Некоторые читатели с трудом осиливают "Илиаду", но творение древних греков не идёт ни в какое сравнение с теми эпосами, которые до недавнего времени исполняли сказители на просторах Евразии. Многие из вас наверняка слышали о киргизском "Манасе" - самом большом эпосе в мире. Народы России тоже могут похвастаться размерами своих сказаний, для исполнения которых порою требовался не один день. Сейчас я расскажу вам о самых больших и интересных эпосах народов России.
Кавказский эпос "Нарты"
"Нарты" - уникальное героическое сказание, которое объединяет множество народов Кавказа. Такие народы, как адыгейцы, ингуши и осетины, имеют разное происхождение и говорят на непохожих языках, но все они имеют свою версию сказания о нартах.
Так кто же такие нарты? Это мифический народ воинов-богатырей, некогда населявших землю. Они были великанами и силачами, проводили время в борьбе с фантастическими чудовищами или врагами. В то же время в жизни нартов многое было похоже на быт народов Кавказа: в эпосе отразились традиции и обычаи, этические нормы, которые горцы впитывали буквально с молоком матери. Можно сказать, что в этих героях кавказские сказители изображали своих соплеменников, только наделяли их исключительно самыми лучшими чертами, сверхчеловеческой силой и внушительным обликом.
Каждый народ на Кавказе создал свои сказания о нартах и собственных героев. Но есть и несколько общих персонажей, которые являются главными действующими лицами во всех версиях эпоса.
Сосруко - богатырь, рождённый из камня. Рассказ о его юности, сватовстве и героических похождениях составляет значительную часть всех сказаний о нартах. Казалось бы, что каменный великан почти непобедим - но на самом деле у него, прямо как у греческого Ахилла, есть одно уязвимое место - в разных вариантах эпоса это колени или бёдра. Сосруко знаменит также тем, что он возвратил нартам похищенный чудищем огонь - похожий подвиг совершил Прометей из древнегреческой мифологии.
Сата́на - центральный женский персонаж нартского эпоса. Она была матерью Сосруко и покровительницей всех нартов. Они относятся к ней как к мудрой наставнице. Но если нартам грозит беда, Сатана может надеть доспехи и сражаться вместе с другими воинами. Ещё она символизирует гостеприимство и хлебосольство народа. Считается, что имена эта героиня изобрела пиво - напиток для весёлых эпических пиров.
Сырдон - очень необычный эпический герой. Он прославился не богатырскими подвигами, а своим плутовским поведением и неожиданными выходками. Нарты не пожелали принять его в своё общество, и Сырдон поселился в подземном жилище. Время от времени он приходит к нартам и досаждает им разными проказами. Таких героев в фольклоре и литературе называют трикстерами: они как бы пародируют "настоящих" героев. Впрочем, и Сырдон сделал кое-что полезное: он изобрёл национальный музыкальный инструмент народов Кавказа фандыр.
Кроме этих персонажей, есть ещё много других героев, истории которых можно рассказывать очень долго. Стоит ли удивляться, что мир нартов так густо населён и богат на удивительные события, если он создан фантазией сразу нескольких народов!
Калмыцкий эпос "Джангар"
Джангар - легендарный богатырь и правитель эпической страны Бумба, в которой царит вечное благоденствие. Калмыки сложили много эпических песен о подвигах Джангара и служивших ему богатырей. Самые способные сказители могли исполнить подряд до 12 песен "Джангара". Каждая из них - это захватывающее приключение, во время которого герои могут оказаться далеко от родной страны, пережить досадные поражения и радостные победы, прибегнуть к помощи волшебства и даже сменить свой облик, чтобы наконец вновь вернуться в Бумбу, установив на земле мир и счастье.
Каждая песня "Джангара" начинается с описания прекрасной страны Бумба, где всем живётся хорошо и всего у людей в достатке. В роскошном дворце живёт хан Джангар. На пирах возле него сидят множества сильных богатырей, мудрых стариков и красивых девушек. Джангару служит ясновидец Алтан Цеджи. Он помогает ему узнавать то, что сокрыто, и использует волшебство для победы над врагами. Среди множества богатырей в эпосе по именам называются четыре. Алый Лев Хонгор - самый первый богатырь Джангара. Когда-то отец Хонгора пленил Джангара и хотел отобрать у него власть, но Хонгор встал на сторону законного хана. Строгий Санал и Тяжелорукий Савар - ещё два богатыря, которые всегда готовы прийти на помощь Джангару. Их имена говорят сами за себя. Особенно выделяется сказителями Мингъян - богатырь-красавец, "солнцеглазый", "сладкогласный", подобный луне". При каждом появлении этого героя в эпосе для него находится какой-нибудь новый эпитет. И, конечно, он всегда привлекает внимание девушек. Женат Джангар на шестнадцатилетней красавице Ага Шавдал.
