Есть такая полезная в хозяйстве штука, как Супер-клей. Он позволяет починить практически любое изделие. Однажды я заклеил супер клеем даже утюг и он продолжает работать до сих пор. Соответственно, и возможности этого чудо-средства практически безграничны.
Супер клей представляет из себя некоторый состав, полученный на основе цианокрилата. Полученная композиция обладает массой великолепных свойств. Кроме одной неприятнейшей особенности. Если состав вдруг попадает на пальцы, то оттереть его очень тяжело, а подходящие растворители в продаже стали появляться совсем недавно. Ведь растворять клей чем-то типа толуола, ацетона или уайт-спирита попросту бесполезно.
Само собой, что специального растворителя не найти днём с огнем и явно не каждый домашний мастер будет держать дома ещё емкость с этим хитрым растворителем. Поэтому, попадание клея на кожу заканчивается множеством неприятностей. Ещё и композиция на базе цианокрилата обладает одним гадским свойством – она очень текучая и обладает завидной проникающей способностью. Скажем, если попытаться защититься тряпичными строительными перчатками, то клей обязательно их пропитает, а ткань, кстати говоря, очень сильно разогреется и только быстрее приклеится к пальцам.
Пораженные пальцы теряют чувствительность и проводить дальнейшие работы очень неудобно. Впечатление, как будто руки стали деревянными и отсутствие чувствительности мешает закручивать гайки или работать с электроникой.
Рано или поздно клей потихоньку отваливается. Но нам нужно этот процесс ускорить! Размывать или растворять стандартными растворителями клей бесполезно, как мы поняли выше. Поэтому, будем удалять клей механически!
Дайте клею высохнуть на пальцах полностью, а затем возьмите наждачную бумагу на тканной основе или мелки напильник и трите загрязненные места прямо на коже.
Не бойтесь, кожу вы себе так не травмируете.
Зато вот засохший клей начнет стачиваться аналогично деревянному бруску. Когда вы протрете весь слой наждачкой или напильником, вы ощутите движение инструмента уже по чистой коже. Периодически можно прерывать процесс и смывать получающуюся пыль водой с мылом. Так шаг за шагом мы решим этот неприятный вопрос и освободим пальцы от плена клея.
Механическая отчистка возможна не только напильником или наждачкой, но и любыми подручными средствами. Например, можно использовать точильный камень. Наша задача повредить слой клея, что позволит постепенно от него освободиться. Каждая трещина или повреждение слоя – это возможность воды попасть под этот слой и ускорить процесс отмывания.