Зачастую стандартный инструмент, точнее купленный в магазине, нас не устраивает, а чаще мы его не покупаем из-за дороговизны и редкой работы им.
У меня культиватор «Крот" – маломощная техника. Покупной плуг – слишком тяжел для него, он просто его не потянет. Однако от такого приспособления ни один огородник не отказался бы. Поэтому при удавшемся случае мы стремимся им воспользоваться. Так получилось и у меня.
Много лет назад я пошел за грибами и нашел в лесу ржавый угольник от какой-то землеобрабатывающей машины, скорее всего механический плоскорез. Меня привлекло, что он легкий, прочный, изготовлен из твердой стали. Принес домой, чтобы как-то приспособить к «Кроту».
Из толстой полосовой стали изготовил подобие сошника. Но так как толстой стали (толщина 10 мм) не нашел, соединил болтами две стальные полосы толщиной 5 мм и шириной 50 мм, просверлил в них отверстия как в сошнике для крепления к раме «Крота». К торцу одной пластины приварил короткую заточенную под углом из той же стали пластину со срезанными углами. Это хорошо видно на фото.
Мне даже пришлось разобрать много лет работающий распашник, чтобы сфотографировать его детали специально для описания статьи и для контраста положить на газеты
Получился очень эффективный механический плоскорез, который при обработке почвы практически не оказывает сопротивления движению, поэтому скорость работы высокая, что очень важно. Об этом поговорим подробнее, когда будем обмениваться опытом ведения органического земледелия.
К пластине винтом прикрепил изогнутый уголок с двумя отверстиями, а к нему найденный угольник-плоскорез. Это хорошо видно на фото перевернутого плоскореза.
Получился легкий удобный то ли распашник, то ли окучиватель с отвалом на обе стороны. Правда, «крылья» у него оказались очень узкие и низкие, и отвал в обе стороны практически не получался, скорее всего это был механический плоскорез, по сути дела получивший вторую жизнь, только не на родном агрегате, а на моем маленьком «Кроте".
Поэтому «крылья» я увеличил, прикрепив винтом сверху тонкую изогнутую алюминиевую пластину, как показано на фото.
Этот плуг-распашник я использовал при разметке и нарезании грядок под картофель, при окучивании картофеля, а также при изготовлении грядок и меж для овощных культур. В общем вещь оказалась весьма полезной. Производительность значительно возрастает даже по сравнению с мощным тяжелым мотоблоком. О применении распашника на огороде расскажу, когда наступят весенние работы.
Прошу оценить тему и высказать мнение о целесообразности подобных публикаций (самоделок).
Если для вас статья оказалась интересной, оцените ее, пожалуйста, поставив лайк, и подпишитесь на ДЕЛЯНКУ. А если будет интересна какая-то тема, предлагайте. Обсудим вместе.
С глубоким уважением
Дед Борис
#инструмент своими руками,
#иинструмент для обработки земли,