«Фарисей — значит, нехороший человек. Это знает каждый, кто хотя бы немного знаком с текстом Евангелия. Также всем известно, что и мытарь — нехороший человек. Еще известно, что Иисус Христос, несмотря на их нехорошесть, мытарей часто жалел, а фарисеев, наоборот, — ругал».
(с) А. Ткаченко, статья в православном журнале «Фома», № 6, 2018 г.
С мытарями никаких загадок нет, это сборщики налогов. По образу действий они были похожи на нынешних коллекторов. Налоги мытари собирали для римских оккупантов, да к тому же стремились содрать с несчастных бедняков суммы большие, чем их реальная задолженность, а разницу клали в собственный карман. В общем, обычные злодеи на госслужбе. Но кто такие евангельские фарисеи? По образу жизни типичный фарисей — представитель среднего класса иудейского общества. А по убеждениям он ортодокс, патриот и моралист.
Что это означало на практике? Фарисеи старались строго придерживаться всех религиозных обычаев и обрядов, завещанных предками. Они берегли свою ритуальную чистоту, строго соблюдали посты и многочисленные религиозные табу. С этим же связан их патриотизм — фарисей не имел никаких дел с язычниками и вообще старался держаться от них подальше, чтобы ненароком не оскверниться. Разумеется, для фарисея было немыслимо любое сотрудничество с римскими оккупантами. Фарисеи считали себя вправе обличать тех иудеев, которые не отличались подобной строгостью нравов — например, последователей Иисуса, который лечил страждущих в субботу (нарушая тем самым один из самых жестких религиозных запретов иудаизма) и якшался с мытарями.
Помимо фарисейства, в иудаизме начала первого тысячелетия было и другие религиозные течения, в том числе ессеи и саддукеи. Первые из них были мистиками и отшельниками. Они жили собственной общиной, не имели материальных накоплений, не вступали в брак — то есть были кем-то вроде монахов. Ессеи давали обет не просто не убивать, но даже не брать в руки оружия до прихода мессии. Этим они отличались от пламенных патриотов, называвших себя зилотами (ревнителями) и сикариями (кинжальщиками) — эти иудейские партизаны считали своим долгом убивать как оккупантов, так и их пособников.
Полной противоположностью как зилотам, так и ессеям, были саддукеи. Так называли представителей космополитичной элиты иудейского общества. Первосвященники и официальные толкователи закона Моисея были саддукеями, монополизировавшими власть над Храмом в Иерусалиме. Сами они не верили в бессмертие души (а значит и в посмертное воздаяние): «Саддукеи, которые говорят, что нет воскресения» (Евангелие от Матфея, гл.22, ст. 23). При этом саддукеи находили оправдания для того, чтобы зарабатывать огромные средства, выступая в качестве посредников между римлянами и иудеями.
Изгнание менял из Храма прямо связано с таким деловым посредничеством. На римских монетах красовалось изображение императора, почитаемого римлянами в качестве живого бога. Платить в Храме Иерусалимском деньгами с языческой символикой считалось кощунством, поэтому паломники обменивали римские монеты на особые храмовые, для чего в Храме сидели специальные менялы. На этой финансовой операции первосвященники зарабатывали огромные деньги. Как известно из Евангелий, Иисуса такой бизнес на религии до крайности возмутил.
Однако если идейными противниками Христа были саддукеи, почему же большинство обличений Нового завета посвящёно не им, а фарисеям? Дело в том, что саддукеев основная масса иудейского народа и в особенности искренне верующие заведомо не считали своими. К ним относились как к жуликам и ворам, не более того. А вот фарисеи, постоянно выказывавшие внешнее благочестие и активно участвующие в религиозной жизни общества, пользовались авторитетом в народе. Кроме того, саддукеи обычно не вступали в религиозные диспуты, а сразу пускали в дело административный ресурс. Фарисеи, у которых этого ресурса не было, активно участвовали в дискуссиях о Боге.
Почему тогда Иисус и его ученики столь страстно обличают этих благочестивых и мудрых фарисеев? Основная причина в том, что фарисеи были готовы до хрипоты спорить о всяких мелочах, игнорируя при этом суть божественных заповедей. Фарисеи, с точки зрения христиан, пеклись лишь о внешнем благочестии и только ему уделяли внимание. Фарисейство (то есть лицемерие) свойственно любой организованной религии. Христос об этом знал и поэтому принял превентивные меры, чтобы его учение и выросшую на его основе церковь не постигла та же участь.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев