Найти в Дзене
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Почему Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку

Авраам перед смертью с легким сердцем благословил Исаака, своего единственного сына, к тому же подтвердившего свою веру. Исаак был испытан, как и Авраам, и показал, что доверяет своему отцу, как отец доверяет Богу.

Но сам Исаак стал отцом двух сыновей, очень разных, как по внешним качествам, так и по внутренним. Старшего зовут Исавом, младшего — Иаковом.

Отец понимает, что передавая благословение, он передает Дар Святого Духа, в роду обладателей Которого родится Христос Спаситель.

И Исаак относится к этому просто, не сомневаясь, что Дар этот должен достаться старшему сыну. Но Бог действует по другому, Промыслом Божиим избирается младший сын. Почему так происходит, очень важно понять.

Апостол Павел ссылаясь на пророка Малахию пишет:

как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел ( Рим. 9, 13).

Почему так говорит Библия? Разве Бог лицеприятен? 

Исав, по человечески — не плохой. Смертных грехов не сделал, он Иакова не убил. Он не Каин. Наоборот, он искусный охотник, работяга, настоящий мужик! Тогда за что, его Бог возненавидел?

Как пишет свт. Феофан Затворник: "Словом: возненавидел, — означается неизбрание, отвержение, исключение из обетования." И в Библии есть особое повествование, которое объясняет, почему Бог отверг Исава.

Исаак состарился и, определенно, что старшего сына он любил больше чем младшего. Исав был крепкий, сильный, кудрявый мужчина, который ничего и никого не боялся, который все мог сделать своими руками.

Он опытный охотник и отличный добытчик. Он кормилец своих семей и кормилец отца. Отец очень любил блюда, которые мог приготовить только Исав. И за то, что сын мог угодить отцу, Исаак его любил.

Полная противоположность старшему сыну — младший Иаков. Он, как сейчас говорят, — маменькин сынок и как говорит Библия был:

человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. (Быт. 25, 27-28).

Исаак считал, что на Иакова нельзя положиться, слишком уж он был тихим и незаметным, всегда был рядом с матерью своей и не выделялся мужской доблестью.

А вот Исаву можно доверить все и самое главное — это Дар Святого Духа, веру в то, что в его роду родится Спаситель.

Но в один из дней, Исав возвращается с поля уставший и очень голодный. В такой момент обычно мужчина ни о чем говорить, ни разумно думать не может, пока не утолит голод.

В это же самое время Иаков варил пищу, он готовил чечевичную похлебку, блюдо, надо сказать, не самое вкусное. Но Исав голоден и говорит: "Дай мне поесть, ибо я устал и сам приготовить сейчас не могу".

Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
(Быт. 25, 31-32).

И продает.

-2

Не случайно Слово Божие отмечает этот момент, ибо он весьма важный.

Библия нам открывает внутреннее состояние, а точнее, сердечное расположение братьев. Исав равнодушен к своему первородству, которое в этом случае означает, что только первенец может получить благословение стать патриархом рода в котором должен родится Христос Спаситель.

И получается, что Исав как бы говорит: "Не нужно мне это духовное благословение. Мне все равно, у кого и где родится Мессия. Мне важнее, что сейчас происходит, важнее моя плоть и ее потребности." 

А Иаков наоборот, заботится о духовном и думает о будущем. Он желает получить благословение.

Конечно, здесь имеется в виду не наследование имущества. Продажа первородства Исавом никакой юридической силы не имеет, на Исаака эта "продажа" не оказала бы никакого воздействия и братья это понимали. Отец благословил бы старшего сына, потому что любил его и считал, что так положено.

Библия открывает нам суть этой истории и она в том, что Иаков жаждет получить благословение от отца, ему это очень важно. Он желает, чтобы именно в его роду родился Мессия и он делает все, что зависит от него.

А Исава это не волнует, его не интересует Спаситель, ему и дела нет в чьем колене Он родится, поэтому он без колебаний продает свое первородство. 

История с чечевичной похлебкой знаменательна тем, что вскрыла внутреннюю жизнь двух братьев. Иными словами, помогла нам понять, что Иаков был человек духовный и верующий, а Исав — плотской и неверующий.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.