Именно столько обычно рекомендуют проходить фитнес-браслеты и умные часы
Те, кто старается вести здоровый образ жизни, уверены: нужно проходить не менее 10 000 шагов в день. Многие прочитали это в советах на сайтах, другие увидели цифру в приложениях для часов или браслетов. Мы решили выяснить, действительно ли она имеет отношение к ЗОЖ? Попросили прокомментировать такую норму Ольгу Соколову, кандидата медицинских наук, кардиолога клиники «Рассвет».
Почему именно 10 000?
Большинство фитнес-приложений и трекеров автоматически ставят пользователю задачу проходить 10 000 шагов в день. Но это не научно обоснованная норма, а скорее дань традициям.
Название одного из самых первых персональных шагомеров переводилось с японского примерно как «счетчик десяти тысяч шагов». В 1960-х годах это устройство довольно широко рекламировали, так что магическое число 10 000 прочно утвердилось в общественном сознании.
При этом нельзя утверждать, что 10 000 шагов значительно больше влияют на здоровье, чем 8 000.
Не так важны шаги, как вид активности
Есть еще один нюанс. Те же 10 000 шагов вы можете набрать в результате энергичной пробежки или неторопливой многочасовой прогулки. И это будет совершенно разное воздействие на организм.
Поэтому современные рекомендации по физической активности базируются не на количестве шагов в сутках, а на типе нагрузки, ее интенсивности и длительности. Наиболее важны для здоровья подвижные виды физической активности: ходьба, бег, плавание, лыжи, езда на велосипеде. При умеренном темпе будет достаточно 150 минут активности в неделю, при интенсивном — примерно 75. Умеренные и интенсивные нагрузки можно комбинировать.
Читайте продолжение в «Журнале Ситилинк»
Что еще почитать:
👉🏻 Подушка для самолета, которая еще и массаж сделает (или нет)
👉🏻 Вещь! Тейпы — чтобы не вылететь с соревнований и избежать травмы