Найти тему

Ленинградский зоопарк. Меняется к лучшему, с удовольствием посетили

Первый раз с дочкой "вышли в свет" в Санкт-Петербурге. А дочери уже два года. Сколько было планов до ее рождения, куда можно сходить с ребёнком. У нас были прекрасные бесплатные мероприятия при библиотеках для малышей: библио-ясли (занятия для малышей, пальчиковые игры, потешки и т.д.), театральные постановки, просто игровые зоны при библиотеках. На Новый год и Масленицу город (или УК) организовывал гуляния для детей во дворах. Были бесплатные спортивные праздники. И вот уже 1,5 года ничего этого нет.

Занятие в библиотеке. Мой племянник
Занятие в библиотеке. Мой племянник

Игровая зона в библиотеке "Город", листайте 4 картинки:

Жизнь потихоньку налаживается, но теперь все мероприятия по записи и в очень ограниченном количестве. Мероприятий мало, а желающих много...

Ленинградский зоопарк

В зоопарке я последний раз была в 2018 году. Ездили с племянником на новогоднюю программу. Да-да, раньше зоопарк устраивал игры и праздники для детей. Надеюсь в этом году такие программы вернутся.

Животных мы тогда смотрели в зимних вольерах. Зимой зоопарк выглядит по-другому, нежели летом. Тогда я отметила, что зимние вольеры обновились, по сравнению с моим детством. Стало чище и свежее.

Из детских посещений зоопарка я помню резкий запах животных и клетки, через которые мы пытались рассмотреть зверей. Когда мы приезжали в Санкт-Петербург, посещение зоопарка входило в развлекательную программу для детей. Но, честно говоря, зоопарк меня не впечатлял.

В это посещение зоопарк нас приятно удивил :) Всё поменялось кардинально. И сами вольеры, и благоустройство территории. На входе в зоопарк висело объявление, что войти по билету можно один раз. Нельзя выйти и еще раз зайти в течение дня, нельзя заказывать доставку еды к воротам зоопарка. Я подумала, сколько же времени эти люди проводят в зоопарке, что им доставка еды требуется? Что там делать столько времени? Но в современном зоопарке действительно можно провести несколько часов (с детьми).

Видно, что зоопарк старается сделать посещение максимально комфортным для посетителей. Например, обязательные полоски для социального дистанцирования (1,5 метра) у них зеленые, а не красные, и с надписью "1,5 метра - ширина рогов лося". Мелочь, а приятно. Вызывает улыбку. Про ношение масок написано, что зоопарк очень просит их надевать, так как штраф на предприятие 300 тысяч рублей и в этом случае им придется закрыться.

Стоимость билетов 600 рублей для взрослых, 200 рублей для школьников (7-18 лет), дети до 7 лет бесплатно. Есть льготные билеты для отдельных категорий. Для сравнения в Московском зоопарке входной билет для взрослых 800 рублей, а дети до 18 лет проходят бесплатно.

Первое животное от входа - белый медведь, символ Ленинградского зоопарка. Красивый, мощный, опасный.

Белый медведь
Белый медведь

От белого медведя идет пандус для колясок или лестница для пешеходов мимо лужайки с сочной травкой. Сверху вниз по лужайке бежит и приятно журчит ручеек. На лужайке живут птицы - египетская цапля и колпицы. Выглядит всё органично и естественно. Для осмотра экспозиции имеется обзорное стекло. И только люди с техническим складом ума и инженерным образованием понимают, что всё здесь рукотворно. Что никакой речки на этом месте никогда не было, это искусственный водоем с циркуляционным насосом. И сделали ручеек для того, чтобы удивить посетителей, порадовать их глаз пасторальной картинкой. Нам понравилось :)

Вольер цаплей и колпиц
Вольер цаплей и колпиц

Дальше идут вольеры хищников - львов, ягуаров, пантер и т.д. Я их не фотографировала - хищники бегали с улицы во внутрь здания :) Мы посмотрели хвосты на улице, потом зашли в павильон, и посмотрели хвосты, выходящие на улицу. :) Со стороны улицы вольеры с металлическими решетками, стены покрашены, в вольерах чисто. В моем детстве стены были облупившиеся. На входных дверях в павильон висит табличка "Внимание. Внутри Вы почувствуете резкий запах хищников". В детстве так и было, но сейчас внутри не пахнет и чистенько.

