Англо-русскому соглашению 1907 года предшествовала длительная полоса конфликтов и столкновений между составившими этот блок державами. Почему это соглашение все же стало возможным?
Для удобства разделим на задачи, которые нужно будет рассмотреть:
• Предыстория соглашения
• Причины соглашения
• Суть договора
• Последствия «Англо-русского соглашения 1907 года»
Начнём с первой нашей задачи, а именно с 1812 года. Этот тот год, когда начал зарождаться конфликт Англии с Россией. Дело в том, что в начале 19 века с экспансией на восток, Россия столкнулась с мощнейшей колониальной державой того времени Великобританией. Англия из Индии продвигалась на север, Россия в свою очередь шла ей на встречу и продвигалась на юг. И впервые их интересы столкнулись в Персии в 1812 году в битве при Асландузе.
В марте 1812 года посол Великобритании в Персии сэр Гор Оусли подписал договор, по которому Англия, фактически, выступала союзницей Персии в войне с Россией. Оусли также обещал, что добьётся от России возвращения под власть Фетх-Али-шаха Грузии и Дагестана. Но в вскоре вспыхнул конфликт с Наполеоном и Англия стала искать мира с Россией, хотя всё-таки оставила военных советников в персидской армии. Но Россия провела блестящую военную операции и разгромила Персию и вскоре заключила мир, по которому получала некоторые территории Персидской державы. Англия посчитала этот инцидент как начало «холодной войны» за влияние над восточно-азиатским регионом.
Дальше началась череда мелких и больших конфликтов на протяжении века. Но хочу остановиться на несколько белее важных событиях, когда отношения России с Великобританией накалялись до предела. Это Афганские войны и Афганский кризис. Установления влияния над Афганистаном было пожалуй пиком конфликта России с Соединённым Королевством. В ходе этого конфликта велись постоянные сражения, Англия и Россия вводила по очерёдности свои армии в Афганистан, ставила своих правителей, каждое государство вело подрывную деятельность в отношении друг друга, проливалось море русской, английской и афганской крови в этом конфликте. Хочу привести слова премьер-министр Великобритании Дизраэли: «Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море». Из этих слов становится понятно, что обе воюющие стороны были настроены решительно. Но в итоги этот конфликт привёл к договору об размежевании земли между Россией и Афганистаном. Англия и Россия выводила войска из Афганистана но Лондон получил контроль над правительством государства.
Были и другие конфликты, которые портили отношения между Российской империей и Великобританией: Памирский кризис, Кокандские походы, дипломатические и шпионские игры и т.д.
Но я хочу перейти ко второй нашей задачи и рассмотреть причины, которые повлияли на подписание договора 1907 года.
Она из причин, это потеря экономического могущества Англии, по темпам экономического развития, Великобритания начала отставать от других стран мира Германии и США, по сути к концу 19 века Английская казна уже была опустошена и не понятно где было брать новые деньги при деградирующей экономики, следовательно королевство хотело любой ценной прекратить конфликт в Азии. Следующей причина заключалась в том, что население Англии устало от постоянной колониальной экспансии, монополия забирала самое лучшее из собственной страны и влаживала в свои владения за морем. Следующая причина это борьба с Японией за сферы влияние в тихоокеанском и азиатском регионе. У России в свою очередь также были причин по которым этот договор стал возможен. Во-первых, русско-японская война, которая подорвала экономику и военный потенциал России. Во-вторых, Россия стала на путь индустриализации, на что нужны были огромные ресурсы многие из которых она заимствовала у Англии, значит нужно было налаживать отношения с королевство. В-третьих, революционные события в России, не позволяли вести конфликт с Англией на востоке.
Но самой важной причиной, бесспорно, стало противосияние набирающей мощи Германской Империй. Англия и Россия стремились создать противовес странам Тройственного союза, и уже не о каком конфликте на востоке и не могло быть речи. Вся экономическая и политическая мощь этих государств была направлена в Европу и в развития своих государств.
Перейдём к третьей нашей задачи и рассмотрим суть договора.
Чисто формально Конвенция 1907 г. сводилась к решению трех спорных вопросов: раздела Персии на сферы влияния (разумеется, без ее ведома), определения статуса Афганистана и Тибета. Россия и Великобритания признавали сюзеренные права Цинской империи на Тибет (который не считал себя частью Китая), брали на себя обязательства не вмешиваться в его дела и не посылать своих дипломатических агентов в Лхассу. Англичане должны были вывести свой вооруженный контингент из одного из его районов.
Что касается Афганистана, то Россия, согласно Конвенции, признавала тот факт, что он находится вне зоны ее политических интересов. Не являясь де-юре колонией Англии, эта страна была лишена права на проведение собственной внешней политики. Эту роль англичане оставляли за собой. Афганистан становился как бы «буфером» между российской Средней Азией и британской Индией. Россия не имела права направлять туда своих дипломатических представителей. Правда, взамен ей предоставлялись «равные торговые права» в Северном Афганистане, что не имело какого-либо практического значения.
Наиболее важным вопросом русско-английского соглашения являлся раздел Персии на три зоны. Согласно договоренности, за англичанами закреплялся юго-восток страны. Тем самым они перекрывали подступы к Белуджистану и Афганистану. К России отходил весь север и частично центр страны вместе c ее столицей. Создавалась и нейтральная зона, в которой обе стороны получали одинаковые торгово-экономические права. Россия и Англия обязались не добиваться для себя каких-либо концессий в чужой сфере влияния. Над финансами персидского правительства устанавливался строгий контроль. Обе державы условились не вмешиваться во внутренние дела Персии.
И в заключении можно сказать, к каким последствиям привёл это договор. И главное заключалось в том, что Россия и Англия наконец разрешила основные свои противоречия в Азии. Были достигнуты договорённости, которые развязывали руки России и Великобритании для противодействия Германии и Японии. Началось активное сближение этих двух стран. Также вследствие подписания этого договора, пропал тот «камень преткновения» который мешал окончательно образовать Антанту в противовес блогу центральных государств Европы.