Примула давно заслужила любовь многих цветоводов, в том числе и мою. Да и стоит ли удивляться, ведь яркий первоцвет радует своей красотой тогда, когда остальные растения только начинают просыпаться от зимней спячки. Кроме того, чтобы каждую весну лицезреть в своем саду такую красоту, достаточно однажды посадить примулу в правильное время и в правильном месте. Раньше я так и думала. Однако кое-что из вида все-таки упустила.
Примула – это многолетнее растение, не требующее ежегодной пересадки. Тем не менее, этот цветок настолько быстро разрастается, что через некоторое время расположенные близко к поверхности почвы корни буквально выталкиваются наружу. В результате они пересыхают и утрачивают способность обеспечивать нормальное питание наземных частей растения – примула слабеет, ее цветки становятся мелкими.
Чтобы избежать подобных неприятностей, через каждые 3 года примулу нужно пересаживать, причем лучше делать это в сентябре. Такое мероприятие поможет не только омолодить растение, но и увеличить количество экземпляров.
Существует 3 способа размножения примулы:
Деление куста
Простой способ, в процессе которого выкапывают материнский куст и разделяют его на несколько частей таким образом, чтобы каждая деленка имела как минимум 2 листовые розетки и жизнеспособную корневую систему. После этого останется только пересадить полученные саженцы в предварительно увлажненные лунки и укрыть почву мульчей до весны.
Внимание! Расстояние между низкорослыми примулами должно быть не менее 10 см, а между высокорослыми – не менее 20 см.
Черенкование
Этот способ размножения предполагает укоренение листовых черенков, то есть листочки примулы (с черенком) высаживают в парничок (можно посадить в контейнер и накрыть стеклянной банкой) и регулярно поливают до появления корешков.
Черенки укоренятся примерно через 2 недели, но не торопитесь высаживать их в открытую почву. Пусть они перезимуют в комнатных условиях, а высадить их можно будет весной с наступлением устойчиво теплой погоды.
Семенами
Омолодить растение такой способ, как, впрочем, и черенкование, не поможет, а вот размножить примулу таким образом можно. Собирают семена по мере созревания (примерно в начале сентября) и сразу же высаживают в почву, потому как они очень быстро утрачивают всхожесть.
Место посадки поливают и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов, если позволяет погода, их пикируют или оставляют до весны, а уже потом пересаживают. В любом случае на зиму молодые саженцы нужно будет накрыть толстым слоем мульчи, чтобы уберечь от вымерзания.
Лично я пересаживаю примулу делением куста. Другие 2 способа тоже эффективные, но достаточно трудоемкие, поэтому я выбрала более легкий и надежный.
А как вы пересаживаете примулу? Буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом.