Найти в Дзене
Любители Путешествий

Аргиопа Брюнниха-паук, который живет в саду

Фото автора
Фото автора

Здравствуйте друзья.

В этой статье хочу поделится с Вами фотографиями и информацией о таком пауке как Аргиопа Брюнниха. Эти пауки живут у нас в саду в цветах.

Пауки обычно у большинства людей вызывают или подсознательный ужас, или брезгливое отвращение. Арахнофобия, как ни странно, свойственна очень многим. Происходит это из-за того, что люди думают что многие пауки ядовиты. На самом деле это не совсем так, точнее даже вовсе не так.

Из нескольких тысяч их разновидностей, ядовитых наскребется от силы сотни полторы, остальные для людей безопасны. Арахнофобия – нечто иррациональное, а пауки сами по себе достойны внимания и интереса, как и любое другое произведение природы.

Так что же это за паук Аргиопа Брюнниха.

Вид аранеоморфных пауков. Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов. Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Данная особенность биологии отчасти определяет заселение южными видами северных территорий.

Фото автора
Фото автора

Даже яростным противникам арахнидов паук аргиопа Брюнниха кажется красивым. В народе он более известен под другими именами: паук-оса, паук-тигр, реже – паук-зебра. И все благодаря яркой, самобытной, запоминающейся окраске. При полном соответствии паучьему телосложению, животное имеет характерную осиную (или тигриную) расцветку: желто-черные полосы. Если приглядеться, то они перемежаются с белыми линиями, но издалека раскраска полностью соответствует той, которую имеют осы. Ноги паука тоже окольцованы контрастными полосами – создается явное впечатления, что на них натянуты чулки. Четко на четвертой, если считать от головогруди, полосе имеются два заметных бугорка, а по краям брюшка присутствуют выемки (всегда шесть, но окрашенные по-разному: оттенки варьируются от невыразительно-темного до ярко-оранжевого).

Самка  Агриопы, Фото автора
Самка Агриопы, Фото автора

Нестандартно у паука-осы и расположение конечностей. Две пары ориентированы строго вперед, две оставшиеся – четко назад. Визуально боковые опоры отсутствуют, что нехарактерно для большинства пауков, у которых лапки расположены перпендикулярно поверхности.

Самцы и самки данного вида пауков не отличаются огромными размерами.

Самцы никогда не превышают в «росте» семи миллиметров – большинство людей их и не заметят, тем более что окраска у них довольно тусклая. Самки будут покрупнее: могут достигать 2,5 сантиметров, отличаясь яркими, издалека заметными цветами.

На наших фотографиях изображены две самки, которые свили паутину неподалеку друг от друга.

Проживание пауков и ареал обитания

Ареал, который уверенно освоил паук аргиопа Брюнниха, довольно широк. В него включены многие страны Европы, юг (а с недавнего времени – и средняя полоса нашей страны). Крым, север Африки, южноазиатские территории, Япония с Китаем.

фото из внешнего источника
фото из внешнего источника

Эти пауки селятся на лугах, по обочинам даже довольно оживленных дорог, на опушках, в руслах пересохших речушек. Аргиопа – ловчий паук; из засады не охотится, а поджидает добычу в сетях. Основой рациона у него являются кузнечики, мухи, кобылки и осы.

Вопрос потенциальной опасности всей ползающей братии волнует людей в первую очередь. Не избежала подобной участи и аргиопа Брюнниха. Ядовитая или нет эта разновидность пауков, спрашивать некорректно. Строго говоря, все арахниды ядовиты, другое дело, что далеко не все представители вида способны прокусить кожу настолько, чтобы их отрава добралась хотя бы до капилляров. Так что, даже не проводя лабораторных испытаний, можно с уверенностью сказать, что аргиопа Брюнниха – ядовитая букашка.

Его размеры несопоставимы с теми, которые имеет аргиопа Брюнниха. Укус этого паука, следовательно, для людей относительно безобиден. Его можно сравнить с ужаливанием осой (паук оправдывает свое второе имя). Ощущения довольно болезненны, впоследствии может наблюдаться опухание и зуд, но опасности укус аргиопы не представляет.

Интересный факт: После того, как яйца спрятаны в коконах и надежно зафиксированы на веточках, или других видах растительности, самка погибает.

Используемый источник:https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/207749/argiopa-bryunniha-yadovitaya-ili-net

Фото автора
Фото автора