно размножить розу.
В воде
Этот вариант укоренения позволяет наблюдать за формированием корешков и быть уверенными, что все идет как надо. Но специалисты к такому методу относятся довольно скептически. Процент укоренения в этом случае ниже, чем при посадке черенков в грунт. Укоренение в воде больше подходит для почвопокровных и миниатюрных сортов.
Процесс укоренения:
- Нарезанные черенки не замачивают в стимуляторах корнеобразования. Эти средства нужно добавлять непосредственно в воду, в которой посадочный материал будет укореняться.
- Уровень воды в банке или другой прозрачной емкости не должен превышать 2,5 см.
- Далее над черенком сооружают колпак из прозрачного пластика или полиэтилена.
- Емкость размещают в хорошо освещенном месте, но без прямых лучей солнца.
- Воду в емкости не меняют. Ее понемногу подливают до необходимого уровня. Каллус появится примерно через две-три недели.
В картофеле
Этот способ подходит для самых неопытных цветоводов:
- Если на картофеле есть глазки, их вырезают, чтобы предотвратить процесс прорастания. Черенки следует воткнуть в клубни.
- Затем картофель закапывают на уличной грядке на глубину в 5 см.
- Черенки в этом случае не накрывают, так как картофель будет питать черенки полезными компонентами и влагой.
К концу августа картофель сгниет, благодаря чему у розы будет дополнительное питание. Черенок к этому времени уже сформирует полноценные корешки. Молодые растения оставляют на зиму. Пересадку при необходимости можно провести в следующем году.
В пакете
Для процедуры потребуется мох сфагнум, сок алоэ, стерильный грунт и полиэтиленовый пакет. Процесс укоренения:
- Сначала пропитывают мох в растворе сока алоэ. Для этого 1 ч. л. сока разводят в стакане воды.
- Грунт, мох и черенки кладут в пакет, герметично его завязывают. После этого пакет подвешивают на улице в затененном месте.
- Примерно спустя месяц на черенках образуются маленькие корешки. Их сажают в горшок или сразу на грядку.
Размножение роз черенками в летнее время позволяет сохранить сортовые качества растений и гарантирует хорошую приживаемость посадочного материала. После пересадки на постоянное место растениям требуется регулярный умеренный полив, рыхление и удобрение почвы.
Читать также: Бархатцы: особенности и польза цветов
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!