К сожалению в наших школах не учат как правильно распоряжаться деньгами и мне кажется это огромное упущение нашей системы образования, потому что когда ребёнок вступает во взрослую жизнь он находится в полном непонимании, как правильно обращаться с деньгами.
Хорошо если родители сами умеют обращаться с финансами и передали свой опыт ребёнку, но за частую бывает в семьях что и родители не умеют и живут от зарплаты до зарплаты. И, соответственно, ребёнок, когда вступает во взрослую жизнь, у него возникает точно такая же проблема и денег постоянно не хватает.
С этим столкнулась и я. Даже работая вдвоём и не имея детей к концу месяца практически ничего не оставалось и при этом каких то дорогостоящих покупок мы не совершали.
И с этим надо было что-то делать. Начитавшись и наслушавшись различной информации как стать грамотным в финансовом плане, я для себя выделили 7 пунктов, которые просто необходимо соблюдать.
Поставить цели
Первое, что я вам советую сделать, чтобы перестать транжирить это поставить перед собой крупные финансовые цели. Например вы хотите накопить на квартиру или машину, или на путешествие. Главное чтоб эта цель была для вас действительно важной и прям "зажигала" вас изнутри, мотивировала и у вас было искрение желание её достичь. Когда у вас будет стоять чёткая цель, вам будет намного легче относиться разумно к своим тратам.
Я очень советую не ставить перед собой какие-то образные цели. Вы должны конкретно понимать сколько вам необходимо денег на её осуществление.
Финансовый дневник
Да, все про это говорят, но насколько бы нудным это не было, вести финансовый дневник просто необходимо. Это реально работает, чтобы понять на что у вас больше всего уходит денег и какие из расходов можно сократить. Есть два способа его ведения: блокнот или приложения в телефоне. Мне больше нравится второй. Телефон всегда под рукой и можно быстро приучить себя фиксировать все траты. По прошествии двух-трёх месяцев вы сможете понять куда у вас уходит большая часть бюджета.
Составляем списки
Ходить по магазинам исключительно со списком, при чём в какой бы магазин вы не пошли обязательно пишите список. Помните маркетологи не дремлют и даже если вы ничего не хотите покупать, после без цельной прогулки по магазину вы всё равно что-то да купите. И потом, проанализировав поймёте, что эта вещь мыла вам не так уж и нужна.
Платим наличными
Сейчас мы перешли на безналичные платежи и везде можно расплатиться картой. Но, оказывается, есть такой тонкий психологический момент, что большинству людей гораздо проще расстаться с электронными деньгами нежели с "деревянными". Когда вы тратите наличку вы относитесь к своим тратам более осознанней и имеете лучшее представление сколько у вас осталось.
Скупой платит дважды
Не покупайте очень дешёвые и не качественные вещи. За частую эта вещь очень быстро выходит из строя, если эта одежда, то она очень быстро износится и вам придётся её выкидывать и покупать новую. Старайтесь выбирать качественные вещи.
Отслеживать акции
Если мне надо купить что-то дорогостоящее я всегда погуглю и сравню где мне будет это сделать выгодней всего. Либо готовиться к покупке заранее и дождаться какой-то акции или скидки на неё. Но тут надо быть осторожным и не покупаться на все акции которые проводит магазин. Ведь очень часто в порыве шопогализма скупаешь всё, что дёшево стоит, а потом думаешь: зачем оно тебе надо было?
Переспите с мыслью
Если вы, ходя по магазинам, захотели купить что-то не из дешевого, например сапоги вашей мечты, но для вас они дороговаты. Придите домой и дайте себе время на раздумье, переспите с этой мыслью и на утро вы поймёте действительно вам нужны эти сапоги.
Вообщем, рационально и грамотно вести свой бюджет это целая наука, но если вы приучите себя к этим правилам увидите что можете позволить себе большее.