В знаменитом пантеоне князя Владимира бога Велеса почему-то не было. Но исследователи культуры Древней Руси не сомневаются, что Велес был одним из наиболее почитаемых восточными славянами богов. Раскопки показали, что в Киеве тысячелетней давности был установлен большой идол Велеса. Но не на горе, а в районе Подола, где размещались торгово-ремесленные ряды.
И это вполне объяснимо.
Велес не занимал доминирующих позиций в иерархии, но именно от него, по верованиям наших предков, зависела благополучная жизнь подавляющей части населения.
Ибо он был богом животных. Часто говорят - богом скота, имея в виду, что он покровительствовал сельскохозяйственным животных. Для русичей это было крайне важно, ведь тогда именно натуральное хозяйство обеспечивало практически весь быт. Из Аргентину говядину не завезешь. И баранину из Австралии не импортируешь. Что у тебя на дворе водится, тем и будешь сыт.
Но говорить только о домашней живности, значит сильно ограничивать функции Велеса. Дикими животными он тоже "заведовал". Любимым его зверем, по мнению славян, был медведь.
А еще Велес отвечал за торговлю. Недаром его идол поставили на Подоле. Это был очень богатый бог. И это тоже не случайно.
Дело в том, что в те времена на Руси крупный рогатый скот часто исполнял функцию денег. Даже в Русской правде часто встречается слово "скот" в значении денежной единицы.
В античной мифологии самым богатым богом считался хозяин подземного мира. Слышали, например, про сокровища Плутона? Опираясь на эту параллель, ученые предлагают и славянского Велеса тоже считать подземным богом.
С приходом христианства культ Велеса не исчез, а только видоизменился. Церковь, устав бороться с его почитанием, отождествила языческого бога со своим святым Власием, который тоже считается покровителем скота. Благодаря этому, отголоски культа Велеса дожили вплоть до конца XIX века.
Другие статьи из этого цикла читайте по тэгу #боги_древней_руси