Есть классная фраза, которой я в действительности описала бы сегодняшний матч: «в аду лишь двое: ты и я», что будет касаться любого болельщика по отношению к матчу «Локомотив» - «Зенит», который из унылого скошенного в сторону куличка из песка в первом тайме, превратился буквально если не в ещё один круг по Данте, то уж точно в один из котлов, варящим не раков, а нервы смотревших.
Наверное, я точно не вспомню за последнее время матча, от которого меня реально бомбило так, что ко мне можно было привязать ракету и спокойно запускать в космос без всякого двигателя. В таких играх потом сложно сесть и спокойно проанализировать что произошло, но попытаться стоит, тем более свои болельщицкие чувства за порогом оставлять я умею, выбрав в качестве опоры только факты.
Начать надо, прежде всего с того, что я очень плохо понимаю комментаторов и экспертов, говорящих на изменение буквально одной позиции в стартовом составе: «удивительно, неожиданно, необыкновенно». Вернулся Малком, наконец-то Семак снял с состава Ракицкого и Дзюбу (хоть где-то он окажется в этом матче молодцом), поставил Кругового и сделал ставку в атаке на пару Ерохин-Азмун (тоже оказалось верным решением, но которому не хватит ровно одного паззла).
Про первый тайм сказать положительного почти ничего нет, да и отрицательного наберется крайне мало, потому что первый тайм, это то, что пугает абсолютно всех людей – равнодушие. Вот абсолютное равнодушие со стороны обеих команд. И я поняла бы, если был бы прессинг, попытка играть центром поля, а ещё и невозможность выйти в атаку, потому что соперник не даёт. Давали, но оба стручка не хотели, и не собирались всходить своими ростками к солнцу.
Два момента, два полумомента за весь тайм – это надо очень сильно уметь. Такое ощущение, что играли в «сифу», но при этом касание принималось за подход к воротам или гол, поэтому все бегали вокруг как хоровод картошечек в мундирах и не собирались скидывать свои одеяния, чтобы попытаться вкусить вкус полностью.
Единственное, что было понятно за первые 45 минут: что Ловрен это в действительности ходячая катастрофа, причём с вот этими ходунками как у бабушек или дедушек, чтобы пытаться хоть один сделать шаг, и, причём это было заметно в мелочах, а второе: что ни от того, что убрали Дзюбу или Ракицкого разницы нет. Бодяга Форте всё такая же, а получается что уровень на нуле у всей команды.
Забыла оповестить о том, что Круговой вышел в старте на позиции левого защитника, а Сантос перебрался в центр. Я так понимаю, что таким образом дядь Серёжа выкладывал для руководства сигнал «SOS», но оно опять трактует это как «Купите ещё полузащитника, пожалуйста, я хочу накопить на набор ножей в «Ашане»».
А ну и стоит тут обратить внимание на фол Далера Кузяева на 19-й минуте, за который он получил желтую карточку. Надо сказать, что полузащитник невской чести вышел на матч без настроения и с настроением «крушить всё, что движется на своём пути». А-ля кудрявый Терминатор на минималках. Мне нужна твоя одежда и твои карточки.
В этом эпизоде кудрявый мальчонка в прямом смысле подкосил березоньку Зе Луиша, но всё-таки был прав в том, что сделал это чисто. Рассматривая момент в близости и в медленном повторе, можно увидеть, что первоначально на мяче был только Кузяев, и он шёл в прыжок ногой именно в мяч. А Зе Луиш просто не смог вовремя остановиться и попал на ногу Далерины Кузяевны, причём даже на повторе видно, что зенитовский полузащитник пытался убирать ноги в сгибе, что было уже бесполезно. Все сделали свои выводы.
Пока все ушли на перерыв, я размышляла на тему того, нужно или нет удалять игрока за одну желтую карточку в перерыве. Например, ни Куликова, ни Едвая у команды соперника, получивших жёлтые карточки, после начала второго тайма никто заменять не стал. В принципе, думаю достаточно того, что оба стали играть и вести себя более осторожно, чего собственно мной, и думаю, тренерским штабом ожидалось и от Кузяева. Возможно, дядь Сереже надо было оценить настроение Далерины Кузяевны и в случае шлейфа буйности запереть его на чердаке скамейки запасных. Но к своему сожалению, как потом выяснится, Семак решил оставить его на поле, уверовав в то, что спокойный большую часть времени игрок «Зенита», превратится в валерьянку.
