Не любое стихотворение звучит красиво. Просто одного желания и стремления писать стихи мало, нужно знать методику стихосложения. Я узнала ее в школе в старших классах, особенно про размер. Именно тогда мои стихи приобрели новое звучание. Раскрываю всё, что знаю по стихосложению для детей и для взрослых.
Умение писать стихи всегда высоко ценилось в мире. Поэты, в какой бы форме они ни выражали свои мысли, пользовались спросом при дворах влиятельных особ. Величина поэзии и сегодня никуда не делась, она лишь обрела новые формы. К примеру, то, что мы обычно слышим по радио — это тоже поэзия, правда, «одетая» в музыкальную форму.
Подобное умение присуще всем людям, живущим на планете Земля. Другое дело, что гениальные стихи способны писать лишь единицы. Однако составить более-менее красивый стихотворный текст может абсолютно любой человек с любым складом ума и талантом.
Для чего необходима эта способность?
Начать следует с детей. Обучая их стихосложению, родители развивают в них умение грамотно и точно мыслить, улучшают их мыслительные способности и память. Мало кто будет спорить, что рисование оказывает положительный педагогический эффект. Стихи же менее популярны в качестве обучающей дисциплины. Многие считают, что те вирши, которые выходят из-под руки ребенка, зачастую примитивны. Однако взгляните на рисунки, которые в большинстве своем, мягко говоря, не шедевр, и поймите, что любое большое дело начинается с маленьких шажков.
Для чего это нужно взрослым? Начать следует с того, что если вы никогда до этого не писали стихи, то, скорее всего, великого поэта в себе вы не отыщете. Поэтому задумываться о карьере барда, выступающего на различных конкурсах, не стоит. Однако умение писать стихи придаст вам много дополнительных баллов обаяния в глазах близких людей. Поэтические подарки всегда были дороги сердцу человека, даже если эти подарки не сравнятся с классиками поэзии. Девушка, жена, друзья, коллеги, начальство обрадуются подобному подарку даже больше, чем обычной материальной вещи. Кроме того, развивая в себе подобное умение, вы также будете тренировать свою память, красноречие и умственные способности.
С чего начать?
Начинать обучение ребенка стихосложению следует с простых советов Носова из книги про Незнайку. Напишите ребенку несколько слов и рифму к ним. Объяснив, что это такое, а затем предоставьте малышу возможность рифмовать самостоятельно. Не нужно брать слишком сложные слова, лучше всего подойдут глаголы либо односложные существительные (читать-плясать-искать-узнать-обнять или жир-мир-тир и т.д.). Старайтесь читать вашему ребенку детские стихотворения - Чуковский, Маршак, Барто великолепно подойдут. Постепенно переходите от рифмованных пар к простым строчкам (У меня дом - у него лом, у него клад - он ему рад). Постепенно ваш ребенок самостоятельно начнет писать небольшие стишки. Со временем приучайте его к чтению более сложной литературы, однако даже если он остановится на этих простых строчках, то ничего страшного в этом не будет - по крайней мере, часть общеобразовательного упражнения он сможет повторять самостоятельно.
Взрослым, делающим первые шаги в данном направлении, можно дать аналогичные советы. Начинать нужно с малых величин. Составляйте небольшие примитивные строчки. Затем, когда это будет получаться, пробуйте писать что-то осмысленное. Не лишним будет читать побольше стихов, чтобы запоминать рифмы и учиться правильно выдерживать размер (последнее, кстати, является достаточно большой проблемой для многих поэтов). В вопросе выбора рифмы помогут специальные словари рифм, доступные в Интернете. А что касается размера, то лучше всего поможет упражнение «Рыба». Напишите четверостишие абсолютно любого содержания (можете даже взять какой-нибудь отрывок известного произведения) и отталкивайтесь от его размера, составляя дальнейший текст.
В стихотворении нужно соблюдать ритм. Что такое ритм простыми словами. Любое слово имеет ударение и делится на слоги. Ударные слоги чередуются с безударными в каждой строчке стихотворения. Так создаётся ритм.
Не стоит бояться первых неудач. Со временем придет понимание того, как правильно составлять текст и где нужно расставлять акценты. Да и в любом случае, первый блин зачастую оказывается комом, и так было не только у вас, но и почти у всех людей, чьи портреты сегодня можно встретить в учебнике по литературе.
Простое и очень веселое упражнение для упражнений в стихосложении для детей и взрослых смотрите на видео:
Если было полезно, ставьте 👍 "лайк".