В имении Браницких любили и умели принимать гостей. А сады Александры Васильевны вызывали восторг и восхищение не только у соотечественников. Один из ее гостей пишет: «Я насчитал пятнадцать сортов фруктов». Его восхищение понятно. Персики, дыни, груши и сливы были из садов хозяйки.
Мода на оранжереи пришла в Россию из Франции, но Браницкая следовала не моде, она была убеждена, что «каждая страна может и должна себя довольствовать». Любимым ее развлечением было после того, как гости оценят спелость и сладость ее фруктов, предложить им после обед прогуляться по саду или оранжерее.
Кроме садоводства, любимым делом графини было лесоводство. До наших дней дошел парк «Александрия», разбитый по ее приказу в Белой Церкви. Он считался и считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Александра Браницкая любила часто повторять: "я люблю садить, а не строить». Действительно, все силы, всю энергию она направляла на обустройство садов и оранжерей, а не строительство дворцов.
Особой ее гордостью был Царский парк, где деревья были посажены: императором Александром Павловичем, Николаем Павловичем и императрицей Александрой Федоровной. На каждом дереве была табличка с именем августейшего садовника.
Кем же была эта женщина?
В Алупкинском дворце есть портрет, изображающий Александру Васильевну Браницкую. Портрет написан Ричардом Бромптоном и изображает графиню с наградным бантом на фоне бюста императрицы.
По сравнению со своими сестрами Александра не считалась красавицей, но она полюбилась императрице Екатерине и до самой смерти императрицы считалась ее другом.
Александра Васильевна (в девичестве Энгельгардт) была племянницей могущественного князя Потемкина-Таврического. Замуж вышла в 1781 году за гетмана польского Ксаверия Петровича Браницкого. В качестве подарка от императрицы молодой чете был подарен Шуваловский дворец на Мойке, ныне известный, как Юсуповский.
Благодаря покровительству своего дядюшки, графиня Браницкая получала поставки для русских войск на самых выгодных для себя условиях. Совмещая такую коммерцию с бережливостью и склонностью к накоплению, она увеличила состояние настолько, что не могла точно назвать, сколько оно составляет.
«Кажется у меня 28 миллионов, а, наверное, не могу сказать", - говорила Браницкая.
Стоит отметить, что Браницкая не чахла над золотом, как царь Кощей.
На ее средства содержалось семь пансионерок в Екатерининском институте, на это графиня передала вдовствующей императрице Марии Федоровне, в чьем ведении находились образовательные учреждения, четыреста тысяч рублей.
В своем завещании, графиня отписала двести тысяч на выкуп из тюрем должников, а еще триста тысяч положила в банк, чтобы проценты с них шли на поддержание благосостояния крестьян в ее имениях. На ее же средства был основан банк, получивший название «Сельский банк графини Браницкой».
Скончалась графиня Браницкая в сентябре 1838 года, в своем любимом имении Белая церковь, где и похоронена