Еще из курса школьной программы нам известно, что Земля состоит из земной коры, мантии и ядра. При этом у нас нет, и никогда не было приборов, которые бы смогли просветить внутреннюю часть Земли.
Каким образом тогда ученые считают доказанными, многие составные элементы нашей планеты? Как они пришли к таким выводам?
В этом вопросе все очень сложно и не однозначно.
Многие и вовсе считают, что научная терминология здесь крайне обманчива и не точная. Более того, даже точная форма Земли остается загадкой, не говоря уже про магнитное поле, работоспособность которого основана исключительно на предположениях.
Но перейдем к сути где на первый план выходит физика. Плотность вещества известна всем давно. Но огромное давление под землей препятствует любым технологическим действиям сверху.
- Единственный если это можно так назвать технологический способ является природным, и зовется землетрясениями. Благодаря им мы знаем что находится глубоко под землей.
В теории конечно.
Так получилось, что все наши знания относительно строения внутренних частей земли имеются благодаря сейсмологам, вулканологам и даже астрономам которые от этого вопроса очень далеки.
- Ученые достоверно смогли изучить лишь земную кору и тектонические плиты, а вернее то что на них лежит. Но как определили, что у Земли имеется еще и несколько ядер, внутреннее и внешнее?
Вулканологи утверждают, что благодаря извержениям вулканов мы понимаем все процессы происходящие внутри Земли. Поскольку при извержениях вулканов в лаве содержатся частицы мантии, которые мы можем изучить. Предполагается, что внешнее ядро состоит из железа, а внутреннее из золота.
Такую теорию выдвинули совсем недавно, в ее основу положены доводы указывающие, что при формировании нашей планеты все самые тяжелые металлы уходили к центру Земли, а вместе с ними и золото. Следовательно, большая часть запасов золота Земли, располагается во внутреннем ядре и находится в жидком виде.
- Более того, мы даже смогли замерить температуру ядра и утверждаем что она практически такая же как на Солнце.
Что касается строения ядра, в этом вопросе нам помогли астрономы и математики, которые рассчитали длину световой волны, излучаемой Солнцем. Полученные данные сравнили со светом, отраженным от известных частей.
- Далее спешат на помощь химики, которые определяют таким образом химический состав Солнца, и полученные данные сравнивают с ядром Земли. Попутно еще изучаются метеориты, которые несут в себе все те же исходные данные.
На основе совокупности всех вышеперечисленных исходных данных, ученые выдвигают утверждения. Но, а что если в исходных данных где-то была ошибка? Тогда вся теория коту под хвост.
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51