Удивительно, но Солнечная система находится в безопасном месте нашей галактики. И так было не всегда. Оно стало безопасным примерно четыреста миллионов лет назад.
Некоторые ученые считают, что первое массовое вымирание жизни на Земле, Ордовикско-силурийское, случившееся четыреста сорок миллионов лет назад, произошло из-за космического излучения.
Взрыв сверхмощной новой звезды (еще называемой гиперновой), произошедший в опасной близости от Солнечной системы, породил мощный всплеск гамма-излучения, длившийся всего десять секунд. Однако за эти секунды высокозаряженные фотоны уничтожили озоновый слой атмосферы, и облучили все живое.
После уменьшения защитного озонового слоя планеты, ультрафиолетовое излучение уже нашего Солнца стало уничтожать жизнь.
Вследствие разрушения озонового слоя произошло образование соединений азота, которое уменьшило видимый свет. Произошло охлаждение, и оледенение планеты.
При взрыве гиперновой за десять секунд выделяется столько же энергии, сколько вся галактика излучает за столетие. Взрывы гиперновых звезд наблюдаются и сегодня, но в других галактиках. Принято считать, что в галактике Млечный путь гиперновая звезда взрывается в среднем раз в двести миллионов лет.
Но по всей видимости, мы находимся в безопасной для жизни зоне нашей галактики.
Шесть миллиардов лет назад галактике шло активное звездообразование. Всплески гамма-излучения были часты. Позже, четыре миллиарда лет назад, появились звезды поздних звездных поколений, частота гамма-всплесков уменьшилась.
Появилась безопасная зона. Между 6500 и 26000 лет от центра галактики. Сейчас сверхновые встречаются в центре галактики, где все еще активно звездообразование, и на периферии, где умирают звезды предыдущих поколений.
Поэтому в последние четыреста миллионов лет большая часть Млечного пути стало значительно безопаснее, чем в более ранние эпохи.
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Буду признателен за лайк, если статья понравилась.
Еще статьи по теме вы можете прочитать, щелкнув мышкой по тегу
«чудные миры космоса»
#чудные миры космоса