Я далеко не противница высшего образования. В моей ситуации поступление в вуз после одиннадцатого класса - естественное и единственное правильное решение. Мне нравится академическая среда, я хочу находиться в ней и пережить опыт студенчества.
Но моя одноклассница - нет. И её можно понять.
Она устала от учебной обязаловки и нагрузки за одиннадцать лет пребывания в школе.
Она не сдавала ЕГЭ по выбору.
Это было осознанное решение.
Притом она могла бы поступить на бюджет, если захотела. Она далеко неглупая, схватывает всё на лету. Например, за ЕГЭ по русскому языку у неё 90 баллов, хотя школьные уроки в последнее время она пропускала и её подготовка непосредственно к экзамену состояла из пары часов знакомства с форматом вечером перед ЕГЭ и получаса во время поездки до пункта проведения ЕГЭ. Ну и особенности егэшного формата сочинения я ей объяснила незадолго до дня икс. Её, конечно, спасли по большей части базовые знания и везучесть.
В начале одиннадцатого класса она уже понимала, что поступать категорически не хочет. Ей была противна сама мысль о ещё одном учебном заведении после окончания школы.
Вот знаете, каким бы я ни была "вечным студентом", я всегда поддерживала её в этом нетипичном для России решении. Это не просто gap year - годовой перерыв, а сознательное решение не поступать в вуз ни через год, ни через два. Может, когда-нибудь, но не в ближайшие годы. В любом случае, всегда можно сдать ЕГЭ как выпускник прошлых лет и поступить в вуз, если захочется, так что она совершенно ничего не теряет.
Мне очень нравится этот осознанный подход к своему пути. Не лишь бы поступить куда-нибудь ради корочки, ради эфемерного "надо", потому что так мама сказала, а сознательно отказаться от того, что она не считает нужным для себя сейчас. Не занимать чужое бюджетное место в вузе. Не мучить себя академической учёбой, которая ей сейчас противна, а работать, учиться чему-то в своё удовольствие и наслаждаться жизнью.
Здоровый, осознанный выбор.