Детективы Агаты Кристи самые публикуемые за всю историю человечества (уступают только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира)
Ранним утром 4 декабря 1926 года в отделение полиции английского городка Ньюлендз Корнер поступило сообщение. Местный пастух на рассвете обнаружил пустую машину на самом краю обрыва в графстве Йоркшир. Все двери были открыты, а все вещи перевернуты, это явно свидетельствовало о том, что в машине была борьба. О владельце машины не было ничего известно, понятно было лишь, что это женщина, поскольку вещи в салоне указывали на это. Вскоре следователям удалось установить владелицу брошенного авто. Ею оказалась писательница Агата Кристи.
Исчезновение Агаты Кристи стало новостью, которая прокатилась по всей Англии и даже всколыхнула США. Полицейские сбились с ног, разыскивая писательницу, в ходе расследования возникали все новые и новые версии произошедшего: говорили о возможной гибели от рук злоумышленников, похищении с целью выкупа, самоубийстве и даже похищении инопланетянами.
К поискам Агаты Кристи подключились не только полицейские, но и ее коллеги. Артур Конан-Дойль, например, решил применить дедуктивный метод своего Шерлока Холмса, и провел частное расследование. Это не дало результатов, и тогда он обратился к известному лондонскому экстрасенсу с перчаткой пропавшей – тот заявил, что обладательница перчатки жива и скоро появится. Добровольные помощники – журналисты вели собственные расследования, колеся по стране. Поклонники Агаты Кристи атаковали книжные магазины, чтобы купить ее последнюю книгу, надеясь найти в ней подсказки, указывающие на причины исчезновения.
Все эти дни главным подозреваемым, как это часто бывает, был муж Агаты полковник Арчибальд Кристи. Это был статный красивый мужчина, который с самого начала активно подключился к поискам, но вел себя очень странно. К примеру, он так и не смог внятно объяснить полиции, где он был в день исчезновения. На него стали сыпаться обвинения со всех сторон: журналисты, друзья, коллеги ополчились против него, и он, теряя самообладание, рассказал о том, что поссорился с женой в день ее пропажи, и всю ночь провел у любовницы. Несчастный думал тем самым облегчить свое положение, но сделал только хуже. Через пять дней горничная нашла письмо, которое упало за кофейный столик, и его не смогли обнаружить раньше. В письме шла речь о том, что виновником всех бед, приключившихся с Агатой Кристи, является один человек – ее законный муж. Арчибальда Кристи заключили под стражу, и он готовился к официальному обвинению.
Через одиннадцать дней с момента исчезновения полиция получила сведения, что в санатории в Харроугейте живет женщина, которая внешне очень напоминает Агату Кристи. Постоялица называла себя Тереза Нил и уверяла, что она из ЮАР проездом, и вместе с тем была прекрасно осведомлена о нравах современной Англии. Она зажигательно отплясывала под модные ритмы вечерами, играла в рулетку, веселилась и отдыхала.
На опознание в Харроугейт вместе с полицейскими привезли и Арчибальда. Конечно же, он сразу узнал жену, та, в свою очередь, попыталась заверить всех, что у нее произошла временная амнезия, и память начала возвращаться в тот момент, когда она увидела мужа.
Психиатры были склонны рассматривать эту болезненную реакцию самозащиты как типичный случай истерической утраты памяти. Писательница очень любила и доверяла своему мужу. Она только пережила смерть матери, и на фоне общего перенапряжения духовных и физических сил полковник Арчибальд Кристи объявил жене, что полюбил другую женщину. И нервы Агаты не выдержали.
Но споры о настоящем мотиве продолжаются до сих пор. Уверяют, что это был продуманный пиар собственных произведений, ведь продажи, и правда, подскочили. Либо, такая изощренная месть своему мужу. Семья же Агаты придерживается официальной версии про амнезию.
Агата и Арчибальд прожили вместе еще один год. Муж решил не бросать жену, чтобы страсти немного улеглись. Вышло несколько романов об обаятельном бельгийском детективе Эркюле Пуаро, которые сделали Агату Кристи еще более обеспеченной и известной женщиной-писательницей.
Чтобы помочь ей оправиться от потрясения, ее друзья-археологи пригласили ее на раскопки древнего шумерского города Ур. Агата Кристи отправилась в путешествие на знаменитом Восточном экспрессе. Ей было 40 лет. Она и не мыслила, что едет на встречу своей судьбе.
Макс Мэллоуэн, работал археологом и был на 14 лет моложе Агаты Кристи, он не был поклонником ее творчества и даже не читал ее книг. Они познакомились в марте 1930 г., в сентябре поженились и провели вместе 46 лет – до самой смерти Агаты. Муж пережил ее на два года.
В написанной ею автобиографии, она назвала встречу с Максом Мэллоуэном своей огромной удачей, закончив её словами: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована».