Постоянные наши читатели знают, что сейчас мы активно строим каркасную баню. Стены уже поставили и встал вопрос монтажа стропильной системы и кровли. Но перед этим желательно иметь печь, чтобы сразу же оформлять проходки через потолочные балки и устанавливать стропила на нужные места. Хотели писать пост, нумеруя его по дням стройки, как обычно, но потом, размыслив,решили, что поскольку в этот день мы толком ничего не строили, только закупали материалы, можно не выделять его в отдельный строительный день. Мы достаточно давно знали, какую печь мы будем ставить в нашу баню. И знали даже, где мы ее купим, но хотелось бы рассказать про свой выбор и про его обоснования.
Пояснение, чтобы было понятно, что за баня будет нагреваться этой печью.
Баню мы ставим себе каркасную. Внутренний размер 4.4 на 5.8 метра. Посередине строение разделено коньковой стеной. С одной стороны большая комната отдыха с погребом(он там изначально был), а другая разделена на 3 помещения: раздевалка, парная и моечная. Высота потолков в чистоте будет 2.25 метра. Печь устанавливается топкой в комнату отдыха, примерно 80% ее будет в парной и 20% в бане.
Что за печь мы себе выбрали.
У нас есть такое понятие «печи-самоварки». Делают их из бывших в употреблении водопроводных или газопроводных труб большого диаметра, обычно от 0.5 метра. Их делают и самостоятельные сварщики у себя в гараже и т.д., а так же небольшие цеха в несколько человек. У нас есть знакомый, который как раз имеет такой цех.
Продают их обычно через сайты объявлений и сарафанное радио. Но есть и те, кто выходит на мелкосерийное производство и начинает поставлять свои изделия в местные небольшие магазины хозяйственных товаров. В крупные торговые сети такие изделия не попадают, да и через интернет их мало продают по причине, что их сложно на дальние расстояния отправлять. Вернее, не сложно это, а дорого. Причина тут очень простая. Толщина стенок такой печи 7-8 мм.Соответственно, и вес у них достаточно большой. Но как раз это и есть причина их популярности. Если зайти на тот же Яндекс маркет и забить запрос «банная печь 7-8мм», то можно увидеть, что печи с такой толщиной стенки промышленного производства стоят в среднем от 40 т.р, и это без учета доставки. А у такого габаритного и нелегкого товара это, считай, половина стоимости. Но это речь именно про печи промышленного изготовления. «Самоварки» значительно дешевле. И выбрали мы себе такую печь по той причине, что она очень надежна. У нас в одной бане в семье такая печь пережила саму баню, которой в этом году исполнилось 45 лет. Там единственное, что меняли — это дымоход. Но давайте подробно разберем, что это за конструкции и из-за чего их народ так любит, хоть они и не такие эстетичные.
Конструкция простой печи-самоварки из трубы, проверенная годами.
Обычно это три секции. Средняя высота таких печей 1.2 метра. Первая секция —это топка. Бывает с выносом, а бывает и без, просто на самой трубе дверца. Еще топки отличаются материалом колосников. Если нужна печь, которая иногда будет топиться углем (а у нас это традиционный вид топлива), то колосники литые чугунные, если же печь только под дрова, то из 24 мм стальной арматуры.
В следующей секции располагается каменка, обычно из отреза металла. В трубе делают вырез и вваривают ее. Секцию можно поворачивать на 360 градусов, что удобно в установке.
И последняя секция —это бак. Они бывают как из черного металла, так и из нержавейки.
Сколько стоят такие «самоварки» при нынешних ценах на металл.
Печь мы купили в августе 2021 года. Это нужно учитывать, потому что еще год назад эти печи у нас стоили на треть дешевле. Чтобы было понятней, опишу конкретную комплектацию нашей печи:
- · Диаметр 500мм.
- · Стенка 7 мм.
- · Топка выносная,
- · Колосники –чугунное литье под уголь.
- · Бак нержавейка.
Нам печь обошлась в 19 тысяч рублей. Но это при условии, что мы ее сами у знакомого с производства забрали. В розницу же у нас такую печь можно купить за 21500 рублей. К данной печи мы приобрели 3.5 метра наборного дымохода, также красивую потолочную проходку, обычную кровельную проходку с юбкой из нержавейки, а так же колпачок на трубу. На все это было потрачено еще 6 тысяч рублей.
P/S от автора блога.
Итого к общей смете у нас добавилось еще 26 тысяч. Получилось, что на баню потрачено уже 142 т. рублей. Мы в бюджет закладывали на нее 170 т.р, но осталось еще купить вагонку и что-то подсказывает, что не уложимся. Если интересно, мы описываем каждый день строительных работ и ведем подробную смету. По тегу #банясамострой вы найдете все статьи в хронологическом порядке. (нужно нажать на синий текст)
Если такие печи заинтересовали, поискать их в продаже именно в вашем регионе можно по запросу «печь банная из трубы». Интересно посмотреть, сколько они в других регионах стоят, напишите в комментариях, если не сложно, регион и цену.
И не забудьте поставить отметку «палец вверх», если пост понравился. Спасибо.