Дежурный тренер – это не просто бездушный робот, который несколько раз в неделю выдаёт тебе план тренировок. Он понимает, что бывает загруз на работе, командировки, семейные вылазки на природу, гиперактивный отпуск, да и вообще – бывают другие увлечения.
Тренер учитывает всё это и делает так, чтобы бегу тоже нашлось место в твоей жизни. Чтобы он не мешал, а гармонично вписывался во всё остальное. А ещё – чтобы бег был в радость. Иначе зачем?
Именно таким принципам следует Дежурный тренер S10.run. Вот история отношений с бегом одной из учениц ДТ – Любовь Бежан. Она точно знает, как это важно – регулярно бегать, но не забывать при этом жить полной жизнью.
«Задала себе вопрос: «Можно ли в 35 быть в лучшей физической форме, чем в 25?» Была уверена, что можно. Осталось только доказать самой себе. Сказано – сделано!
Я всю жизнь в физкультуре (спортом не могу это назвать за исключением школьных лет, когда всёбыло очень серьёзно).
Когда занималась плаванием в школьные годы, бегали мы каждый рабочий день примерно по часику перед сухой тренировкой и водой. Бегать мне всегда было тяжело. Я не спортсмен от рождения, данных нет. Только потом и кровью выхожу на свои довольно средние результаты.
В сознательной жизни бегать начала зимой 2012: ездили с супругом и коллегами в Олимпийский центр два раза в неделю. Я – плавать, муж бегал на дорожке. В какой-то момент я к нему присоединилась. Первая запись о беге на улице в приложении Runkeeper датирована апрелем 2013.
В то время цель 5 км на Рижском марафоне казалась героической. Годом позже, пробежав там же 10 км, считала себя мега-звездой (смеётся). Потом Рижский марафон стал ежегодной традицией.
В 38 лет я придумала себе подарок на 40 лет – пробежать полумарафон в каком-то европейском городе, где я ещё не была. Год бегала свои десятки и собирала информацию на тему. У нас в Риге открылась школа бега I Love Running. Пришла к ним на презентацию и спросила: «Если я хочу пробежать полумарафон в октябре 2017, когда мне приходить к вам?» Женя Бирин ответил: «Вчера!»
В итоге первую половинку сделала на домашнем Рижском марафоне за полгода до 40-летия, потом был Вентспилс, а затем уже тот самый загаданный марафон в Лиссабоне. Это был кошмар и самый плохой результат! Бежать в +32, за 2 км до финиша фигачить в гору (нереальный подъем). Думала, сойти с дистанции. Но дотерпела, хотя удовольствия от финиша особо не получила, расстроилась из-за плохого результата.
С 2017 добавились ещё несколько регулярных латвийских стартов: серия Skrien Latvija (Беги, Латвия!), Sieviešu Skrējiens (Женский забег). В 2019 и 2020 попробовала свои силы в коротких дистанциях в триатлоне.
Про S10.run узнала случайно. На курсах по рабочей теме увидела спортивные часы на руке другого участника, подошла и завела разговор. Надо же как-то контакты заводить! Оказалось, что Алексей занимается на S10.run у Миши Питерцева. Идея и результаты меня вдохновили, решила попробовать.
С Дежурным тренером S10.run работаем с осени 2020. Получать задания и общаться онлайн отлично. Выбрала Дежурного, потому что не получала достаточно внимания от персонального тренера, была в «яме» из-за перегруза, сложно и долго выползала из неё. В то же время хотела остаться под наблюдением профессионала, чтобы структура занятий была.
Придя к ДТ, я чётко сформулировала цель – хочу вернуть радость от бега. У нас получается! Особенно, если не забывать железо есть (смеётся).
ДТ меня слушает и слышит. Это важно. Я получаю персональное внимание. В сообщениях от тренера чётко видно, что мой отчёт о тренировке он читал и именно на написанное реагирует, шутки шутит, нагрузку регулирует. По стилю общения понимаю, кто дежурит сегодня/в течение недели. Естественно, имён не знаю. Но ощущение знакомого собеседника есть.
Сейчас я доросла до самостоятельной установки границ, нагрузок и сразу озвучила их тренеру. То есть стандартно в беговых планах минимум четыре тренировки в неделю. Я снизила до трёх. Потому что бег – не единственный вид физической активности в моей жизни.
Есть ещё индивидуальная работа с физиотерапевтом дважды в неделю, велосипед (в удовольствие и транспорт), походы. Есть ещё семья, дети, работа. В доковидные времена ещё командировки регулярные были. Я реально устаю. Радует, что тренер понимает и принимает мои ограничения, мой образ жизни.
Бегаю регулярно. Погода не останавливает. Если в нашем климате смотреть на погоду, из дома вообще не выйдешь. Редчайшие исключения – это когда на улице полнейший апокалипсис, но это раз-два в год бывает.
Регулярность тренировок необходима, так как семье нужна спокойная мать. Да и работа у меня умственная. Значит, нервы успокаивать и голову расслаблять надо физухой. Когда побегаю, всех люблю, а прежде всего – себя уважаю. Ну и для красоты неземной и здоровья богатырского, конечно же!»