Мария Тереза провела реформы, которые улучшили экономику, армию, образование, здравоохранение и управление ее империи, но оставили нетронутым феодальный общественный порядок.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Проанализировать реформы и политику императрицы Марии-Терезии
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Мария Тереза (1717–1780) была единственной женщиной-правителем Габсбургских владений и последней из Габсбургского дома. Она была владыкой Австрии, Венгрии, Хорватии, Богемии, Трансильвании, Мантуи, Милана, Лодомерии и Галиции, Австрийских Нидерландов и Пармы. В браке она была герцогиней Лотарингии, великой герцогиней Тосканы и императрицей Священной Римской империи.
- Мария Тереза была набожной католичкой и считала, что религиозное единство необходимо для мирной общественной жизни. Следовательно, она категорически отвергла идею религиозной терпимости.
- Мария Тереза провела значительные реформы для усиления военной, финансовой и бюрократической эффективности Австрии. Однако ей не удалось изменить глубоко феодальный общественный строй на своих землях, основанный на привилегированных помещиках и гнетущем принудительном труде крестьян.
- Мария Тереза инвестировала в реформы, которые продвинули то, что сегодня называют общественным здравоохранением. Ее инициативы включали изучение детской смертности, борьбу с расточительными и антисанитарными обычаями при захоронении и вакцинации детей.
- Желая улучшить бюрократию Австрии, Мария Тереза реформировала систему образования в 1775 году. В новой школьной системе, основанной на прусской, все дети обоих полов должны были посещать школу в возрасте от 6 до 12 лет. Реформа образования не сразу оказалась эффективной.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Янсенист
Сторонник католического богословского движения, в первую очередь во Франции, которое подчеркивало первородный грех, человеческую порочность, необходимость божественной благодати и предопределения. Это движение возникло из посмертно опубликованной работы голландского богослова Корнелиуса Янсена, умершего в 1638 году. В течение 17–18 веков оно было отдельным движением в католической церкви и противостояло многим в католической иерархии, особенно Иезуиты.
Прагматическая санкция 1713 г.
Указ Карла VI в 1713 году, гарантирующий, что наследственные владения Габсбургов могут быть унаследованы дочерью. Глава Дома Габсбургов управлял Эрцгерцогством Австрии, Королевством Венгрии, Королевством Хорватия, Королевством Богемия, итальянскими территориями, переданными Австрии по Утрехтскому договору, и Австрийскими Нидерландами. Указ не повлиял на должность императора Священной Римской империи, поскольку императорская корона была выборной, а не наследственной, хотя сменявшие друг друга правители Габсбургов возглавляли Священную Римскую империю с 1438 года.
Война за австрийское наследство
Война (1740–1748), в которой участвовало большинство европейских держав, по вопросу о наследовании Марии Терезии владений Дома Габсбургов. Война включала войну короля Георга в Северной Америке, войну Уха Дженкинса (которая официально началась в октябре 1739 года), Первую Карнатическую войну в Индии, восстание якобитов в 1745 году в Шотландии, а также Первую и вторую Силезские войны.
Мария Тереза
Мария Тереза (1717–1780) была единственной женщиной-правителем Габсбургских владений и последней из Габсбургского дома. Она была владыкой Австрии, Венгрии, Хорватии, Богемии, Трансильвании, Мантуи, Милана, Лодомерии и Галиции, Австрийских Нидерландов и Пармы. В браке она была герцогиней Лотарингии, великой герцогиней Тосканы и императрицей Священной Римской империи. Хотя ее отец Карл VI гарантировал, что его дочь, первая женщина в династии, унаследует его как правительницу земель Габсбургов (прагматическая санкция 1713 года), титул императора Священной Римской империи не передавался по наследству и никогда не принадлежал женщине. . Отказ Пруссии и Баварии принять правление Марии Терезии в 1740 году после смерти ее отца привел к войне за австрийское наследство (1740-48). После этого Мария Тереза была признана правительницей земель Габсбургов.
Хотя Мария Тереза была консерватором-абсолютистом, это сдерживалось прагматизмом, и она реализовала ряд запоздалых реформ, которые были ответом на вызовы ее землям, но не идеологически оформленными в эпоху Просвещения.
После нескольких дипломатических неудач и военных поражений в 1730-х годах Австрия, казалось, приходила в упадок или даже находилась на грани краха. После сорокалетнего правления Мария Тереза покинула возрожденную империю, которая оказала влияние на остальную Европу в 19 веке.
