Найти тему
Непредвзятый спорт

Подушка безопасности. Почему конце программы фигуристы вставляют сольный лутц, а не каскад.

Появились недавно такие комментарии с вопросом. Собственно, а почему так прыгают фигуристки? Ведь три каскада дадут 10% прибавку больше чем сольный лутц... С одной стороны это утверждение верно, но для исчерпывающего примера давайте возьмём произвольную программу Анны Щербаковой на чемпионате мира.

Я думаю, эта таблица всем всё объяснит.

-2

Как мы видим, Анна исполнила 3Л+3Р последним прыжком. А до этого, пятым прыжком, фигуристка просто не смогла его скрутить из-за не самого лучшего выезда с прыжка.

Вот победный 3Л+3Р Анны Щербаковой.

-3

Теперь мы понимаем, исполнение сольного лутца - это сродни подушке безопасности. Если не получился каскад с первого раза, то остаётся надежда исполнить его последним прыжком. Что нам невольно и продемонстрировала Анна Щербакова на чемпионате мира. Таким образом, она взяла первое место.

Если бы фигуристка упала, то не только лишилась каскада, но и получила балл штрафа и существенного снижения во второй оценки. И Лиза стала бы чемпионкой.

Из-за сложности каскада 3Л+3Р его не вставляют в ПП второй раз. Лучше исполнить флип второй раз, чем пытаться пойти на такую сложную комбинацию. А если есть квады, то 3Л+3Р позволяет не исполнять каскад 3+2 или 4+2, а 3+3 или 4+2. Ведь в произвольной позволено исполнить только два повтора прыжковых элементов, если конечно это не двойные. Четверной можно повторить лишь раз.

-4

Спасибо всем.