За четыре недели до всеобщих выборов в Германии три кандидата на пост Канцлера встретились в прямом эфире теледебатов. Кратко расскажем, кто из трех кандидатов на замену Ангелы Меркель набрал очки у зрителей? В теледебатах участвовали:
Анналена Баербок ("Зелёные"). Ей 40 лет, она является сопредседателем «Зеленых» с 2018 года. Юрист со степенью в области международного публичного права Лондонской школы экономики, ее сторонники видят в ней надёжного специалиста, хорошо разбирающегося в деталях. Ее противники указывают на отсутствие у нее опыта управления. Баербок хочет, чтобы Германия прекратила использование угольной энергии намного раньше, чем намеченная дата - 2038 год, параллельно выступает против «Северного потока-2». Она также поддерживает ограничение скорости на немецких автомагистралях и выступает против увеличения расходов Германии на оборону. Она самый нежелательный кандидат для нашей страны.
Армин Лашет (ХДС) - председатель национальной партии Христианских демократов (ХДС) и премьер-министр самого густонаселенного штата Германии. Консерваторы обычно недооценивали жизнерадостного 60-летнего человека, известного своей верой в интеграцию и компромисс. Но в последнее время его либеральные инстинкты невмешательства привели к тому, что он раньше был главным претендентом на пост Канцлера, а теперь его рейтинги постоянно снижаются.
Олаф Шольц (СПД) он родился в 1958 году на севере Германии. Олаф изучал право и специализировался в области трудового права. Шольц занимал пост мэра Гамбурга с 2011 по 2018 год и много лет был депутатом Бундестага. Он занимал пост федерального министра финансов и вице-канцлера при Ангеле Меркель с 2018 по 2021 год. В 2020 году он был назначен СДПГ своим кандидатом в канцлеры на выборах 2021 года. О его отношение к России мы рассказывали тут.
Пока избирательная кампания в Германии отмечена противоречием: с одной стороны, она невероятно скучная - дебаты были тусклыми (о России или Путине не сказали ни слова, к примеру), и нам было трудно найти какую-либо значимую тему достойную упоминания здесь или какого-то громкого высказывания.
С другой стороны, при нынешних раскладах исход выборов пока непредсказуемый, чем когда-либо прежде в Германии. Прямо сейчас неизвестно, кто сменит Ангелу Меркель на посту Канцлера (шансы имеют все три кандидата) и какие партии сформируют новое правительство. Недавние опросы общественного мнения показывают, что правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС / ХСС) Меркель и его младший партнер по коалиции, левоцентристские социал-демократы (СДПГ), идут нога в ногу с 21% и 24%, а «зеленые» не далеко от них с 18%. Таким образом, трем партиям, скорее всего, потребуется объединить усилия, чтобы получить необходимое большинство для формирования нового правительства. И в этом кроется большая проблема для Германии.
В результате выборов может сформироваться хрупкое коалиционное правительство со слабым Канцлером. Головоломка для следующего Канцлера будет заключаться в том, чтобы сделать так, что коалиционное правительство не развалится при малейшем намеке на внутренние конфликты (а они вполне возможны и очень серьёзные), одновременно борясь с огромными внешнеполитическими проблемами. А также это может повлиять на Европейский Союз, который без лидерства Германии имеет тенденцию замирать, как кролик, пойманный в свете фар. В итоге Германия рискует потерять лидерство в Европе и мире, и утратить позиции завоёванные Меркель.
В итоге по окончании теледебатов был проведён опрос общественного мнения, по результатам которого респонденты сказали, что Шольц победил (36% ), 30% считают, что Байербок лидирует, и только 25% сказали то же самое в отношении Лашета.
Отметим, что будет еще две части теледебатов, где наверняка будет обсуждаться и Россия: 12 сентября, а затем 19 сентября, а 26 сентября немцы пойдут на избирательные участки, чтобы избрать новое Правительство и нового Канцлера.
#германия #выборы #меркель #россия #путин #евросоюз #политика #шольц #зеленые #