Найти тему

Почему именно повесть «Фаталист» завершает роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

В блистательном ряду русских классиков М.Ю.Лермонтов занимает особое место: не только потому, что его произведения вошли в сокровищницу отечественной литературы, но и потому, что «все в нем дышит самобытною и творческою мыслию», по словам В.Г.Белинского. Одно из самых ярких его произведений - это роман «Герой нашего времени», в котором композиция вызывает множество вопросов. Например, почему именно повесть «Фаталист» завершает произведение?

Прежде всего, в этой главе наблюдается наиболее близкий К ЧЕМУ ИЛИ К КОМУ? взгляд на Печорина. Все повествование направлено на «приближение» к герою - если в «Максиме Максимыче» мы судим его по словам недалёкого доброго офицера, то в «Фаталисте» - по собственным суждениям главного героя. Эта повесть входит в «Дневник Печорина», который публикует рассказчик, и здесь мы узнаём обо всем от первого лица, включая все подробности его внутренней жизни - например, то, как он размышлял о судьбе и предопределении на всех стадиях развития этой идеи.

Кроме того, именно в «Фаталисте» мы находим ясное объяснение своим поступкам самого героя: «я всегда смелее иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает», - Печорину интересно испытывать судьбу, проверять свои догадки. Только теперь становятся окончательно понятны истоки своевольных действий ПО ОТНОШЕНИЮ к Бэле, ЖЕСТОКОГО «эксперимента» над Мэри - увидев возможности своей интуиции, Печорин решает проверить ее на более широком круге лиц. Так как сквозь весь роман проходит мотив поиска своего предназначения, в последней главе видно, что судьба Печорина сложилась именно из-за удачных предсказаний - например, смерти Вулича и.

Наконец, в «Фаталисте» наиболее прямо поставлена тема судьбы и степени человеческой свободы. Именно в споре с Вуличем у Печорина формируется понятие о них - если в других главах он один управляет ситуацией, то в последней им владеет азарт докопаться до правды, потому он и решает рискнуть своей жизнью, когда утихомиривают пьяного казака. Это своего рода итог нравственно-философских исканий героя, а вместе с ним и автора. Они приходят к тому, что предопределение есть, но оно зависит от самого человека. ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ

Таким образом, новелла «Фаталист» является ключевой в понимании концепции романа. Не случайно в финале звучит вопрос о возможности существования предопределения вместе с волей и рассудком человека, ведь жизнь не делится на «чёрное и белое» - ее прелесть и состоит в разнообразии и порой непредсказуемости.

ЕЩЕ ИМЕННО В ЭТОЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ, ПЕЧЕОРИН ЯВЛЯЕТСЯ ЧИТАТЕЛЮ ГЕРОЕМ «БЕЗ КАВЫЧЕК», Т.Е. В ПРМОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА. Автору важно завершить роман именно на этой ноте, противопоставив возможности П. его оценке в предисловии к роману, где он назван «портретом пороков всего поколения». Это еще раз подчеркивает неоднозначность образа П., противоречивость его личности.