Найти тему
Дважды Два

Музей СССР в Новосибирске: вернулся обратно в детство!

Советский Союз исчез 30 лет назад и для многих стал далекой историей. Но интерес к ней не угас, а, как ни странно, только вырос. Во многих городах стали появляться частные музеи СССР. Вот и в Новосибирске музей эпохи, когда деревья были большими, а трава зеленее, открылся в 2009 году. Вместе с пабликом @sovet_echo, мы побывали здесь несколько дней назад. Добраться до музея нетрудно – 25 рублей за автобус и вы на месте. Входной билет покусывается – 500 рублей с взрослого человека, но мы рискнули! И, забегая вперед, не зря! Вперед!

Сплошная механика

На открытой площадке меня встретила техника тех времен. У входа приткнулась пара тракторов, одним из которых был знаменитый СТЗ-1 довоенной поры. Выпущенный в Сталинграде, это был первый массовый советский трактор! Стальное сидение, стальные колеса, стальные люди. Помните стахановку Пашу Ангелину? Она работала на таком.

подалеку стоит послевоенный советский автопром и даже настоящий автобус «Львов». Многие застали эти автобусы на дорогах страны. Вместе с ПАЗами и ЛиАЗами ЛАЗы были основой автобусного парка страны Советов. Помню задний диван, на который любила забираться молодежь – ведь туда не доберутся старики и можно не уступать место.

Если вы взяли с собой детей, то им приглянется военная техника. Вот стоит танк Т-62. Он до сих пор находится на вооружении многих стран. Кстати, один из них был захвачен китайцами в конфликте у острова Даманский в 1969 году и находится в пекинском музее. А по БТР-70 можно не только полазить, но и заглянуть внутрь! Не вся техника здесь настоящая, есть грубые копии, созданные для военно-исторических реконструкций, но и раритетов достаточно.

Гражданин, пройдемте

Два огромных ангара вмещают в себе экспозиции «Галерея времени» и, собственно, «Музей СССР». Заходим и замираем.

Шикарная коллекция всевозможных мини-моделей советской техники – первое, от чего сильно забьется любое сердце. Автомобили, тракторы, самолеты, бронетехника – полжизни бы отдал, если хоть что-то из этого было бы в моем детстве.

Рядом – советские авторадиоприемники, номерные знаки, эмблемы, коллекция спичечных коробков и наручных часов, всевозможные удостоверения и справки. Мечта коллекционера, да и только.

Ну и, конечно, автомобили, которые нельзя хранить под открытым небом. Можно долго перечислять марки, что стоят здесь. Вороненый партийный ЗИМ и черная обкомовская «Волга» с серебристым оленем на капоте, легендарный ГАЗ-21 1960-го года, такой же, как у Владимира Путина, и милицейский «Москвич» с загадочной аббревиатурой ОРУД на борту – что ни модель, то история.

А еще здесь есть раритетный Буратино. Нет, это не тот парень из полена, искавший Поле чудес. Так в народе прозвали «Москвич», собиравшийся на рубеже 1940-50-х годов из дерева и фанеры. Причина – нехватка металла в послевоенной стране. Это была неравноценная замена, но выбирать не приходилось. Говорят, этот раритет развозил почту в Новосибирске.

Но настоящим советским колоссом выглядит ЗИС-110 – первый послевоенный автомобиль страны, победившей фашизм. На таких машинах ездили Иосиф Сталин и Георгий Жуков, Мао Цзэдун и Ким Ир Сен, Хо Ши Мин и Энвер Ходжа. Помните открытый авто-фаэтон режиссера Якина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Это та же марка!

Можно еще долго вздыхать у «Эмки», что получила в народе название «черный воронок», ностальгировать по мотоциклу «Минск», улыбаться при виде «Чебурашки» - «Запорожца», но идем дальше.

Отдельная часть музея посвящена кинофотоискусству. Помимо всевозможных фотоаппаратов здесь есть настоящие киноустановки, с помощью которых показывали те самые неустаревающие шедевры советского кинематографа. Огромные, металлические и немного жутковатые. Кстати, музей проводит кинопоказы фильмов ушедшей эпохи с помощью сохранившихся кинопленок. Недавно показывали «Фантомаса».

Бытовуха

В стране победившего социализма было создано немало бытовой техники, серьезно облегчавшей домашний труд. В коллекции музея есть холодильник «Москва», выпускавшийся автозаводом ЗиЛ. Стильный, качественный, большой и … опасный. Благодаря замку открыть холодильник изнутри было невозможно, что уже не раз приводило к трагедиям в семьях с маленькими детьми. Стиральные машины с механическим таймером и центрифуги, воющие, как самолет, всевозможные сифоны для газировки и керамическая посуда – рассматривать все это можно бесконечно долго. Жаль только, что нет описаний каждого предмета, и молодежи трудно понять предназначение щипцов (для белья), баллончиков (для сифонов) и ценность эмалированного бидончика.

В условиях дефицита некоторые бытовые приборы люди изготавливали сами – в гараже или на заводе. Вот эту брутальную электромясорубку в подарок жене на 8 Марта изготовил муж. Перемелет все!

Отдельное место в музее занимает обстановка в советских квартирах. Ковры, которые висели на стенах и лежали на полу в каждом доме, напоминают былое. Деревянные кресла, венские стулья и массивные комоды были неизменным атрибутом любой семьи. Даже телефоны с дисковым набором, совсем недавно казавшиеся вечным приложением любой квартиры, канули в небытие. Как и телефонные справочники.

Именно в СССР 1 сентября стал настоящим праздником и Днем Знаний. Хотите потрогать наощупь ту самую школьную форму? А может, прикоснуться к тетрадкам и учебникам, настоящему глобусу и счетам? Тогда вам тоже сюда.

Играют все!

Особая тема – игрушки. В советское время они, конечно, были, но действительно интересные вещи были в страшном дефиците. Только дети, рожденные в непростых семьях, могли иметь гэдээровскую железную дорогу или автомобиль на батарейках. Куклы, пупсы, наборы кубиков, неваляшки, пушки, стреляющие карандашами, железные автомобили, которые сейчас бы вызвали ужас у родителей своими острыми углами – прикоснуться к этому дорогого стоит. Я смог потрогать кучу игрушек, которые были в детстве или о которых мечтали. А еще здесь есть настолки, в которые можно поиграть. И даже действующие компьютерные приставки!

Уходить не очень хотелось. Рядом с музее еще есть блошиный рынок. За сущие копейки здесь можно купить все, что угодно, или просто покопаться в развалах. На память с женой взяли несколько «зарубинских» открыток, аудиокассету и, удовлетворенные, простились с кусочком Союза. А ведь есть и другие подобные места. Знаете, где?

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему: Сохранившиеся памятники трудовому народу

Может быть интересно: «Пикантные» советские памятники, которые нас удивили