Кардиостимулятор будущего может получать питание от самого сердца, считают исследователи из Шанхайского университета Цзяо Тун. Китайские ученые разрабатывают способ сбора кинетической энергии, создаваемой сердцем, для питания кардиостимулятора без батареек.
В современных кардиостимуляторах для поддержания регулярного биения сердца используется источник питания в виде батареи и проводов. Безбатарейное питание и безпроводниковая кардиостимуляция могут решить ряд трудностей, которые сопровождают использование современных кардиостимуляторов, но проблема заключается в получении достаточной мощности путем сбора кинетической энергии сердца.
По словам исследователя из Шанхайского университета И Чжирана,
Если практическая сила сердца составляет 0,5 ньютона, то выходная мощность должна быть около 192 микроватт. Для коммерческого кардиостимулятора достаточно 10 микроватт для его нормальной работы.
Китайские ученые разрабатывают технологию, в которой энергия собирается за счет изгиба инкапсулированной структуры кардиостимулятора, который позволяет получать пьезоэлектрическую энергию. Этот метод энергопитания значительно отличается от способов, применяемых в существующих конструкциях кардиостимуляторов. Современная парадигма в основном полагается на аккумулятор, что ограничивает развитие многих имплантируемых биомедицинских устройств. Но кардиостимулятор без батареек будет возможен благодаря использованию имплантируемой технологии сбора энергии, которая обеспечивает устойчивый метод питания.
В настоящее время такой безбатарейный кардиостимулятор находится на стадии проверки возможности его создания. И Чжиран говорит, что его группа упорно работает над устранением некоторых недостатков устройства, таких как обеспечение долгосрочной стабильности в естественных условиях, метод имплантации и сложности интеграции жесткого кардиостимулятора и гибкого блока сбора энергии, прежде чем переходить к следующим шагам.
Похожую технологию сегодня разрабатывают и швейцарские ученые из Бернского университета.
Источник: Medical News