Найти тему

Кто виновник Второй мировой войны: кто открыл зелёный свет гитлеровской агрессии

Весной 1938 года Германия начала мощное пропагандистское наступление против Чехословакии. Нацисты обвиняли её в жестоком притеснении немецкой части населения Судетской области и требовали передачи этой области Германии. У границ Чехословакии началась концентрация немецких войск…

На фото: На что только не пойдёшь из ненависти к коммунизму – ради приближения Германии к войне с СССР «евродемократы» сдают Гитлеру демократическую Чехословакию.
На фото: На что только не пойдёшь из ненависти к коммунизму – ради приближения Германии к войне с СССР «евродемократы» сдают Гитлеру демократическую Чехословакию.

2 сентября наркоминдел СССР М.М. Литвинов высказал французскому поверенному в делах в Москве позицию Советского правительства и просил проинформировать о ней правительство Франции: в случае нападения Германии на Чехословакию Советский Союз готов исполнить свои обязательства по советско-чехословацкому пакту о взаимопомощи 1935 года и оказать последней вооружённую помощь. Поскольку аналогичный договор был у Чехословакии и с Францией, Литвинов предложил немедленно организовать совещание представителей советского, французского и чехословацкого генеральных штабов для выработки плана совместных действий. А кроме того, Литвинов предложил как можно скорее вынести в Лигу наций вопрос о помощи Чехословакии в случае немецкой агрессии.

3 сентября посол СССР в Великобритании И.М. Майский посетил Черчилля, ознакомил его с содержанием предложений Литвинова и попросил довести эту информацию до Галифакса. Черчилль в тот же день отправил Галифаксу соответствующее письмо. От правительства Франции никакого ответа не последовало. А Черчилль, как он пишет в своих мемуарах, ответ от Галифакса получил 5 сентября. Ответ гласил, что постановка вопроса в Лиге наций о Чехословакии «сейчас будет мало полезной», но что он «будет иметь это в виду».

Реальным ответом английских властей на советские предложения об организации совместных действий по защите Чехословакии от немецкой агрессии стал визит 15 сентября британского премьера Чемберлена к Гитлеру. За три дня до него Чемберлен изложил позицию британской власти. Это заявление недвусмысленно свидетельствует, какую главную цель она преследует: «…найти решение, приемлемое для всех, кроме России».

А тем временем в Женеве началась сессия Лиги наций. И министр иностранных дел Франции Бонне пытался представить дело так, что нежелание Франции выполнять свои обязательства объясняется «пассивностью России». 21 сентября Литвинов уже не по дипломатическим каналам, а во всеуслышание изложил позицию Советского Союза. Это выявило «кто есть кто» в чехословацком вопросе, однако помочь делу уже не могло, поскольку лидеры ведущих «демократических» стран Европы твёрдо были намерены принести не менее демократическую Чехословакию в жертву тоталитарной нацистской Германии, имея при этом в виду главную цель – Советский Союз.

И потому вместо исполнения союзнического долга Франция предъявила Чехословакии фактический ультиматум. В ночь с 20 на 21 сентября французский посланник передал президенту Бенешу: «Если война возникнет вследствие отрицательной позиции чехов, Франция воздержится от всякого участия, и в этом случае ответственность за провоцирование войны полностью падёт на Чехословакию. Если чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевизма, и правительствам Англии и Франции будет трудно остаться в стороне».

Ультиматум предъявил и Гитлер. Он объявил, что если Чехословакия до 14 часов 28 сентября не примет германских требований, он откроет военные действия.

Советский Союз был готов и в одиночку помочь Чехословакии. Наша страна на своей западной границе сосредоточила 40 дивизий, танковый корпус и 20 авиабригад. Однако, как с гордостью заявил министр иностранных дел Польши Бек своему послу для передачи Гитлеру, «правительство Польской Республики констатирует, что оно… парализовало возможность интервенции в чешском вопросе в самом широком значении». Главное – оно категорически отказалось пропустить советские войска через свою территорию в Чехословакию. И в этих условиях правительство Чехословакии дрогнуло…

29 сентября началась печально знаменитая Мюнхенская конференция глав Германии, Италии, Франции и Англии, которая санкционировала от имени европейских «демократий» захват нацистской Германией Судетской области Чехословакии. Причём, чехословацкую делегацию даже не допустили на обсуждение – её привели только на оглашение, как его назвал референт МИДа Чехословакии Масаржик, «приговора».

С Судетской областью Чехословакия потеряла значительную часть своей достаточно хорошо развитой промышленности и мощную линию обороны, созданную против возможной германской агрессии. Взамен она получила гарантии «большой четвёрки». Вряд ли чехи обманывались относительно того, чего стоят подобные гарантии в действительности.

Там же, в Мюнхене, Гитлер и Чемберлен подписали англо-германскую декларацию, которая в свою очередь должна была стать гарантией мира между Германией и Англией. Чемберлен именно её имел в виду, когда, вернувшись, громогласно заявил: «Я привёз вам мир». Прошло менее года, и об этих словах все стали вспоминать как о проявлении либо крайнего лицемерия, либо безмерной политической тупости, - ибо Мюнхен стал решающим шагом на пути к новой мировой войне.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород