В среде большого спорта регулярно случаются резонансные истории. Большинство из них благополучно забываются, но некоторые остаются в памяти людей навсегда. К таким случаям относится история сестёр Пресс, известных советских легкоатлеток. Ирина и Тамара в 60-е годы были спортивными легендами. Рекордсменки и олимпийские чемпионки за время своей карьеры успели заработать 5 золотых и 1 серебряную медаль на двоих и ушли со спортивной арены непобеждёнными.
Сёстры запомнились необыкновенными достижениями в лёгкой атлетике, а ещё - своим внезапным уходом из большого спорта. Именно это решение, а ещё нестандартная внешность, из-за которой Ирину и Тамару называли братьями, стали причиной огромного скандала.
Кто они, сестры Пресс?
Девочки родились в Харькове в еврейской семье. Тамара в 1937 г., а Ирина в 1939. Родители никакого отношения к спорту не имели. Отец погиб на фронте. А мать вместе в девочками эвакуировали в Самарканд. После окончания войны семья приняла решение остаться в Узбекистане.
Старшая Тамара была неуклюжим, но крепким и выносливым подростком, всегда показывала на физкультуре самые лучшие результаты. Даже самые трудные нормативы сдавала "на ура". Особенно девушке нравился бег и прыжки в длину и высоту. Вместе с тем, Тамара была скромной и очень стеснялась своей внешности. Перспективную школьницу заметил известный тренер Владимир Бессекерных, но переориентировал её на метание диска и толкание ядра. Тренер очень сочувствовал девушке, даже помогал в учёбе. А Тамара отвечала победами на всевозможных турнирах.
Вдохновившись достижениями сестры, профессионально заниматься спортом решила и Ирина. Она была меньше и хрупче сестры, тренеры не верили, что из неё может получиться спортсменка. Рискнуть решил Иосиф Капустянский, тренер по лёгкой атлетике.
Сестры были чрезвычайно упорными и трудолюбивыми, тренировались круглый год, но их тренеры понимали, что в Самарканде они многого не достигнут. Поэтому вскоре Тамару забрал в Ленинград Виктор Алексеев, немного позже туда переехала и Ирина. Тренер предупредил сразу: он сделает из них чемпионок, но спуску не даст. Девушки оправдали ожидания и вскоре стали любимицами Алексеева.
На вершине славы
Тамара и Ирина очень скоро стали лучшими на тренировках. Но вот на соревнованиях, из-за застенчивости и скромности, сестры не побеждали. Колоссальная работа тренера помогла преодолеть волнение. На первую свою олимпиаду в Риме девушки отправились в 1960-м году. Вернулись оттуда в двумя золотыми и одной серебряной медалями. В 1962 г. Тамара победила на первенстве Европы в обеих своих категориях.
Триумфальным было и выступление сестёр Пресс в Токио. Тамара выиграла два "золота", а Ирина, кроме золотой медали ещё и установила мировой рекорд, до сих пор не побитый никем.
В течение своей спортивной карьеры Тамара 11 раз била свои же рекорды по метанию диска и толканию ядра. Со стороны казалось, что спортсменка побеждает, не напрягаясь, но каждая золотая медаль стоила девушке нечеловеческих усилий.
Сестры Пресс - братья?
Во время головокружительного взлёта Тамары и Ирины в большом спорте уже были случаи разоблачения выдающихся спортсменок как мужчин. Поэтому в прессе всё чаще появлялись версии, что сестры Пресс на самом деле братья. Хотя никаких доказательств этого факта не было, подогревала слухи мужеподобная внешность девушек. Журналисты настолько увлеклись, что во время интервью буквально затравливали спортсменок коварными вопросами. Более хрупкая Ирина не реагировала на провокации, а вот Тамара, ещё в школе натерпевшаяся из-за своего высокого роста, реагировала резко и бурно.
Апогеем споров на предмет половой принадлежности спортсменов стало введение обязательного гендерного теста для всех участников соревнований и олимпиад. Именно тогда, накануне Олимпийских игр, для участия в которых обязательно надо было пройти этот тест, сестры Пресс заявили об окончании спортивной карьеры и отказе от участия в соревнованиях.
Такое решение вызвало новую волну слухов и домыслов и ещё больше убедило общественность в том, что сёстры Тамара и Ирина на самом деле братья. И никто не слушал отчаянных доводов советской стороны о том, что девушки ушли из спорта из-за травм и желания запомнится лучшими, чемпионками.
Как сложилась жизнь "после"
После завершения спортивной карьеры Ирина вступила в аспирантуру ВНИИ по специальности "физическая культура". После защиты диссертации она работала на руководящих должностях и даже получила звание офицера, а потом полковника.
Тамара преуспела в профессии тренера. Тоже защитила диссертацию. Работала в ВЦСПС. В конце жизни начала писать книги о педагогике и спорте.
Сестёр Пресс уже нет в живых. Ирина умерла в 2004 году. Тамара намного пережила сестру. Её жизненный путь закончился почти в 84 года. Обеих спортсменок кремировали.