Помощник тренера сборной В. Онопко в недавнем интервью в ответ на этот вопрос назвал 6 фамилий молодых футболистов: Марадишвили, Тикнизян, Кучаев (ЦСКА), Захарян, Тюкавин (Динамо), Зиньковский (Крылья Советов). Почему именно эти игроки и кого забыл Онопко?
Армейцы.
Упоминанием первых трёх фамилий Виктор Савельевич сделал реверанс своему недавнему клубу. Из ЦСКА он ушёл в конце 2020 года, когда перечисленная армейская молодёжь всё ещё считалась перспективной и растущей. На сегодня можно, к сожалению, признать, что надежд эта молодёжь не оправдывает. Все трое в прошлом (да и в нынешнем) сезоне выходят на поле эпизодически, молодёжная сборная с Тикнизяном в Венгрии провалилась, а Марадишвили в неё и не попал. Есть надежда на то, что Карпин, имеющий опыт главного тренера, это видит и у него нет плана создавать сборную лавочников. По игре, технической оснащённости, статистике ттд разве что Кучаев продолжает выдавать качественные матчи и даёт надежды на выход на действительно высокий уровень. Но, судя по всему, функционально и он не готов на все 100%.
Динамовцы.
И Захарян и Тюкавин заметно выделяются из перечисленных Онопко футболистов. В первую очередь тем, что они - игроки стартового состава своего клуба. Статистика обоих игроков отличная. Захарян уже в текущем сезоне дважды становился лучшим игроком матча по версии МатчТВ. Тюкавин отметился забитым голом и ассистом. И главное - оба креативны и техничны, не боятся идти в борьбу, дриблинг, а всё это для нынешней РПЛ скорее исключение. Карпин сделает правильно если пригласит обоих с прицелом если не на стартовый, то как минимум на основной состав сборной.
Крылышки.
Выбор Зиньковского несколько странный. Антон ни в одном из 4-х матчей начала сезона не был среди лучших игроков команды по ттд.
Кого не назвал Онопко.
Сейчас целый ряд футболистов, которых не вызывали ранее в сборную (или вызывались разово), может получить шанс в сборной. Карпин должен понимать, что ставка на «старую гвардию» недопустима. Ни зрители, ни футбольное руководство этого не поймут. «Старики», такие как Зобнин или Оздоев, вызывают у болельщиков и специалистов отторжение. Да и без этого ему придётся приглашать в сборную новичков. Дзюба мягко говоря не в форме, Фернандес взял самоотвод. Кто же в состоянии и заменить отказников и опальных и освежить игру сборной на их позициях?
Максим Мухин. Ильзат Ахметов. ЦСКА.
Перечисляя армейцев Онопко по понятным причинам не назвал Мухина, при нём Максима в ЦСКА не было. Но в сегодняшнем составе команды Мухин начинает играть всё большую, если не исключительную роль. И показывает очень приличную игру. К сожалению, не такую стабильную, как хотелось бы, но стабильностью сейчас могут похвастаться считанные игроки.
Ахметова как-будто перезагрузили в межсезонье. Но главное то, что в ЦСКА наконец появился вышеупомянутый неплохой профильный опорник, что развязало руки ноги креативности Ильзата. Вдвоём эти игроки делают игру ЦСКА в центре поля, опять же, к сожалению, недостаточно стабильно.
Илья Самошников. ФК Рубин.
В сборной давно существует дефицит левых защитников. По известным одному ему причинам Черчесов Самошникова на Евро так и не взял. Тем временем из матча в матч 23-летний игрок продолжает демонстрировать взрослую содержательную качественную игру. И несомненно заслужил вызова Карпиным.
Даниил Фомин. ФК Динамо.
Учитывая острый дефицит нападающих вызов в сборную регулярно забивающего атакующего полузащитника Даниила Фомина не будет сенсацией. Да, 3 мяча из 4-х забиты с пенальти, но и другие показатели игрока крайне сильны. Так, в проигранном Ахмату матче у Даниила: 2 ключевых паса, 92% успешных передач, ряд важных оборонительных действий.
Сергей Пиняев. Крылья Советов.
Если Виктору Онопко так хотелось бы рекомендовать в сборную кого-то из игроков именно Крыльев, то стоило бы обратить внимание на игрока, производящего настоящий фурор своими кратковременными появлениями на поле. В матче против Спартака Пиняев несколько раз подряд обходил как стоячего Айртона, считающегося одним из самых качественных и скоростных защитников РПЛ. Уже одно это достойно награждения вызовом в сборную.