Найти тему
Geoecograph

Те, которые вымерли: стеллерова корова (Hydrodamalis gigas)

Стеллерова корова, она же морская корова, она же капустница. Представитель семейства дюгоневых отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией В. Беринга в районе Командорских островов. Врач экспедиции Г. Стеллер описал и зарисовал этот вид. Это крупное животное – около 8-9 м длиной и 4-10 тонн массой.

Питалась стеллерова корова морскими водорослями – морской капустой. От капусты произошло другое название – капустница. Очень медлительные животные, которые плавали (дрейфовали) на мелководье и постоянно поедали морскую капусту. Согласно подсчетам, выполненным в 1880-е гг., численность популяции стеллеровой коровы на момент встречи ее с человеком не превышало 1500 особей.

Та самая капуста:

-2

Истребление стеллеровой коровы было быстрым и легким. Цитата из Стеллера: «мы ловили их, пользуясь большим крюком, наконечник которого напоминал лапу якоря; другой конец мы прикрепляли к… очень длинному канату, который тащили с берега тридцать человек…» Начинание моряков Беринга продолжили мехопромышленники, которые охотились на коров ради мяса. Мяса одной коровы хватало для пропитания 30 человек в течение месяца. К 1756 году было истреблено 95% популяции, а последние коровы исчезли к 1768 году. Зафиксировано, что последнюю корову у острова Беринга убил некий мехопромышленник Попов.

-3

Считают, что стеллерова корова играла значительную роль в прибрежных экосистемах. Истребление ее привело к зарастанию прибрежной полосы крупными водорослями, что вызвало застой вод, их «цветение» и даже «красные приливы» (активное размножение одноклеточных водорослей динофлагеллят, окрашивающих воду в красный цвет и выделяющих токсины).

Предполагается, что ареал стеллеровой коровы в плейстоцене был существенно большим, чем в 18 веке, и охватывал побережье Азии в Беринговом проливе, Алеутские острова, Аляску. Возможно, что сокращение ареала к началу голоцена было вызвано древними охотниками.

-4

Наука
7 млн интересуются