Найти тему
Татьяна Туманова

Сентябрьская увертюра, или как я сочиняла осеннюю прогулку и зачем там кот

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ещё немного осенне-рифмованного настроения вам в ленту. Продолжим начатое в прошлый раз. Ну, куда же в сентябре без стихоплётства, а? Никуда. Даже тем, у кого язык заплетается. Особенно когда листопад. А потихонечку листиками моросить начинает ещё в августе, на самом деле. И тут глядь – деревья еще почти зелёные, а листьев под ногами – целый ковёр. И скульптура дрожит от холода...

Уже играет увертюра
К осенней драме в сентябре.
И мёрзнет бедная скульптура,
Листвой укрывшись во дворе.

А мы укроемся плащами –
И непогода не страшна.
Приходит с тёплыми вещами
Вторая женская весна.

Всё познаётся в сравнении, не правда ли? Где-то когда-то читала-слышала совет, что делать, когда тебе как-то совсем плохо. Подумать о тех, кому хуже, чем тебе в данный момент, и успокоиться. Метод спорный, не вполне рабочий, но попробовать можно. А, может быть, и пойти помочь. Если просят, пусть и неслышно... Ещё вариант – поискать плюсы в своей ситуации. В данном случае они нашлись...

А вот осенняя прогулка при хорошей погоде в красивом лесопарке сама по себе – вещь очень приятная и романтичная. Я как-то, будучи в приподнятом настроении, описала такую красоту:

На прогулку по осеннему саду
Позову тебя сегодня под вечер.
И густая кисея листопада
Нас по-дружески обнимет за плечи.

Раскидаем вороха неурядиц,
Раскопаем золотой самородок.
И на небо полусонное глядя
Погадаем на судьбу и погоду.

А погода просто как по заказу!
Канцелярия небесная даже
За сентябрь не всплакнула ни разу,
Исполняя все желания наши.

На прогулку по вечернему саду
Приглашу тебя я как на свиданье.
Наша осень будет этому рада
И не скажет нам пока «до свиданья»...

Даже напела стишки эти на какую-то простенькую мелодию и показала друзьям в клубе бардовском. Те говорят – ну да, погуляли, всё красиво, ну и что??? Недосказанность какая-то, финала нет!

Пришла я домой и стала думать над финалом. Ну, гуляем мы, значит, по парку-то...гуляем себе, листья пинаем, любуемся пейзажем иии... ЧТО???? Встретить должны кого-то, видимо. ВОПРОС– КОГО???? И этот загадочный кто-то сам по себе появился в процессе написания:

И закажет нам весенние трели,
И покажет нам прозрачные дали,
Чтобы мы вперёд с надеждой смотрели,
Чтобы мы с тобой в тепле зимовали.

А когда же холодней и печальней
Станет бабье уходящее лето –

Будет ждать на самой лавочке дальней
Нас с тобой котёнок рыжего цвета...

Фото: fonwall.ru
Фото: fonwall.ru

"Ну вот,– сказали мне, когда я уже все три куплета пропела, другое дело совсем! Вполне законченная история, всё понятно кто, куда и зачем ходил. И образ яркий и неожиданный в финале появился."

И образ этот долгое время не вызывал ни у кого вопросов. Осень, рыжий кот – всё как бы само собой разумеющееся. И вдруг сегодня меня спросили – а что этот твой котёнок значит???? И тут я задумалась... Ну как же... что-то тёплое, родное, солнышко впереди... надежда... Неет, говорят, грусть и безнадёга это совсем...

Ну вот. Всё настроение испортили романтическое... И, действительно, ведь с тем человеком, которого я на ту прогулку приглашала, мы расстались... Но, разве может пушистое рыжее чудо означать безнадёгу??? Я думаю, что совсем даже наоборот. Вы согласны со мной?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Друзья, если вам показалась эта заметка интересной, заходите на мой канал, знакомьтесь с публикациями в других жанрах, и можете заодно подписаться.