Очень часто владельцы загородных домов хотят иметь на своем участке собственную баню – ведь это хорошее место для отдыха и расслабления, которое находится в шаговой доступности от дома. Проектировку и строительство такого помещения можно попробовать произвести самостоятельно, однако для этого необходимы некоторые навыки.
При разработке проекта и последующих работах необходимо точно соблюдать технологию строительства, иначе в результате полноценного отдыха в бане не получится. Одним из наиболее важных моментов на начальном этапе является правильный выбор места для установки бани – он должен соответствовать всем санитарным нормам и требованиям к пожаробезопасности.
Немаловажно рассчитать параметры помещения так, чтобы всем посетителям было комфортно. Для этого на каждого человека должно быть выделено не менее 3-4 метров пространства. В качестве материала для строительства лучше всего использовать сухую древесину хвойных деревьев – ели или сосны. Подойдут как бревна, так и брусья, однако толщина последних должна составлять не менее 12-20 см.
Обустройство помещения
Для комфортного отдыха необходимо позаботиться о том, чтобы в бане хорошо сохранялось тепло. Поэтому дверь в помещение должна быть небольшой, а порог под ней – достаточно высоким. Дверь можно самостоятельно собрать из досок, толщина которых составляет 4-5 см. Общий размер дверного полотна в среднем обычно достигает 75 см в ширину и 170 см в высоту.
Обязательным условием для безопасного пребывания в бане являются зазоры между дверью и коробкой (около 4-5 мм). Окно в помещении данного типа не стоит делать слишком большим – идеальный размер до 1 метра. При этом необходимы двойные рамы для поддержания температуры в помещении.
Потолок в моечной и парилке делают не слишком высоким – в среднем, до 2-х метров. Таким образом, помещение будет быстрее прогреваться, при этом на обогрев потратится меньше ресурсов. При укладке пола необходимо создать наклон поверхности к выходу в канализационную систему. В качестве покрытия стоит использовать древесину, при укладке которой нужно также позаботиться о гидроизоляции.
Защита поверхностей в бане
В парилке постоянно поддерживается высокая температура и влажность, что со временем негативно скажется на состоянии напольного покрытия. Поэтому в качестве материала для пола можно использовать кафельную плитку – она не поддается воздействию влаги, к тому же хорошо прогревается.
Часто владельцы таких помещений устанавливают подспинники для защиты стен от загрязнений. Однако лучше всего обойтись без них, время от времени очищая стены мелкой шкуркой без применения бытовой химии.
Чтобы избежать распространения биопоражений по деревянным поверхностям бани, необходимо использовать специальные защитные составы для дерева с антисептиками.