Религия
Мария Тереза была набожной католичкой и считала, что религиозное единство необходимо для мирной общественной жизни. Следовательно, она категорически отвергла идею религиозной терпимости, но никогда не позволяла церкви вмешиваться в то, что она считала прерогативами монарха, и держала Рим на расстоянии вытянутой руки. Она контролировала выбор архиепископов, епископов и аббатов. Ее подход к религиозному благочестию отличался от подхода ее предшественников, поскольку она находилась под влиянием идей янсенизма. Императрица активно поддерживала обращение в католицизм, обеспечивая новообращенным пенсии. Она терпела греко-католиков и подчеркивала их равный статус с католиками. Убежденная своими советниками в том, что иезуиты представляют опасность для ее монархической власти, она нерешительно издала указ, который удалил их из всех институтов монархии. Хотя в конце концов она отказалась от попыток обратить своих подданных-некатоликов в католицизм, Мария Тереза считала евреев и протестантов опасными для государства и активно пыталась их подавить. Императрица была, пожалуй, самым антисемитским монархом своего времени, но, как и многие ее современники, она поддерживала торговую и промышленную деятельность евреев.
Административная и государственная реформы
Мария Тереза провела значительные реформы для усиления военной и бюрократической эффективности Австрии. Она наняла графа Фридриха Вильгельма фон Хаугвица, который модернизировал империю, создав постоянную армию из 108000 человек, оплаченных из 14 миллионов гульденов, извлеченных из каждой королевской земли. Центральное правительство отвечало за армию, хотя Хаугвиц ввел налогообложение дворянства впервые. При Хаугвице она осуществляла централизованное управление, задача, ранее возложенная на дворянство и церковь, по прусским образцам с постоянной государственной службой. Она также наблюдала за объединением австрийской и чешской канцелярий в мае 1749 года и удвоила государственные доходы между 1754 и 1764 годами, хотя ее попытка обложить налогом духовенство, и дворянство была лишь частично успешной. Однако эти финансовые реформы значительно улучшили экономику.
В 1760 году Мария Тереза создала Государственный совет, который служил комитетом опытных людей, давали ей советы. Совету не хватало исполнительной или законодательной власти, тем не менее он отличался от формы правления, которую использовал Фридрих II Прусский. В отличие от последнего, Мария Тереза не была автократом, которая выступала в качестве своего собственного министра. Пруссия примет эту форму правления только после 1807 года. В 1776 году Австрия запретила сжигание ведьм и пытки. Позже он был вновь введен, но прогрессивный характер этих реформ остается отмеченным. Несмотря на все эти реформистские усилия, Мария Тереза не изменила глубоко феодальный общественный строй своих земель, основанный на привилегированных помещиках и угнетающем принудительном труде крестьян.
Здравоохранение
Мария Тереза инвестировала в реформы, которые продвинули то, что сегодня называют общественным здравоохранением. Она наняла Герарда ван Свитена, который основал Венскую больницу общего профиля, обновил систему образования Австрии и был личным врачом императрицы. Вызвав ван Свитена, Мария Тереза попросила его изучить проблему детской смертности в Австрии. Следуя его рекомендации, она издала указ, что вскрытие будет обязательным при всех случаях смерти в больницах Граца, второго по величине города Австрии. Этот закон - все еще действующий сегодня - в сочетании с относительно стабильным населением Граца, привел к одной из самых важных и полных записей аутопсий в мире. Мария Тереза запретила создание новых захоронений без предварительного разрешения правительства, тем самым выступив против расточительных и антисанитарных обычаев захоронения.
Образование
Осознавая неадекватность бюрократии в Австрии и желая улучшить ее, Мария Тереза реформировала систему образования в 1775 году. В новой школьной системе, основанной на прусской, все дети обоих полов должны были посещать школу в возрасте от 6 до 12 лет. встретили с большой враждебностью. Мария Тереза подавила инакомыслие, приказав арестовать противников. Реформы, однако, не были столь успешными, как ожидалось, поскольку не было предложено никакого финансирования со стороны государства, образование в большинстве школ оставалось некачественным, а во многих частях империи принуждение родителей отправлять своих детей в школу было неэффективным (особенно в сельской местности, дети рассматривались как ценная рабочая сила, а обучение - как способ отвлечь их от работы). Императрица разрешила некатоликам посещать университет и разрешила введение светских предметов, таких как право, что повлияло на упадок богословия как основной основы университетского образования. Образовательная реформа также включала Венский университет Свитена с 1749 года, основание Терезиана (1746) как академии гражданской службы и других новых академий военной и дипломатической службы.
Мария Тереза была опустошена смертью мужа (Франциска I). Их старший сын Иосиф стал императором Священной Римской империи. Мария Тереза отказалась от всяких украшений, остригла волосы, выкрасила комнаты в черный цвет и всю оставшуюся жизнь одела в траур. Она полностью отошла от придворной жизни, массовых мероприятий и театра. Она описала свое душевное состояние вскоре после смерти Фрэнсиса: «Я почти не знаю себя сейчас, потому что стала похожа на животное, лишенное истинной жизни или способности рассуждать».