Найти тему
Твой альтернативный гид

Суворовская церковь - память о великом полководце

Привет, Дорогой читатель!

Знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова, в нашей стране знает практически каждый, от мала до велика. Его победы, подвиги, да и сама жизнь стала примером для многих поколений.

Георгиевская церковь (Суворовская). Фото автора
Георгиевская церковь (Суворовская). Фото автора

Но не многим известно, что среди многочисленных церквей, для Александра Васильевича была одна особая. Церковь, инициатором постройки и жертвователем которой был сам полководец.

1764 стал годом, когда солдатами, под командованием Суворова, был заложен свв. Апостолов Петра и Павла в небольшом городке Новая Ладога. Строительство деревянной церкви было произведено на средства Суворова.

Храм был полковой. Находился он в той самой военной части, где командовал Суворов, поэтому сейчас место носит неформальное название Суворовской церкви. Стоит обратить внимание, что под руководством Суворова была построена не только эта церковь, но различные здания для Суздальского полка, стоявшего, в тот момент, на постое в Новой Ладоге.

Суворов и после того, как покинул Новую Ладогу, оказывал внимание этой церкви, делал для неё пожертвования.

В 1802 году деревянную Суворовскую церковь обновили и переосвятили во имя св. Георгия Победоносца. К середине XIX века хотели построить новый каменный храм, но средств не хватало. И в результате к деревянной церкви пристроили каменную трапезную и колокольню.

С приходом советской власти, к 26 июля 1924 года, церковь была закрыта, как оказалось навсегда. В 1950 году стены церкви были перестроены под склад местного пищевого комбината, чуть позже здесь расположился цех под производство ёлочных игрушек.

В 1988 году произошел пожар, который унёс все деревянные части старинной церкви, повредив и каменный притвор с колокольней. Со временем, деревянные обуглившиеся куски церкви были разобраны, а от храма осталась стоять лишь небольшая каменная часть, которую можно увидеть и поныне.

Был разработан проект по реставрации здания, который, спустя 30 лет, так и не реализовали. За долгие года смогли восстановить кровлю, да поставить металлические двери в проёмы. А облупленная религиозная руина так и продолжает стоять, практически в самой середине города.

Хотел Александр Васильевич оставить после себя память в виде камня, но... его детище продолжает погибать…

Ленинградская область, г.Новая Ладога, Георгиевская церковь (Суворовская), ул.Суворова, д.10📍