Найти тему
Дикое поле

Академик Георги.

К началу XVIII века русские землепроходцы полностью завершили процесс присоединения Сибири и Дальнего Востока к Российскому государству, но этого было мало, необходимо подробное научное описание вновь обретенных земель и, менее, чем за век, оно было созданно трудами российских ученных, среди которых были не только русские, но и приглашенные на русскую службу иностранцы, из числа которых был и академик Иоганн Готлиб Георги, ярко проявивший себя на ниве изучения Прибайкалья и Забайкалья.

Иоганн Готлиб (Иван Иванович) Георги (1729-1802).
Иоганн Готлиб (Иван Иванович) Георги (1729-1802).

Иоганн Готлиб Георги (в России его именовали Иваном Ивановичем) родился 31 декабря 1729 года в семье священника в тогда еще шведской Померании. Родители желали, чтобы он продолжил династию и поэтому в 1747 году он поступил в Уппсальский университет на богословский факультет, но неожиданно увлекся естественными науками, став лучшим учеником профессора Карла Линнея, а в 1768 году по приглашению Императорской Академии наук и художеств Иоганн Георги переехал в Россию, с которой будут связаны вся его дальнейшая жизнь и карьера.

Учитель Иоганна Георги Карл Линней (1707-1778).
Учитель Иоганна Георги Карл Линней (1707-1778).

В России карьера Георги развивалась ровно до 1777 года, когда он отправился в Физическую экспедицию Петра Симона Палласа руководителем отряда, изучавшего Байкал и прилегающие к нему территории. Результаты экспедиции, продолжавшейся 4 года, впечатляли: карта Байкала в масштабе 1:420000; подробное описание его флоры и фауны, в том числе первое описание знаменитого байкальского омуля; большие коллекции по этнографии и минералогии Прибайкалья и Забайкалья. Наградой за эти труды для Ивана Георги стал чин академика Петербургской Академии наук.

Карта Байкала, составленная Георги.
Карта Байкала, составленная Георги.
Байкальский омуль.
Байкальский омуль.

В Санкт-Петербурге Георги не только занимался обработкой результатов Физической экспедиции, но и написал "Описание народов Российских" - первый труд по российской этнографии и первый путеводитель по Санкт-Петербургу. Так, в научных трудах, академик Иван Иванович Георги и скончался 8 ноября 1802 года, уйдя в бессмертие в виде любимого цветка наших дачников - георгина.

Георгин, названный в честь академика Георги.
Георгин, названный в честь академика Георги.

Наука
7 млн интересуются