Но вместо «узбагоина» случился «озверин», и уже на 50-й минуте Кузяеву дали вторую жёлтую и следом простых арифметических действий – красную карточку, которая получается «желтый + желтый = красный».
Эпизод случился максимально быстро. Далер наступил на нежную ножку Жемалетдинова шипами. Возможно, он думал, что у него не шипы, а облачка, и ничего не будет. Но, к сожалению «будет», и как выяснилось это один из ключевых сюжетных мостиков в матчевом произведении. Я категорически против вот таких «наступи», и считаю, что здесь можно было сыграть и более безопасно, но учитывая, что первого нарушения не было, здесь была бы максимум желтая карточка и играй дальше, но в более безопасной ситуации без явной агрессии его уже «подсадили» на желтый цвет, а потом решили подкинуть ещё одного, чтобы видимо неповадно было.
Учитывая, что ровно до этого момента команда играла в большинстве, как всё равно в меньшинстве, то честно с потерей Кузяева она не потеряла, а даже приобрела. Момента с того, как я начала смотреть футбол, я поняла одно: питерский клуб лучше всего играет и бодается, когда его сильно злят. А по нервной улыбке Семака было понятно, что после случившегося нерв матча оголился и начал истерить в буквальном смысле. Что подтвердилось моментами подряд у «Зенита», который рычал как раненный зверь ударами Азмуна и Вендела.
На 56-й минуте произошёл эпизод, оставивший у меня очень много вопросов и очень мало ответов. Дело в том, что Макгеев, видя, что Малком упал после столкновения, специально буквально пробежал его по голове и ударил бутсой. С шипами. По лицу. Ни Карасёв, ни VAR, ни болельщики, в буквальном смысле выбрали в предпочтение не обратить на этот эпизод внимание. То есть, ты наступаешь шипами на ногу – жёлтая карточка, ты наносишь повреждение голове и лицу – чмоки в лобик, ты пупсик? Гениальная логика наших судей, а точнее Сергея Карасева. На данный момент у Малкома диагностировано сотрясение мозга, степень тяжесть которого будет уточняться, но это конечно совершенно другое.
Все закрыли глаза и продолжили двигаться после такого, на мой взгляд, вопиющего нарушения правил и попустительства. Было видно, что бразильцу некомфортно и больно, и он просто не может играть, причём он просил замену, дядь Сережа проигнорировал, и только когда Малком буквально лег на поле без сил продолжать, тренерский штаб зашевелился. Игрок, сыграл с сотрясением мозга – 17 минут. На замену вышел Алексей Сутормин. Очень хороший вариант, потому что Лёша может отработать и в обороне, и организовать опасный момент, если понадобится. А это на тот момент было ключевым.
Ключевым стал и выход Лёши Сутормина. Именно он с паса Ерохина, вывел продольной передачей вперёд Азмуна, набравшего скорость света, начиная со своей штрафной и выбегающим на рандеву с Гильерме. Вратарь «Локомотива» не нашёл ничего лучше как совершить «фол последней надежды», срубив иранского нападающего в штрафной рядом с воротами.
Тут начинается интересное. Раньше за умышленное совершение подобного нарушения ставился пенальти или штрафной удар плюс автоматическое удаление вратаря с поля. Но сейчас трактовка такая: пенальти и цвет карточки в зависимости от того, было бы действие вратаря умышленным или нет. В случае с Гильерме, Карасёв увидел, что он «случайно уронил Азмуна», дал желтую и поставил пенальти, хотя если пересмотреть эпизод, то намерения вратаря московской команды не такие чистые и прозрачные как водичка на Мальдивах.
Пенальти подошёл бить Сутормин. Очень интересная тенденция, но, наверное, дядь Сережу впечатляет его статистика пробития одиннадцатиметровых ударов. Забегая вперёд, и говоря, что и этот шанс Алексей не упустил, то он внёс в свою карточку футболиста: 18 забитый пенальти из 18, которые он пробил за всю карьеру. Вспоминая, сколько мы упустили голов с пенальти в прошлом году, то хочется спросить: а что мешало?
Ничего не мешало хотя бы сегодня, и концовка матча действительно получилась очень валидольно-валерьяно-пустырочной, что у меня даже давление подскочило и ускачило на 88-й минуте, где я уже вполне надеялась, что хватит им мастерства, чтобы успокоиться и довести матч до победы и трёх очков.
