В начале «нулевых» первый раз собирался в Астрахань и спросил сведущего товарища, на что лучше ловить на Каспийских раскатах. Товарищ предложил взять «двоек» и «троек» «Аглиа Лонг», а больше вообще ничего не брать. Я, конечно, взял еще много чего, но львиную долю рыбы как раз и поймал на означенные блесны. Работали они по местной щуке и окуню безупречно.
Чуть позже я стал добавлять к блесне небольшую «отсебятинку» - хвостик от красного твистера - мне казалось, что этот дополнительный элемент улучшал и без того приличную статистику. Ловил такой приманкой не только на Каспийских раскатах, но и на Приазовских лиманах, и у себя дома – на волжских заливах Чебоксарки.
Еще раньше познакомился с моделью Mepps Aglia Long 1+. Окуня системно ловила и она, но главная ее фишка заключалась… в ловле жереха. Секрет жереха раскрыл не я, а товарищ, с помощью этой легкой блесны уговаривавший крупных жерехов тогда, когда подавляющее количество наших рыболовов ловили жереха унцовыми и полутораунцовыми кастмастерами и трехгранками.
Силу «нулевки лонг» я оценил сам – на капризном малоречном язе. Много чего ему предлагал, но идеальным предложением оказалась именно она. При этом немало экспериментировал с цветом лепестка, но язь примерно одинаково относился к «золоту», «серебру» и «меди» - все три классических цвета работали эффективно.
Ну и, наконец, самая мелкая в линейке «лонгов» - 00. Хорошая блесна для ловли некрупного малоречного окуня, иногда влетает елец, хотя для целенаправленной ловли ельца лучше не лонг, а широкая «аглиа». О ловле на нее поговорим как-нибудь в другой раз.