Найти в Дзене
Арина Вышивает

Моя гордость - редкий свадебный сэмплер от Dimensions. Вышила и показываю

Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!

Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.

Этот комплект от Dimensions попался мне совершенно случайно - прошлой осенью, когда я лениво просматривала объявления о продаже наборов, снятых с продажи. Стоило мне только увидеть картинку с превью, и я уже не могла оторвать глаз.

превью набора Victorian Bridal Couple, производитель Dimensions, фото автора блога
превью набора Victorian Bridal Couple, производитель Dimensions, фото автора блога

Во-первых, в этом проекте вообще не используется вышивка обычным крестом, а я никогда до этого даже не пыталась освоить другие виды швов. Во-вторых, мне очень нравится эта милая западная примета - что у невесты в день свадьбы должно быть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и что-то взятое взаймы - этот девиз как раз и обрамляет вышитую пару. Ну и в-третьих, жених и невеста на превью были точь-в-точь мои родители в день их свадьбы. Короче говоря, этот набор лежал и специально дожидался именно меня.

Где-то месяц спустя (набор ехал ко мне из другой страны) я наконец его распаковала. Оказалось, что этот набор даже старше меня - он 1980 года выпуска, уже почти винтаж. Моему взору открылись абсолютно незнакомые нити перле, которыми отшивается практически вся схема, классные кружева для украшения подушки и моноканва, при виде которой у меня похолодела спина. На ощупь это была даже не канва, а какая-то москитная сетка. Хорошо еще, что меня до сих пор не забанили в гугле - так что я узнала, например, что моноканву нельзя категорически нельзя стирать. Также стало понятно, что такую основу не заправить в обычные пяльцы или натянуть на раму - нужна специальная, в виде плоских плашек с прорезями. Такие продаются в США, где моноканва широко распространена для вышивки орнаментов. В России подобные рамы мне не попались (может быть, плохо искала), так что я купила гобеленовую - с полосками холста по бокам, к которым можно пришить канву.

Я приступила к работе в конце марта 2021 года, считая, что мне повезет, если я справлюсь месяца за два - все швы казались мне жутко сложными в исполнении, особенно внешний веерный. К счастью для меня, к набору прилагалась подробнейшая пошаговая инструкция, так что ошибиться было просто невозможно (да, это камень в огород "Риолиса" и его "Таинственной розы").

У меня не сразу получились красивые "веера". Первые три я вышивала сорок минут, и они вышли ооочень корявые. Зато затем до меня дошла технология, я распорола уродцев, после чего вышила всю внешнюю рамку за два часа. На каждый из шагов инструкции уходило по одному - двум дням, в зависимости от сложности. Наиболее непростой для меня оказалась часть с вышивкой платья невесты - я страшно боялась ошибиться с "крестиками", но тем не менее, я больше переживала. Самой косячной частью, как ни странно, оказалась вышивка даты бракосочетания - в общей сложности, я переделывала ее четыре раза. В оригинале схемы цифры вышиваются мелкими крестиками без бэкстича. Как бы я ни старалась, цифры, вышитые таким образом, получались кривыми, а восьмерки больше походили на тройки. В конечном итоге я все же обвела бэкстичем все цифры (нитями DMC), и по-моему, вышло совсем неплохо.

Ура, конец!
Ура, конец!

Работа была закончена через три недели после ее начала - с хорошим таким опережением графика. Все это время моноканва была натянута/пришита к гобеленовой раме 60*60 см, и я, вышивая, все время вспоминала старый анекдот про дяденьку, пришедшего в магазин покупать бюстгальтер для жены. В качестве измерительной ленты дяденька использовал размах своих рук и в таком вот виде в магазин и заявился. Памятуя о том, что моноканву нельзя подвергать действию влаги и боясь замусолить вышивку (светлыми нитями, на минуточку), я заранее заказала чехлы на раму, так что мне удалось избежать загрязнений. В общем, основательная подготовка - наше все!

Далее встал вопрос об оформлении сэмплера. Как я уже упоминала, к набору прилагаются кружева - если есть желание оформить жениха и невесту в виде подушки.

кружева напомнили о временах, когда мама каждое воскресенье пришивала манжеты к рукавам моей школьной формы
кружева напомнили о временах, когда мама каждое воскресенье пришивала манжеты к рукавам моей школьной формы

Как раз зацвела сирень, так что я решила немного прогуляться.

Немного подумав, я решила отложить кружева до лучших времен. Моя первоначальная задумка состояла в том, чтобы сделать шкатулку, в которой вышивка служила бы откидной крышкой. Однако, подумав еще, и обсудив мою идею с мастером, я отказалась и от этого. В конце концов, размер вышивки - 35*35 сантиметров. Получился бы настоящий сундук.

Мы решили сделать классическую картину. Мастер нашел просто потрясающий багет - итальянское дерево, с которого будто бы от времени стерлась краска. Пришлось постараться - этот багет уже сняли с производства, и он где-то нашел одну-единственную оставшуюся рейку, которую как раз хватило на наш проект. В общем, такого теперь нет даже у Майкла Джексона, только у моих родителей.

Даже под стеклом сохранилась объемность всей композиции - именно за счет использования толстых нитей перле. Обычное мулине здесь используется только для букетов, бабочки жениха и лиц новобрачных.

Наконец, 14 августа 2021 я подарила готовую картину моим родителям. Мамочка и папочка отпраздновали сорокалетнюю, рубиновую годовщину их свадьбы.

Это еще один свадебный сэмплер, который я вышила

Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!

P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)

Благодарю багетную мастерскую "Трио" и лично мастера Константина за неоценимую помощь в подборе и поиске подходящего оформления!