Момент начался с того, что около своей штрафной пострадал Вендел, Жемалетдинов буквально свалил игрока «Зенита» прям на глазах Карасёва, отобрав мяч и продолжив атаку (а ведь судья должен был свистнуть и остановить игру), но Сергей, решил прикрыть веки, а открыть их, точнее это него сделал VAR, буквально на следующем моменте в этом эпизоде: когда Ерохин выставил ногу и опять снова Жемалетдинов, якобы упал в жестоком нарушении в штрафной «Зенита», предоставив своей команде шанс, чтобы пробить пенальти. И уже на этом моменте стало понятно, что счёт сравняли, ибо сторона Кержакова в плане пенальти – теневая, а не солнечная. Так и случилось, и Фёдор Смолов, на глазах у Валерия Карпина, нового тренера нашей сборной, стал спасителем московской земли от завоеваний петербургских.
Говоря про обоснованность, тут неоднозначно. Да, прямого умысла у Ерохина не было, но он выставил ногу так, что позволил зацепиться за эпизод, добавить московского МХАТа и в буквальном смысле из него создать гол. Надо понимать, что Карасев, будучи прямо перед этим эпизодом, воспринял его нормально, но VAR из-за неоднозначной позиции призвал наказать попустительство. И может, Александр не виноват, но он дал вражескому кораблю возможность зацепиться гарпуном за палубу и взобраться на неё.
Интересное и удивительное этот Жемалетдинов: посадил на карточку Кузяева, посадил Ерохина на пенальти, остался безнаказанный за эпизод с Венделом. Очень невероятное совпадение однако.
Счёт сравняли, матч закончили, и выдохнули, и одновременно задохнулись. Естественно, что беря матч в совокупности, то результат заслуженный для обеих команд, а за то, как играл «Зенит» даже я бы сказала чудесный из всех возможных. Увезти одно очко с такой бесмысленной, безидейной игрой, в которой решают только индивидуальности, буквально вытаскивающих всё на своих жилах, это просто праздник.
Говоря о худших, то присвоила это бы звание всем абсолютно, кроме Малкома, единственного что-то делаюшего. Лучшим игроком экспертами был признан Сердар Азмун. За что? Да, он заработал пенальти, но пробил и забил в итоге Суторминым. Но если обратиться ко всем моментам, которые он пустил в буквально смысле развеяв их прах по океану, то на «лучшего» там не наберется. Малком за 73 минуты своего присутствия на поле сделал намного больше, хоть и не забил.
Насчёт худшего сложно, но для меня наверное это каждый игрок по кусочкам со своей персональной ответственностью. Ловрен терял мяч, Кузяев зачем-то наступил на ногу шипами, Ерохин позволил из эпизода раскрутить пенальти, Кержаков слишком потерялся во второй половине второго тайма, Азмун упустил невероятно стопроцентные моменты, Караваев был своей тенью, Сантос при определенных обстоятельствах может играть намного лучше, а Барриос отдавал центр поля. Круговой не особо запомнился, Чистяков мог сыграть и более уверенно, хоть действовал надежно, Сутормину надо быть более внимательным к своим прямым обязанностям, а Вендел потерялся в первом тайме, и нашёлся половинкой во втором, про Мостового и Дзюбу лучше устроить минуту молчания.
Сегодня проиграла команда. Команда, которая катилась и катилась в прошлые матчи в пропасть, и наконец-то почти приблизилась к её донышку. И самое страшное, что никакой страховки нет. Самое страшное, что этот накопительный эффект был виден, но ничего не работает.
Да, физическая форма набирается. Но надо понимать, что она набирается неравномерно. Сутормин и Ерохин почти на пике. Азмун подходит к нему, учитывая его движение. Дзюба, Ловрен, Мостовой, Караваев, Вендел, Сантос и возможно Барриос вообще ещё только отошли от стартовой отметки.
Надо понимать, что когда начнутся важные матчи, то при этой неравномерности всё рухнет в обратную сторону. Игроки, которые спасали увянут, а те, кто могут играть воспрянут, но если вдруг понадобится замена, то заменить будет некем.
«Зенит» в буквальном смысле попал в зеркальный лабиринт и никак не может найти себя. Сегодня по наполненности одна из худших игр команд. Хочется верить, что она таковой и останется, единственной и неповторимой.