После такого красочного рассказа о прелестях мифической страны Бумба начинается очередная история, главной героем которой может быть сам Джангар или один из его богатырей. Учёные-фольклористы предполагают, что раньше это были отдельные произведения, но со временем все эпические сказания соединились в одно, и разные богатыри были "назначены" воинами хана Джангара. Интересно, что песни "Джангара" не всегда повествуют о сражениях. Например, есть песня о женитьбе богатыря Хонгора. В этой песне Хонгор отправляется на поиски жены в далёкие края, но на пути ему встречается злая волшебница, которая лишает Хонгора памяти и заставляет его остаться в чужой земле. Только случай помог Хонгору выбраться из плена. Однажды на пиру его попросили спеть всеми любимое сказание о великом хане Джангаре, и лишь только богатырь пропел первые строчки, он тут же вспомнил о своей прежней жизни. Да, оказывается, и в "Джангаре" тоже могут исполнять "Джангара"! Теперь вы представляете, насколько популярен был этот эпос у калмыков.
Когда-то калмыки назывались ойратами и были очень влиятельным народом в степях Монголии. В лучшие времена их власть простиралась до гор Тибета. А потом эта золотая эпоха прошла, и калмыки были вынуждены откочевать далеко на запад, на территорию России, где они живут и сегодня. Считается, что в эпосе "Джангар" сохранилась память и мечты народа о богатом и сильном государстве. Долгие годы певцы-джангарчи шлифовали своё сказание, услаждая им слух народа. В итоге им удалось создать эпос такой же величественный и гармоничный, как описанная в нём сказочная страна Бумба.
Бурятский эпос "Гэсэр"
Этот эпос называют "Илиадой Центральной Азии". О Гэсэре пели сказители Тибета, Монголии, Алтая, но самое величественное сказание о столь знаменитом герое сложили буряты. Эпос о Гэсэре очень древний. В 1995 году в Бурятии с размахом отпраздновали его тысячелетие. Конечно, никто точно не знает, когда впервые прозвучал улигер (сказание) о Гэсэре, но, по мнению учёных, это могло произойти приблизительно в Х веке. Для бурятского народа Гэсэр - не просто эпический герой. Его считали божеством. Шаманы призывали дух Гэсэра, а сказители верили, что во время исполнения улигера Гэсэр незримо присутствует рядом. Есть предание о том, как один сказитель-улигершин безупречно пропел все части эпоса о Гэсэре и в награду за это Гэсэр послал ему с неба коня.
Действие эпоса начинается на небесах. Божества-тэнгрии Хан Хурмас и Атай Улан повздорили между собой и схватились в жестоком бою. Хан Хурмас победил и разрубил Атай Улана на куски, сбросив их на землю. Пока небожители радовались победе Хан Хурмаса, на земле начинались несчастья и беды. Обрубки тела Атай Улана превратились в разных чудовищ. Теперь на небе задумались, как же помочь земным людям спастись от новой напасти. Решено было отправить сына Хан Хурмаса на землю, чтобы он переродился в облике богатыря Гэсэра и установил на земле мир и благополучие. После этого у старика и старухи рождается сын, который растёт не по дням, а по часам. Это и есть Гэсэр - будущий спаситель человечества.
Сказание о Гэсэре принято делить на девять "ветвей" - частей со своим сюжетом. После рассказа о том, как Гэсэр переродился на земле, начинается череда его богатырских подвигов. Сперва Гэсэр нашёл себе трёх жён, три раза выиграв соревнование женихов. Затем в стране Гэсэра одно за другим начинают объявляться чудовища - потомки Атай Улана. Раз за разом Гэсэр побеждает их. Кроме чудовищ, на царство Гэсэра решили покуситься и три хана из далёкой страны Шарадай. Но и их ждала неудача. Впрочем, Гэсэру не всегда приходилось легко и просто избавляться от врагов. Бывало, что он находился на волоске от поражения. Например, маленький чертёнок Лойр-Лобсоголдой хитростью заманил к себе Гэсэра и превратил его в осла. В этой части эпоса главные подвиги совершает жена Гэсэра Алма-Мэргэн. Кстати, она была девушкой-богатыркой, и при первой встрече Гэсэр даже принял её за юношу.
