Найти тему
Записки шахматистки

В медицину после 40: первое собрание в мед. колледже

Решила иногда писать на канале о своей студенческой жизни. Дело в том, что в 41 год я решила изменить свою жизнь и поступить в медицинский колледж на факультет «Лечебное дело».

В медицину после 40
В медицину после 40

В понедельник 16 августа на сайте учебного заведения разместили списки поступивших, среди них была и я. Поступала я без экзаменов, не сдавая ни ОГЭ, ни ЕГЭ (школу окончила в 1996 году). В нашем колледже был конкурс аттестатов. Средний балл моего аттестата - 4,6. Но проходили ребята даже с баллом 4,3. Почему-то в этом году был небольшой конкурс - около полутора человек на место.

К примеру, на сестринское дело на базе 9 классов конкурс был большой, а на фельдшерское отделение с углубленной подготовкой на базе 11 классов желающих поступить было не так много.

17 августа в 8.30 утра было собрание, на которое рекомендовали прийти вместе с родителями)) Я предложила маме приехать, мы посмеялись, вспомнив ее походы на родительские собрания в мою гимназию лет 25-30 назад, и решили, что я уже большенькая и справлюсь сама)) Мама лишь предложила собрать мне рюкзачок)) Это было смешно и очень мило.

Сборы в медицинский колледж
Сборы в медицинский колледж

На собрании нас познакомили с куратором. Кажется, мы - ее первый набор. Ноооо… она 30 лет проработала фельдшером на «Скорой», а такой опыт дорогого стоит! Я прямо уже чувствую, сколько интересных историй у неё припасено! Всегда больше уважаю практиков, чем теоретиков.

В медицинском колледже все строго - ходить на занятия надо в белых халатах и зелёных колпачках ( у фельдшеров зелёные, у других факультетов желтые, белые и т.д.), причём длина халата должна быть строго до середины колена. Теперь не знаю, что делать - заказала халат на Вайлдберриз, а какая длина, не в курсе. Очень надеюсь, что повезёт, ибо цена у халатика невероятно привлекательная - 590 рублей. Кстати, зелёную шапочку за 313 рублей тоже заказала там же - времени и настроения бегать по магазинам спецодежды у меня сейчас нет.

В принципе, сборы в колледж оказались достаточно бюджетными. Я ещё перед подачей аттестата стала потихоньку с весны покупать тетради и канцелярку. Была уверена, что поступлю.

-3

Большую часть собрания выступал директор колледжа. Он поздравил нас с выбором такой важной и нужной специальности, а потом рассказывал о правилах поведения и обучения в колледже, о требованиях к внешнему виду, об отработках, если пропустил занятия.

Все как во всех медицинских вузах и колледжах - не опаздывать (не пустят на пару, просидишь полтора часа в коридоре), коротко стричь ногти, никакого маникюра, на физкультуру белые футболки без надписей и вставок, чёрные брюки, кроссовки с белой подошвой, с самого первого дня носить сменную обувь. На занятиях обязательно сидеть в масках, также их надо менять после каждой пары.

Причем одноразовые маски надо подписывать (дату и время). Тканевые многоразовые маски пометить вышивкой с номером пары. Мобильные телефоны перед занятием сдавать - класть преподавателю на стол в специальную коробку. Вот это уже совсем засада - а вдруг со мной срочно захотят связаться дети или родные… Родители мои уже не молодые, к сожалению, и я сейчас даже на ночь не отключаю телефон.

Еще нам рекомендовали сразу сделать санитарные книжки - пока свежие анализы, перенести из справки абитуриента все данные в мед книжку. Зимой будет первая практика, и бегать по больницам во время сессии будет некогда.

Напомнили принести 1 сентября справки из соцзащиты о статусе семьи (можно получать стипендию и соц помощь), а также необходимо сдать сертификат прививок. У меня этого документа нет, придётся оформлять. В июне привилась от столбняка, сейчас планирую от гепатита. И, если понадобится, от кори и дифтерии надо будет сделать.

После директора выступали два завуча - по учебной и воспитательной работе, а также взяли слово психолог и куратор. Кстати, надо будет ещё потом написать статью о компьютерном тестировании в медицинском колледже.

Ну что ещё было? Спросили, кто хотел бы стать старостой. Подняли руки три девочки. 1 сентября будут выбирать. Кстати, 1 сентября мы реально учимся! Будут занятия, а не просто классный час и по домам. Я смотрела тетради студентов, которые учились в прошлом году. Удивило, что в День знаний они писали полноценные лекции на нескольких страницах каждая!

Не знаю, как буду успевать учиться и работать. Смены занятий иногда меняют - в основном, конечно, будем учиться с утра, в первую смену - с 8.00 до 13.30. Но иногда во вторую смену- с 13.40 до 19.10. По субботам тоже учебные дни, почти всегда 3 пары в день.

Сейчас учусь в специальной программе Goodnotes оформлять конспекты на айпаде - хочу вести не только бумажные конспекты в обычных тетрадях, но и электронные конспекты. Для этого заказала на Алиэкспрессе специальную ручку по типу Эппл Пенсил. Очень удобно - правда времени занимает много, чтобы обработать и красиво оформить записи, зато в голове лучше усваивается материал и все конспекты будут всегда под рукой.

Ну вот, пожалуй, и все мои новости по обучению. Напишите, интересно ли читать подобные статьи? Рассказывать о своей учебе? Или лучше все время писать про путешествия?))