Действительно, широка страна Россия. Расстояния просто бешенные, по сравнению с нашим небольшим полуостровом Крым. Приехав в Республику Коми, я ощутил не только огромные расстояния между населенными пунктами. Но, и увидел настоящую русскую деревенскую бытность. Честно сказать, состояние деревень там угнетает. Кажется, что в Крыму не так всё грустно в деревнях.
Многое приходит в упадок, превращается в тлен. При этом, словил себя на мысли, что одно дело смотреть это на экране телевизора. И совсем другое, когда видишь всю ситуацию в живую. Полуразваленные деревянные дома, пустые глазницы окон опустевших домков, обваленные крыши. И это происходит в 2021 году!
Люди летают в космос и создают искусственный интеллект. А тут такая разруха.
За всю поездку по Коми мы посетили 2 города, около 10 поселков и деревень. Самым большим и развивающимся городом является столица Республики Коми – Сыктывкар. Тут и здания кирпичные, жизнь кипит, много людей. Хотя встречаются еще и двухэтажный деревянный жилой фонд, но уже разваливающийся. Наверное, готовят под снос.
А всё, что дальше областных центров находится в упадке. Молодёжь подрастает и убегает в большие города. А пенсионеры остаются доживать свой век там, где жили всю жизнь. Живут на пенсию и собранный урожай с огорода. Но при этом всех, кого мы встречали, были открытыми, разговорчивыми и улыбчивыми людьми. Готовыми поделиться куском хлеба со встречным.
Первым делом посетили село Ыб, в 50-ти километрах от Сыктывкара. Данное село является одним из самых старейших населенных пунктов Республики Коми. Доехать туда можно либо на рейсовом автобусе, либо на своей машине. Само по себе село большое, и раскинулось вдоль реки Сысола. Дома в основном из дерева.
Только некоторые строения выполнены из камня. Например, церковь Серафимовского женского монастыря или Свято-Вознесенский храм, построенный еще в XIX столетии. Вообще, село Ыб оставляет приятное впечатление. Везде чисто, покрашено и ухожено. Тихо, спокойно, без городской суеты. Это пример нормального и живого населенного пункта. Потому как находиться он недалеко от столицы Республики Коми.
А вот посещение лесного поселка Шерляга Троицко-Печорского района вообще навеяло тоску. Поселок расположенный на берегу реки Печоры практически умер.
Некогда был населенным и живым. Даже большой дом культуры с кинотеатром был построен в советские времена. Сейчас конечно это всё уже развалено. Живут только в одном доме пенсионеры, вернее, доживают свой век. На лето приезжают еще в два дома жильцы, и всё. Добраться туда можно только по реке, так как дорог не осталось.
Примером такого же медленно умирающего поселка может служить деревня Гришестав, того же Троицко-Печорского района. Численность населения чуть более 10 человек. В основном взрослое население. Есть несколько подростков парней. Но и те планируют уехать жить в Ухту, ближайший большой город.
Встретились нам на единственной улице Гришеставской несколько бабушек. Поговорили с ними. Одна из них пригласила в гости. Поделилась собранной малиной и молодым горохом. Так же накормила грибами, только очень извинялась, что не может предложить к грибам хлеба. Так как третий день как кончился хлеб, а никто пока не едет за продуктами. И это в 21 веке, люди сидят без хлеба!
Немного лучше ситуация в селе Керчомъя. Вроде вот, и людей на улице видно, детишки бегают. А чувствует, что село по чуть-чуть затухает. Много заброшенных и полуразрушенных деревянных домов.
Поговорили с местными. В селе 700 домов, из них в 200 уже никто не живет. Есть школа для начальных классов рассчитанная на 300 человек, но сейчас даже 100 учеников не набирается. Опять же, молодежь уезжает на учебу в Ухту, так там и остается жить.
Правительство Республики Коми пытается переломить тенденцию вымирания сел. В поселке Гришестав проводят фестиваль "Сено", чтобы привлечь сюда туристов со всей России. В поселке Керчомъя при поддержке государства хотят сделать арт-кластер для молодых художников. Ведь именно этот поселок вдохновил на творчество великого русского живописца Василия Васильевича Кандинского.
Конечно, возможно когда-то наоборот, молодежь будет стремиться убежать от городской суеты и удушливого воздуха в деревни. Что бы там на просторах строить свою дальнейшую жизнь. Но пока тенденция такая, что деревни вымирают.
Хотя именно там чувствует дух настоящей русской жизни. Дома из сруба, чистый воздух, огромные реки, ягоды, грибы, русская береза.
Возможно мы все когда-то вернемся к своим корням.
А вы были в таких населенных пунктах? Опишите свои чувства от посещения в комментариях.
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.