Найти в Дзене
FromX

Поиск агрегатора. Советы для начинающих

Что такое музыкальный агрегатор?

Начнем с определения агрегатора.

Агрегатор — тот, кто собирает и группирует объекты в категорию более высокого уровня.

Музыкальный агрегатор — тот, кто принимает ваши заявки на передачу вашей музыки стриминговым сервисам, с целью монетизировать ее (с вычетом 20-30% в свою пользу), в последующем выплачивая вам роялти (в среднем 70-80%) с продаж. Также, агрегатор предоставляет вам все отчеты ежеквартально и показывает живую статистику прослушиваний с некоторых площадок.

Выбираем распространителя.

Сегодня на рынке существует множество различных «посредников», которые передают вашу музыку площадкам. Разобьем их на 3 основных группы (Easy/Medium/Hard) и на 2 подгруппы (Дистрибьюторы/Агрегаторы).

Easy:

OneRPM - американский агрегатор. Кому-то нравится, кому-то не совсем. Данный агрегатор подойдет тем, кто только начинает, а также для тех, кто хочет собрать каталог для перехода к более крупным игрокам. Мы начинали работать как лейбл именно с этим агрегатором. Промо делают только артистам основного состава.

Из плюсов: бесплатно, понятное меню, кол-во стриминговых сервисов.
Из минусов: любят докапаться до обложек и качества музыки, релизы задерживаются, поддержка отвечает по 14 дней, часто отвечают шаблонами (что не решает проблему).

Amuse - американский агрегатор. Через него я загружал самые первые релизы. Релизы вовремя попадали на стриминговые сервисы (на момент 2018 года), есть приложение на телефон. Не загружают музыку на Российские стриминговые сервисы. Подойдет для тех, кто впервые загружает свою музыку. Промо не делают (по крайней мере в России).

Из плюсов: условно-бесплатно, есть приложение, достаточно быстрая поддержка.
Из минусов: как и OneRPM могут докапаться до обложек, мало стриминговых сервисов (отсутсвуют: Яндекс.Музыка/VK Music/BOOM и прочие Российские платформы), нужно знание английского языка, платные функции (которые бесплатно предоставляют конкуренты).

Freshtunes - сомнительная компания. В поисках агрегатора в 2018 году, решили загрузить релиз с их помощью. От нас требовали документы, которые рассматривали около 2-3 недель, в итоге отказались выгружать релиз. Без документов на инструментал (иногда даже на обложку) не выгрузят релиз на платформы VK Music и BOOM. Часто возникают проблемы с выплатами (со слов пользователей).

Из плюсов: бесплатно, есть полезные услуги (за дополнительную плату).
Из минусов: также любят докапаться до обложек, без документов не выпускают музыку в VK Music и BOOM, не очень понятная форма передачи релизов, выплаты от $50, иногда отказываются выплачивать деньги (потому, что, потому).

Multiza - сомнительная компания. Хочешь выложить трек? Плати! Хочешь удалить трек? Плати! Хочешь вывести деньги? Плати! Хочешь изменить/дополнить информацию? Плати! Хочешь… Плати! Плати! И еще раз плати! Думаю, тут все понятно.

Из плюсов: не выявлено.
Из минусов: вы оплачиваете почти каждый шаг, им не так важен ваш контент, главное «ПЛАТИ!».

MIXNAUTEN - итальянский дистрибьютор. Ребята просто выдают вам кабинет на Believe под своим лейблом. У них есть возможность выдать полный доступ к статистике и доходам, но почему-то доходы скрывают, оставляя лишь статистику. Вычитают 30% после вычета (тех же 30%) со стороны Believe, в итоге, ваши $100 превращаются в $49 (т.к. Believe Music забирает 30% с продаж, а от оставшийся суммы еще 30% заберет уже MIXNAUTEN). Выгружают 3-4 дня, что фактически не их заслуга, отчеты нужно заказывать у них на сайте раз в 4 месяца (по мнению пользователей, отчеты не совсем честные). Это один из тех самых способов «Попасть на Believe», который мы когда-то купили, думая, что мы теперь работаем с Believe напрямую (наивные дурачки). Для первичного опыта - сойдет.

Из плюсов: скорость, вы вроде как на Believe, понятная форма загрузки (в кабинете Believe).
Из минусов: вы вроде как на Believe, скрыты доходы, берут 30% сверху, крайне неудобный сайт, промо для России можете не ждать, т.к. они работают не с Российским отделением Believe, есть проблемы с удалением релизов.

Medium:

AWAL - американский агрегатор. Выпускают релизы не ранее чем через 4 недели, есть возможность быть услышанным ребятами из Sony Music (с недавних пор они имеют доступ к статистике всех артистов), с последующим сотрудничеством . Раньше туда было не так сложно попасть, сейчас есть некоторые трудности, например — наличие каталога или имени. У нас имеется кабинет на AWAL, но мы не загружали через них релизы, поэтому тут все очень поверхностно с нашей стороны.

