Если мы говорим об интеллектуальном развитии ребенка, то часто вспоминаем о шахматах. Одна из самых древних игр в мире часто ставят в пример, как метод развития ума. Пушкин, Наполеон, Менделеев, Галилей, Эйнштейн - они все были заядлыми шахматистами. Но хорошая ли идея в 21 веке играть в эту игру и отдавать ребенку в секцию шахмат?
Привет! Меня зовут Артур и вы находитесь на моём личном блоге, поэтому вы сейчас столкнетесь с моим спорным субъективным мнением. Помимо киберспорта я еще и рассказываю о технике, смартфонах, ноутбуках и прочем. Опыта работы в магазинах цифровой техники у меня больше 10 лет, поэтому мне всегда есть что рассказать.
Я ни в коем случае не хочу оскорбить шахматистов, у них на Дзен платформе очень большое плотное комьюнити. Но в этой статье я подвергну сомнению идею о том, что шахматы лучшая игра для развития ума для подрастающего поколения.
Дело в том, что в 21 веке появился киберспорт. И если вы думаете, что это какие-то нелепые компьютерные игрушки, стрелялки и террористы, то сейчас я вас в этом попытаюсь разубедить. В компьютерных играх всегда наряду со стрелялками и строго развлекательными нишами был отдельный пласт хардкорных игр. Это игры в которых необходимо было думать, принимать тяжелые решения, просчитывать соперника, видеть на 10 шагов вперед.
На самом деле, когда сейчас мы смотрим на ранний киберспорт, то можно отметить, что он был не таким сложным интеллектуально как сейчас. Starcraft, Warcraft заставлял задуматься, но часто побеждали те, кто невероятно быстро щелкал клавишами мыши и имел быструю реакцию.
И только в 2013 с выходом игры Dota 2, я считаю, открылся действительно умный киберспорт. В 2014 году выходит первая действительно популярная карточная киберспортивная игра Hearthstone, а в 2019 году и первый автобатлер на базе Dota 2 - Dota Autochess, который своей механикой игры и стал киберспортивными шахматами в наше время.
В последствии именно эти игры и стали прародителями трех направлений - MOBA, карточные коллекционные игры и автобатлеры, которые стали венцом умного киберспорта. Думать в них и анализировать стало действительно сложно, куча механик, бафов, нерфов, героев и афиксов. Игры стали настолько сложными, что в некоторых странах открываются факультеты в высших учебных заведениях по этим направлениям! По этим направлениям киберспорта проводятся крупные турниры с гигантскими призовыми. В индустрии есть деньги, спонсоры, фанаты, поддержка СМИ и прочая атрибутика крупного спорта. В 2016 году киберспорт официально признан спортом в России и наиболее успешные награждаются званиями Мастеров Спорта.
В 2016 году 18-летний парень из Екатеринбурга - Павел Бельтюков выиграл 250 тысяч долларов на чемпионате по карточной игре Hearthstone. Команда по Dota 2 - Virtus.pro неоднократно выигрывала чемпионаты ESL с призовыми по 500 тысяч долларов.
Киберспорт это реальная замена шахматам, какие здесь могут быть минусы? Денег, перспектив и развития для ребенка гораздо больше. Интереса у подрастающего поколения к нему хоть отбавляй, не нужно заставлять из-под палки. Да, это многочасовые тренировки перед компьютером, а что в шахматы тренируются по другому?
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.