В событиях эпоса принимают участие земные и небесные родственники Гэсэра. На небесах живёт бабушка Манзан Гурмэ, у которой есть волшебная Жёлтая книга судеб. Манзан Гурмэ знает будущее и помогает герою, когда он не может найти выхода из сложной ситуации. Но не все родственники благосклонны к Гэсэру. Его земной дядя Хара Зутан всегда завидовал племяннику, и каждый раз он пытается отобрать у Гэсэра его власть и богатство. Не один раз Хара Зутан пытался тягаться с Гэсэром - сначала был его соперником в борьбе за невест, потом помогал врагам Гэсэра - но непременно терпел поражение. Да это и неудивительно, ведь Хара Зутан - слабенький, некрасивый и не великого ума старичок - полная противоположность Гэсэру!
"Гэсэра" было принято рассказывать по ночам. В такой атмосфере, наверное, было особенно интересно следить за похождениями героя. Разные бурятские племена имели свои версии сказания о Гэсэре, которые отличались сюжетом и длиной. Самая большая версия - эхирит-булагатская. Кроме подвигов Гэсэра, в ней рассказывается о судьбе его сына Ошор Богдо и внука Хурин Алтая. Получается целая родовая сага, которой хватит, чтобы увлечь слушателей на пару недель!
Якутский эпос "Нюргун Боотур Стремительный"
Якутский эпос (олонхо) - один из самых сложных и захватывающих в мире. Не зря его в 2009 году внесли в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня якуты очень гордятся своим эпическим наследием. Они с интересом изучают свои сказания, пишут по их мотивам книги, ставят спектакли и снимают мультфильмы. До сих пор в Якутии есть сказители-олонхосуты, которые владеют древним искусством исполнения олонхо.
Олонхо "Нюргун Боотур Стремительный" - самое известное произведение якутского фольклора. Его объём - около 36 тысяч строк. Действие эпоса разворачивается в трёх мирах якутской мифологии. Верхний мир - это небесный мир божеств. Средний мир - земной мир людей. Нижний мир - подземный мир опасных существ и духов. В этом мире действуют две великие силы: добрые божества айыы и злые божества абаасы. Люди живут под покровительством айыы, а абаасы строят людям козни.
Начинается сказание в незапамятные времена, когда нашего мира ещё не существовало. Верховное божество Юрюнг Аар Тойон создаёт мир и нашу землю. Также божества создают богатыря-силача Нюргун Боотура. Этот герой оказывается очень сильным и буйным, поэтому до поры до времени его сковывают цепями. Далее божества создают людей, которые будут жить в среднем мире. У первых людей рождаются дети - сын Кюн Дьирибинэ и дочь Туярыма Куо. Вскоре абаасы похищают Туярыму, и добрые божества отпускают Нюргун Боотура на землю, чтобы он помог людям справиться с их врагами.
Дальнейший сюжет невозможно пересказать коротко. Эпос похож на долгий, сложно построенный сериал. В действии принимают участие несколько богатырей - сам Нюргун Боотур, его брат Юрюн Уолан, сын Юрюн Уолана Ого Тулаях, тунгусский богатырь Сортол. Все они борются с абаасы, а также ищут себе невест. Часто кажется, что все враги уже побеждены, но тут абаасы могут похитить жену героя, и тогда начинается новое сражение с чудовищами. Эпос являет панораму традиционной жизни народа саха (якутов): герои сватаются и женятся, совершают обряд Ысыах, испрашивают помощи на охоте у хозяина леса Баяная, а при родах призывают богиню-чадоподательницу Айыысыт. В финале сказания на земле наконец-то устанавливается мир, а все герои обретают свои семьи. Такое соответствие неслучайно: в фольклоре якутов и других народов женитьба - это символ успеха и благополучия человека, залог его счастья.
Якутские олонхо исполнялись несколько дней подряд. Увлекательные сказания были неотъемлемой частью праздника Ысыах, на который всегда собиралось множество людей. Чтобы в красках представить историю и её героев, сказитель менял голос под каждого персонажа. Иногда олонхо могли исполнять и несколько сказителей - тогда каждый исполнял отведённую ему роль. В таком исполнении эпос уже превращался в театр! В начале ХХ века якутский писатель Платон Ойунский, который сам умел исполнять олонхо, записал по памяти эпос "Нюргун Боотур Стремительный". Благодаря этому мы сейчас можем прочесть это сказание в том же виде, в каком его когда-то исполняли олонхосуты.
А вы читали эпосы народов России? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать новые факты о культуре и литературе народов России.
Также вы можете поддержать блог донатом, перейдя по ссылке: