Найти тему
Беречь речь

Почему «одиннадцать» пишется с двумя «Н» и откуда взялись числа «сорок» и «девяносто»?

В русском языке много загадочных числительных.

Например, только у нас есть число «сорок», сменившее «четыре десяти».

Громоздкое числительное произносить сложно, поэтому взяли понятный аналог – название мешка, в который помещалось 40 собольих шкурок.

Именно из этого количества можно было сшить целую шубу: меховую одежду «со́рок» (источник: словарь Крылова Г. А.).

Есть ещё гипотеза о заимствовании числительного из греческого языка, где sarakonta – «сорок». Но лингвисты не рассматривают её всерьёз.

***

Или взять ещё «девяносто». Тоже ведь когда-то было «девятъдесятъ».

История замены этого числительного покрыта тайной, предполагают, что «девяносто» – это «девять до ста», девять десятков до сотни.

По другой версии число изменилось фонетически: девять десять → девядесьто → девядосъто → девяносъто.

***

Интересно, что счётные слова от одного до четырёх изначально были прилагательными: их род, число и падеж зависели от определяемого существительного.

Мы и сейчас говорим «один стол» – «одна книга», «два стола» – «две книги», в зависимости от существительного рядом.

Счётные слова от пяти до десяти, а также «сорок», «сто» и «тысяча» были существительными, за которыми шли другие существительные в родительном падеже (поэтому «пять столов, «пять книг»).

При этом слова «пять», «шесть», «семь», «восемь», «девять» и «тысяча» имели женский род, «десять» и «сорок» – мужской, а «сто» – средний.

***

-2

Наши предки, пользуясь десятичной системой счисления, обозначали словом каждый разряд: «десять», «сто», «тысяча».

Слишком большие для понимания числа носили собственное «имя»: тьма (тысяча тысяч, по другим данным – 10000), легион (сто тысяч), леодр (миллион), колода (сто миллионов), ворон (бесконечность).

«Тьму» переняли у тюркского языка. На память об этом осталось выражение «тьма народу».

***

-3

Числа выше десятка выражали словосочетаниями «два на десяте», «три на десяте» и так далее. Предлог «на» здесь имеет значение «сверх, кроме».

Потом произошло слияние: слова стали писать слитно, а компонент «десять» сократился из-за редукции в безударном положении (д′ес′ат′е → д′с′ат′ → цът′).

Получилось «двенаДЦАТЬ», «тринаДЦать»...

Число «одиннадцать» – это сочетание трёх слов: «одинъ на десяте».

❗В этом и кроется ответ на вопрос, почему в числительном пишется две «Н»: всё дело в двух согласных на стыке числа и предлога.

А какие вопросы о русском языке не дают покоя вам? 👇

Пожалуйста, подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью. Другие интересные факты о происхождении слов ищите по тегу #бр_этимология (нажмите на него).

Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте.