Приветствую вас, дорогие путешественники!
Мой друг переехал в Америку в прошлом году, сейчас делится со мной историями из жизни в Нью-Йорке. Я уже рассказывала об особенностях жизни в США, которые он так и не смог понять, прожив там год. В этот раз речь пойдет об обыденных вещах, которые доступны в России, а для многих американцев настоящая роскошь.
Домашняя еда
Я и прежде слышала о том, что американцы "сидят" на полуфабрикатах, фастфуде и ресторанной кухне. Но, если честно, полагала, что это мнение сформировано туристами, которые бывают в популярных туристических местах, где всё дорого, отсюда такой вывод.
Мой друг Андрей подтвердил, что в США, действительно, очень дорогие продукты. Включая те, которые в России доступны каждому. В особенности, речь идет об овощах и фруктах, к которым мы так привыкли дома, он по ним безумно скучает и не может себе позволить так питаться каждый день.
"У моих родителей в России есть дача, поэтому картошку, капусту, свеклу, морковку, лук, чеснок, кабачки не приходилось покупать, а если и брать - то стоят копейки. Огурцы, помидоры, зелень, яблоки и сливы - сезонное, но тоже доступно по низким ценам, плюс всегда есть домашние заготовки.
Те, у кого в России нет дачи и огорода, спокойно могут купить у бабушек на рынке. Будет дешево и 100% натурально. Сейчас у вас как раз сезон, завидую, что не могу заказать свежую, не напичканную химикатами, еду с деревенских грядок.
Купил в супермаркете Нью-Йорка несколько раз морковку - ее есть невозможно, она как будто пластиковая, а стоит бешеных денег. Более-менее съедобные бананы, но цена за единицу, как за кг в России."
Безусловно, в Америке есть штаты, где развито сельское хозяйство, как и в наших деревнях. Там, я думаю, нет проблем со свежими овощами и фруктами. Но, Андрей живет в Нью-Йорке, поэтому для него такой рацион - роскошь, как и для большинства граждан Америки.
Стиральные машинки в квартире
Для меня это было открытием, но, оказывается, что в Нью-Йорке не во всех квартирах можно установить стиральную машинку (из-за особенности строения домов). Поэтому большинство жителей мегаполиса пользуется специальными прачечными laundry. На это уходит много времени, ну и примерно по 20 долларов за стирку.
Можете себе представить ситуацию, что не во всех современных российских квартирах можно установить предмет первой необходимости в быту? Лично я - нет. Даже у моей бабушки в частном доме есть то, что американцу покажется роскошью.
Праздничные дни
Еще один нюанс, который отметил мой друг Андрей - это критически малое количество праздничных выходных дней, к которым мы так привыкли в России и считаем их обыденностью.
Например, в этом году в США всего 13 таких дней (в то время как у нас аж 33 дня). Новый год американцы не празднуют особо, они отмечают рождество 25 декабря. Согласно их производственному календарю, отдых в честь события положен с 24-26 число. В России только новогодние каникулы длятся до 10 дней.
"Я считаю нельзя вынуждать людей так много работать, нужно и отдыхать. В России мне приходилось выходить в офис в праздники, но это оплачивалось по двойному тарифу, поэтому я был только рад. В России можно было не брать отпуск в январе и в мае, здесь так не кайфанешь."
А вы согласны с Андреем, и с тем, что в России жить намного лучше? Буду рада мнению;)