Сейчас мы привыкли, что аптека — это хорошо освещенное, красивое место, где можно купить свои леденцы от горла и еще гематоген со сгущенкой в придачу дадут. Но даже сто лет назад все было по-другому, не говоря уже об аптеках тысячелетней давности.
Во время путешествия по Беларуси в городе Гродно недалеко от польской границы зашел в такую необычную аптеку. Раньше это была действующая аптека, самая старая в городе. Сейчас же из нее сделали музей, по максимуму сохранив обстановку конца 19 - начала 20 века.
Материал про историю, а не про медицину: не приведи господь сегодня лечиться методами ушедших веков!
Первые аптеки появились на Ближнем Востоке еще в 8 веке, больше тысячи лет назад. Сложно представить, что в них продавали, если даже на рубеже 19 и 20 веков с медициной все было весьма грустно. Люди были в большинстве своем неграмотные, интернета тоже еще не придумали, чтобы рецепт на лекарство посмотреть.
Да и рецептов как таковых не было, а знания о свойствах тех или иных веществ передавались знахарями из уст в уста. Так продолжалось долгие столетия, поэтому даже в начале 20 века на полке аптеки запросто можно было встретить, например, змеиную настойку.
Не знаю, от каких недугов предполагалось лечение столь необычным средством, но я бы на себе испытывать его действие не стал.
В аптеке-музее выставлены и еще более жуткие экспонаты, чем настои на разных мышках-букашках. Даже говорить не буду, для чего нужны эти инструменты. Догадаться будет несложно:
Если в Европе и на Ближнем Востоке аптеки известны уже больше тысячи лет, то в России первая аптека появилась только при Иване Грозном, причем обслуживала она только царя и придворных. Первая аптека, куда за лекарствами мог прийти любой москвич, открылась лишь в конце 17 века.
Постепенно аптекарское дело развивалось и к революции в России было уже почти пять тысяч подобных заведений. Какие-то из них торговали готовыми лекарствами, но большинство аптек были производственными, то есть медикаменты готовились прямо при покупателе. Отсюда все эти банки, склянки, кастрюли и пробирки — все они служили для приготовления лекарств по рецептам.
В начале 20 века ассортимент аптеки уже мало чем отличался от сегодняшнего. Конечно, многих лекарств еще просто не существовало, но некоторые марки уже были. Например, зубной порошок Lacalut начали производить еще в 1925 году. Кремы Nivea еще старше — их стали выпускать с 1911-го.
Вот такие были аптеки сто лет назад. Смотришь на все это и быстро начинаешь ценить условия, в которых мы живем. Продвинутая медицина, отличные санитарные условия жизни, банальная возможность принимать теплый душ каждый день, в конце концов. А ведь всего сто лет назад многие могли об этом только мечтать...