Из плюсов: быстрая поддержка, кол-во стриминговых сервисов, сотрудничество с Sony Music.
Из минусов: скорость, знание английского языка, не очень удобная форма передачи релиза.

Symphonic Distribution - американский дистрибьютор. Выпускают релизы за 3-4 дня, чтобы попасть к ним, нужно иметь каталог (не менее 50 релизов). В 2018 году мы потратили около 3-х месяцев на отправку заявок и ожидание ответов (в которых нам отказывали). Плюсы и минусы составлены со слов пользователей.

Из плюсов: бесплатно, скорость, быстрая поддержка.
Из минусов: не просто попасть, знание английского языка.

Cordoba Records - аргентинский дистрибьютор. В целом, ни чем не отличаются от MIXNAUTEN, разве что открытыми доходами и сложностью туда попасть. Также, берут свой процент после самого Believe и выгружают 3-4 дня.

Из плюсов: скорость, вы вроде как на Believe, понятная форма загрузки (в кабинете Believe).
Из минусов: вы вроде как на Believe, берут 30% сверху, промо для России можете не ждать, т.к. они работают не с Российским отделением Believe.

НЦА - российский агрегатор. Мы сотрудничаем именно с ними. Выпускают релизы за 3-4 дня, поддержка быстро отвечает, но в силу большого кол-ва заявок, бывают задержки по выполнению запросов. Охотнее работают с ИП и ООО, в случае работы с физическими лицами роялти деляться 50/50 (т.к. им приходиться платить налоги за вас). Для сотрудничества нужен каталог (не менее 70 треков), в приоретете интересные артисты или прогрессивно развивающиеся лейблы. В случае, если у вас есть каталог на 70+ треков (и вы готовы перенести его в НЦА), требуется предоставить документы по каждому треку (подписи всех, кто поучаствовал в создании релиза), юридически это очень даже правильно, но нам пришлось немного попотеть, поэтому подписывайте бумаги с артистами своевременно. Есть возможность сделать промо (т.е. разослать ваш материал редакторам различных цифровых платформ). 

Из плюсов: скорость, быстрая поддержка, возможность сделать промо, возможность загрузить караочный текст, выделяют менеджера, оповещают обо всех новшествах, всегда отвечают (очень быстро).
Из минусов: в приоритете работа с ИП и ООО, бывают задержки по задачам, сбор огромного пакета документов с подписями авторов, иногда передают релизы не на все площадки.

Hard:

Believe Music — по идее, такой же кабинет, что предоставляют MIXNAUTEN и Cordoba Records, только более расширенный. Попасть туда можно если вы сами заинтересовали компанию или по рекомендации от их партнеров (и то 50/50).

The Orchard - не знаю внутренней кухни, но попасть туда можно если вы сами заинтересовали компанию или по рекомендации от их партнеров (и то 50/50), есть мобильное приложение. Говорят, что крайне отвратительная поддержка.

Вот список агрегаторов - партнеров Apple Music, с которыми также можно попробовать сотрудничать (все вышеуказанные также есть в списке партнеров): https://itunespartner.apple.com/music/partner-search

Подача заявки.

В данном пункте мы рассмотрим главные ошибки, при подаче заявки в средний сегмент.

  1. Кол-во будущих релизов. Если вы просто занимаетесь дистрибуцией за деньги или бесплатно (не суть важно), то вы не можете точно знать сколько релизов вам отправят, поэтому в графе: «Сколько релизов планируете выпустить за год» - пишите не менее 50 (если регистрируетесь как артист) и не менее 150 (если регистрируетесь как лейбл или дистрибьютор). Вашей задачей будет найти и отгрузить столько релизов (треков). 
  2. Артисты, с которыми вы работали. Важный пункт, в котором нужно указать всех, кого вы загружали. Тут ни в коем случае не стоит лукавить, т.к. это можно проверить. Единственное, что вы можете сделать - договориться с мало-мальски известным артистом на роялти 90/10 в его сторону и продвижение трека с вашей стороны или заплатить денег, за то, чтобы он выпустил песню через вас, а уже после отгрузки, вносить его в список.

Чего не нужно делать.

Как только вам одобрили заявку, на вас падает груз ответственности. Никогда не рассматривайте и вообще выкиньте из головы слово «Накрутка». Ни сегодня, так завтра, вам заблокируют кабинет и средства — в лучшем случае, в худшем — вы останетесь с долгом и с кучей проблем. Также, советую ввести в курс дела всех артистов, чтобы они также не пользовались подобными услугами, ибо крутит один, а страдают все!

Подытожим.

Начинайте с низкого сегмента — куда легче попасть. Набирайте каталог, занимайтесь артистами (рекламируйте, пихайте их всюду, уделите внимание брэндингу, создавайте инфоповоды), поработайте в «Hard-режиме» с одним из артистов (хотя-бы) год, а уже дальше переходите на средний сегмент. Не стоит никуда спешить, лучше начать с самых низов и потихоньку идти к верхам, чем начать с самого верха (у многих есть такая возможность), а потом задавать кучу вопросов. Если же вы артист — вас это тоже касается, не прыгайте выше головы на начальном этапе.