Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я обожаю комнатные розы, периодически рассказывая о них в своём блоге. И очень часто в комментариях пишут читатели, которые столкнулись с паутинным клещом на розе и он стал для них препятствием к обладанию красивым цветком.
Но я уверена - правильный план действий поможет побороть вредителя. И в качестве примера расскажу историю, которая в самом начале могла бы показаться безнадёжной.
Если у принесённой розы нет признаков клеща, это не значит, что и клеща нет
Купив розу, я решила адаптировать её к домашним условиям по проверенной схеме. Среди плановых мероприятий была обрезка,и профилактическая обработка от клещей и насекомых. В ближайший месяц ничего не предвещало беды:
Но:
- Цветы из гипермаркетов печально часто заражены паутинными клещами. Теснота и отсутствие особого контроля дают о себе знать.
- В очень скромном количестве паутинные клещи живут и на здоровых растениях. Пока численность популяции микроскопическая - это не доставляет неудобств ни растению, ни владельцу.
- Как только складываются благоприятные для клеща условия - тепло и сухой воздух - их численность растёт в геометрической прогрессии. Цветок начинают изрядно кушать-с.
Так случилось и у меня. Однократная обработка после покупки, видимо, всех особей не уничтожила. А пришедшая аномальная жара очень порадовала паутинного клеща.
Раньше, чем появляется паутина, о приближении беды говорят характерные точки на листьях. Если перевернуть его - обнаруживается ещё и белый налёт.
Это - верный сигнал к действию.
Моё спасение розы от паутинного клеща: пьеса в 2-ух частях
Скажу сразу, что я - не сторонник "народных" средств вроде чесночного настоя или зелёного мыла. Возможно, на начальных этапах заражения они и отпугнут паутинного клеща. Но я не хочу рисковать своими растениями, сразу используя проверенные химические акарициды. Перед этим терпеливо снимаю поражённые листья, обрезаю ветки с паутиной, купаю растение под тёплым душем.
- Одной обработки недостаточно. Мы уничтожаем взрослых особей, но их яйца остаются нетронутыми. Из них через 7-10 дней появятся новые клещики. Именно тут важно сделать обработку, пока не все успели отложить яйца. 3-4 процедуры хватит наверняка!
- Средства рекомендуют чередовать. Говорят, клещ имеет свойство привыкать к определённому действующему веществу.
Я использую сначала "тяжелую артиллерию" - в этом году "Омайт", но, если его нет возможности найти, сгодится "Актеллик". Через 7 дней - мягкий, биологический "Фитоверм".
Сделав 2 обработки, я грешным делом подумала, что клещ - позади, потому что от его признаков не осталось и следа. А потом... уехала на несколько дней в нетипично знойный Питер и вернулась к веткам, покрытым сухими листьями и паутиной.
Что делать? Продолжать спасать. Сняла листья, отнесла в душ. Достала свои бутылки и щедро обработала растение. Первый раз, второй, третий... "Омайт", "Фитоверм", снова "Омайт"...
Через пару недель стало понятно: роза оценила заботу. Об этом говорил массовый рост новых побегов:
Всё это время полив розы был минимальным. Ведь она лишилась всей кроны. А значит, почти не расходует влагу. Если продолжить поливать по-прежнему, можно, вдобавок к уже имеющейся проблеме, получить ещё и гниение корней.
Прошёл почти месяц с последней обработки и... я могу сказать, что паутинного клеща на розе больше нет. Она старательно обросла здоровыми листьями и выдала первый бутон. Но я всё равно регулярно проверяю растение и держу наготове акарициды.
А каков ваш опыт борьбы с паутинными клещами? Каким средствам доверяете Вы? Давайте поделимся друг с другом историями в комментариях!
Если Вам было интересно - буду рада "Пальцу вверх" в ответ.
С уважением, Екатерина и её потрёпанная жизнью роза 🌹