Найти в Дзене
Ушёл гулять

Велосипедный шлем — нужен или очень нужен?

Многие не надевают шлем, когда ездят на велосипеде. Обычно, они говорят о том что шлем не спасёт от перелома руки или ноги. Но тогда почему шлем носят мотоциклисты? Ведь они тоже могут сказать, что голову не спасти если тебя обняла фура или догнал внедорожник.

Далее, можно привести в пример профессиональных гонщиков. Они очень быстро ездят. Могут развить скорость в 60-65км\ч, на прямой и ровной дороге.

Вот лично мне было бы страшновато так гнать по грунтовке.
Вот лично мне было бы страшновато так гнать по грунтовке.

Падение на таких скоростях может стоить им здоровья или жизни. Но даже профи используют шлемы. Так чем простые любители хуже?

Я сомневаюсь, что смогу ехать больше чем 45км\ч, но в городе мне есть с чем сталкиваться.
Например: пешеход может свернуть на велодорожку, или выскочит подросток на самокате, собака кинется под колёса и т.д.

Всё это может привести к падению, а шлем это дополнительная защита, которая может спасти мне жизнь и здоровье. Может быть он не понадобится, я не ударюсь головой и ничего не случится.
Но что если ударюсь?

Интересный факт: в боксёрских соревнованиях в которых используются защитные шлемы меньше боёв завершается нокаутом одного из спортсменов.

Удар головой о твёрдую поверхность, при падении с высоты своего роста, может закончится тяжёлой черепа-мозговой травмой. Лоб, макушка головы и затылок это самые уязвимые части головы. Если они подвергнутся удару об асфальт, то скорее всего будет травма.

Хороший шлем снижает риск получения такой травмы в разы. Так почему же не взять с собой шлем?
Он не тяжёлый, не закрывает обзор, не мешает слушать и не затрудняет дыхание.

Мой хороший друг говорит: — "Лучше выглядеть здоровым дурачком, чем солидно смотреться в деревянном ящике"!
-2