Фото из интернета. Так выглядел вольер в моем детстве. Сейчас всё прилично.
Фото из интернета. Так выглядел вольер в моем детстве. Сейчас всё прилично.

Дальше по курсу вольеры Обезьян. Они тоже разительно изменились. Выглядят как огромные теплицы с панорамными обзорными стеклами. Сверху натянуты сетки. Внутри газон и кусты. И всякие лазалки, ползалки и качалки для обезьян. За обезьянами можно наблюдать долго :) Они любят подразнить своих соседей за стеклом. "Ати! Ааяна!!!" ("смотри, обезьЯНА!"), кричала дочь :)) "Ати! Аяна!" Ма-ыш!!" (Смотри! Обезьяна с малышом!)

Для удобства и планирования прогулки по зоопарку рекомендую посмотреть карту зоопарка. Она есть на входе и на щитах по территории зоопарка. Я сфотографировала ее и периодически подглядывала направление. Удобнее, чем искать щит в зоопарке.

Схема зоопарка
Схема зоопарка

Сразу скажу, что смотрели мы не всё. Мы провели в зоопарке 1 час 40 минут, для 2-х летнего ребенка это более, чем достаточно. Хотели пойти во второй половине дня, но на неё по прогнозу был дождь. А в первой половине дня приходится подстраиваться под режим ребенка и зоопарка. Зоопарк работает с 10 часов, а дочь спит с 12:30. Плюс время на дорогу домой и обед.

Во второй половине дня времени было бы больше для осмотра. Если ребенок устал, то можно отдохнуть и погулять на детской площадке. Там есть городок, качалка, горка, песочница и даже противоударное резиновое покрытие на земле. Из своего детства я наличия площадки в зоопарке не помню. Были скамеечки точно :) Бабушка брала с собой бутерброды и термос... Сейчас есть кафе, мы туда не заходили, цен не знаю.

Из развлечений для детей в зоопарке есть аттракционы и катание на лошадях и пони. Есть абонементы на обучение верховой езде на пони и лошадях. Есть прокат машинок и всякие шарики, игрушки и прочее. Единственный нюанс - оплата этих развлечений проводится только наличными. Объявление об этом имеется на входе в зоопарк.

В качестве развлекательных услуг в зоопарке еще предлагают посмотреть кормление зверей или посетить лекцию, листайте 2 картинки:

После обезьян мы посетили Экзотеррариум. Там живут черепахи, крокодил, змеи, игуаны, ящерицы, рыбы, морские коньки, попугаи и прочие. Он находится в двухэтажном здании. Его посещение входит в стоимость билета (почему-то многие думают, что его нужно оплачивать отдельно). Там же, на первом этаже, находится туалет (он тоже бесплатный). Я считаю, что об организации можно сделать вывод по туалету для посетителей. В зоопарке туалет лучше, чем дома. :) Весёленькая плиточка на стенах, чистенько, есть мыло, горячая вода, туалетная бумага, сушилки, а самое главное есть детские сидения для унитазов. Детские сидения огромная редкость в туалетах. А еще в зоопарке есть комната для кормления и комната для пеленания (но это уже в здании у входа в зоопарк). Листайте, 7 фото Экзотеррариума:

После экзотеррариума мы пробежались в быстром темпе по территории, времени оставалось у нас мало. А хотелось бы задержаться, очень красивый ландшафтный дизайн был вокруг. Красивые клумбы, кусты, скамейки, местами скульптуры. Глаз радуется. Посмотрели водоплавающих птиц, оленей, лосей, павлинов, жирафа, спящего на крыше тигра. Листайте, 5 фото:

И напоследок, мы оставили Детский зоопарк. Это такая контактная мини-ферма. Там есть козы, куры, индюшки, корова. Вход туда тоже бесплатный. Если есть желание, то можно купить корм и покормить коз. Стаканчик капусты 300 мл стоит 70 рублей. Но можно и не покупать.

Вход туда по очереди, двор небольшой. По правилам посещение не больше 10 минут за раз. Но никто никого не выгоняет, только очередь с нетерпением ждет. :)

Дочь обнимается с козой :)
Дочь обнимается с козой :)

На этом всё, фух))) Обязательно посетим зоопарк еще раз, с чувством, с толком, с расстановкой. Всем рекомендую Ленинградский зоопарк к посещению!

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!